Америка, какой её не знают и не понимают
26 апреля 2024, 09:47 [«Аргументы Недели», Август Котляр ]
25 апреля исполняется 79 лет со дня встречи советских и американских войск на Эльбе. Разумеется, США и СССР были союзниками в те годы, и разность политических систем не мешала бороться с общим врагом плечом к плечу. Отношения были фактически братскими, особенно между простыми людьми. Куда всё делось? Почему?
В истории Россия и США приходили друг другу на помощь в критических ситуациях - Россия не дала Англии удавить молодую американскую республику, Америка не раз спасала миллионы русских от голодной смерти. По-человечески больно наблюдать конфликт между Россией и Америкой; с точки зрения же политики это неправильно, это ошибка, которая наносит урон России, и может стать фатальной для США. Краха же США допускать нельзя, это обернётся страшными последствиями для всех.
Неужели Америкой восхищаются и завидуют все джунгли?
Парадокс - Америку не знает почти никто ни за рубежом, ни в самой Америке. Вы не найдёте ни одной книги, где было бы показано устройство США в общем срезе, по всем социальным стратам, группам влияния и интересов. Эту книгу могли бы написать только авторы, имеющие сильную академическую подготовку и большой опыт жизни в США, который включает полное погружение в американские политические и экономические реалии, предполагающие как повседневность, так и вхожесть во все круги и слои американского общества. Обычные академические институции, вроде Института США и Канады РАН, или журналисты, имеющие поверхностный опыт, не в состоянии передать цайтгайст, дух эпохи, дух места и все их реалии. Не могут такую книгу написать и дипломаты, потому что их круг общения очень ограничен. В самих США такую книгу тоже мало кто может написать, потому что у американских исследователей не может быть взгляда со стороны, у них “глаз замыленный”, многие вещи для них могут казаться естественными и очевидными, хотя для стороннего наблюдателя это не так. К слову, подобной книги о России тоже нет, ни в США, ни в самой России.
Мир как восхищается Америкой (ну, восхищался ранее), так и нынче сердится на Америку, не отдавая себе отчёта, что США как феномен плохо понимают в самой Америке, так и не понимают в мире вообще. Политическое руководство США, американский истеблишмент считает свою страну светочем мира и добра для всего человечества, хотя человечество уже так практически перестало думать - Америку перестали любить даже её союзники, даже Британия, не говоря о Западной Европе. Кто теперь в мире любит Америку? Япония? Смешно даже думать. Китай, который готовится к войне за Тайвань? Вьетнам, обильно политый отравой с американских самолётов? Может, на Ближнем Востоке её любят? Или Аргентина с Бразилией? Или Венесуэла? Или сербы сохнут по Америке? Увы. Флёр очарования американской свободой слетел. Почему? Потому что логика принятия политических, экономических и военных решений перестала быть понятной не только всему миру, но и большей части населения Америки. Создаётся устойчивое впечатление, что политическая машина США начала программу самоуничтожения себя вместе со своей страной, начав сознательно обманывать и себя, и весь мир, и верить - верить неистово и безоговорочно - в самообман. Первым вопиющим случаем, возмутившим весь мир, была сознательная ложь Колина Пауэлла - с его пробиркой с белым веществом - и последующая война с Ираком, погубившая около миллиона гражданских и приведшая к геостратегическому катаклизму на Ближнем Востоке. Международное сообщество своего согласия на вторжение в Ирак не давало, это была малохудожественная американская самодеятельность. Как понять, какими соображениями руководствуется администрация США, вторгаясь в Ирак, в Афганистан, в Сирию, пытаясь разжечь конфликты по всему миру? Какие жизненные интересы есть у США в Афганистане? Или в Сирии? Ну зачем надо было бомбить Сербию? Зачем надо было создавать из Косово криминальный внутриевропейский анклав с элементами государственности? Зачем разрушать экономику Евросоюза? Что Соединённые Штаты забыли на Украине? Зачем там создавали военные биолаборатории и строили разведывательно-диверсионные базы? Для чего нужна Америке смертельно опасная конфронтация с Россией, которая всячески выказывала своё желание дружить и сотрудничать? Слушают ли политики в США своих военных, которые понимают, что в случае военного сухопутного конфликта с Россией от американской армии, не дай Бог такое случится, полетят только пух и перья.
Кто скажет “Стоп!” динамо-машине?
Хотелось бы, говоря языком компьютерщиков, выявить “движок” американского общества. Движок в этом смысле - это программа, которая обеспечивает поиск нужной информации в интернете, если это поисковый движок, или развивает сюжет компьютерной игры, если это игровой движок. Хотелось бы выявить устойчивое семантическое ядро американского общества, то есть совокупность смыслов и обозначающих их знаков, которые создают целеполагание, определяют образ мыслей и образ действий американцев, определяют их мировоззренческую картину, коннотируют её (придают этическую и эмоциональную) окраску, дают шкалу ценностей, и позволяют оценивать результативность любой деятельности и человеческой жизни.
Возможно, в основе американского семантического (смыслового) паттерна, суть его матрицы - устойчивое евангельское мировоззрение. Надо понимать, что протестантизм - это совсем не православие, это разные христианства, хотя базируются на одной и той же Библии, но жизнь строят по-разному. Любые ветви американского протестантизма - южно-баптистские деноминации, пятидесятнические и харизматические деноминации, внеденоминационные протестантские церкви, методистские деноминации и некоторые разновидности англиканства, совсем не похожи на семантические паттерны католических и православных стран. У американцев нет ни икон, ни почитания святых, ни мощей, ни крещенской воды, ничего этого нет. Для них православие с культом святых, с Богородицей и Николаем Угодником, равно как и католичество с культом Девы Марии, сродни какому-то дикому полуязычеству, хотя вслух никто такое не скажет публично.
Если пояснять изначальные смыслы создания американской демократии, то в её основе лежала идея свободы вероисповедания, терпимости, уважения к человеку как к образу и подобию Божьему, и идея процветания как божьего благословения, для высвобождения которого нужна полная экономическая свобода. Но при этом был сортамент людей. Об этом не принято говорить громко, это сейчас не выносится в публичный дискурс. Эти вещи слышать будет дико для русских, где женщина всегда была человеком, и любой нацмен тоже считался человеком, если, конечно, не был иудеем при царизме и евреем при советской власти. Если не знать американский сортамент, то не понять, как появляются феномены вроде #BLM и #MeToo.
Изначальный сортамент людей был таков. Прежде всего, женщина - не совсем человек. Её можно было ущемлять в гражданских правах, не давать право голоса на выборах, недоплачивать за одинаковую с мужчиной работу. Теперь собственно люди. Первый сорт - это англичане, голландцы, немцы, скандинавы, люди протестантского вероисповедания. Второй сорт - белые выходцы из католической Европы, внизу этой страты - ирландцы и выходцы с Сицилии и Южной Европы, белые латиноамериканцы, а также славяне. Третий сорт - евреи, антисемитизм был государственной политикой США до 1960-х, фактически до отмены расовой сегрегации. Четвёртый сорт - латиноамериканцы индейского происхождения, азиаты, индусы и китайцы, арабы. Пятый сорт - выходцы из Африки, независимо от того, были их предки рабами или иммигрировали другим образом. Многочисленные усилия изжить расовые предрассудки дают плоды. Но не те, которые хотелось бы. Появилась “позитивная дискриминация”, появился “чёрный расизм”, стала проявляться дискриминация по любому изначально нейтральному признаку - мужскому гендеру, европеоидной расе, традиционной сексуальной ориентации. Теория плавильного котла не сработала с расами и этническими общностями - всё равно этносоциальные группы, как скрещенные Менделем разноцветные цветочки, всё равно расходятся по своим аллелям, живут своих кварталах и воспроизводят себя и этнически, и психологически: негры остаются неграми, латиносы - латиносами, азиаты - азиатами. Никто ни с кем смешиваться не стремится.
Скажи мне, где ты живёшь, и я скажу, кто ты.
В США сама собой произошла стратификация населения по zip-кодам. Zip-код - это пятизначный почтовый индекс. Но он обозначает определённый район. Десять лет назад газета Washington Post провела исследование расселения граждан по имущественно-образовательному цензу и выявила островки супер-зипов, в которых проживает всего 5 процентов населения США, чей годовой доход домохозяйств тогда превышал 130 тысяч долларов и где в семье минимум два человека окончили бакалавриат. Для США район (zip) проживания очень важен. Уже сызмальства идёт социальное расслоение детей по школам. Если родители живут в более дорогих зипах - где выше налог на недвижимость, где выше средняя стоимость недвижимости, то там и школы лучше, и безопасно, и полиция приезжает в течение считанных минут. Но и это не всё. В самих хороших школах тоже происходит расслоение на простых, ординарных учеников, и способных, перспективных, могущих осилить так называемые академические классы (Academy Classes). Эти дети имеют больше шансов на поступление в престижный университет, и, соответственно, у них больше перспектив на лучшую карьеру и серьёзные доходы. Воспроизводство социальных классов и социальных групп, сложность перехода из низших классов в высшие. Карьерные лифты в американском обществе многочисленны - это образование, армия, политика, предпринимательство, спорт, индустрия развлечений. Но условия конкуренции достаточно жёсткие - дети не дают друг другу списывать со школы, если кто-то пользуется шпаргалками - на него стучат соученики, все хотят быть “популярными”, что определяется в школе голосованием, а это хорошая строка при подаче заявления в престижный университет. Недостаточно быть способным и умным, и иметь родительские деньги, чтоб поступить в Гарвард, надо ещё быть и спортсменом, и общественником, и иметь гражданскую позицию, и лечит драных кошек, и вообще быть каждой бочке затычкой. А если ещё и цветной гомосексуалист при этом - так вообще милости просим, все дороги в США для таких открыты.
Это простые странности или непростые извращения?
С Америкой происходят странные вещи. Например, умышленное разрушение гендерной идентичности, происходит покушение на институт семьи как базовой ячейки здорового общества, противоестественное уравнивается в правах с естественным. Группы интересов, стоящих за этим осмысленным уничтожением традиционных паттернов полового поведения. Например, зачем миллиардерше и бывшей высокопоставленной чиновнице Пенни Прицкер, наследнице гостиной империи Hayatt, тратить огромные средства на разрушение гендерной идентичности? Но деньги немалые уплачены, семена дали страшные всходы, и теперь даже в школьных документах пишут не “мать” и “отец”, а “родитель 1” и “родитель 2”.
Зачем в США всех вгоняют в неподъёмные долги? Происходит умышленное погружение людей в долговую кабалу. Давно уже стало невозможным даже забронировать гостиницу, если нет кредитной карты, именно кредитки, а не дебетовой карты. Американцам насаждают с детства мысль, что самое важное - это иметь хорошую кредитную историю, ибо невозможность совершать дорогостоящие покупки без credit score, персонального кредитного рейтинга. Идеи накопления денег не приветствуются. Если есть свободные деньги, то на них непременно надо что-то купить, хотя бы ценные бумаги. Которые сегодня ценные, а завтра ничего не стоят, как это бывает нередко.
Ищем и пробуем найти ответы на вопросы: саморазрушительная внутренняя и агрессивная внешняя политика США - это череда случайностей, естественный ход вещей или продуманная многоуровневая и многоцелевая стратегия? Если это продуманные шаги, то кем они продуманы? Фабриками мысли вроде Rand Corporation? Институтом Санта-Фе, специализирующемся на обдумывании проблем сложности? Институтом Кеннана? Какими-то аналитическими структурами АНБ? Или наняты группы яйцеголовых мыслителей через неизвестные фонды, и эти исследовательские программы не афишируются, потому что есть очень богатые частные фонды, от Фонда Сороса и Фонда братьев Рокфеллеров до Global Impact Investing Network и фонда Пола Аллена. Может, этим яйцеголовым дали задание по предметному продумыванию перепрошивки отдельных фрагментов общественной жизни, общественного сознания и коллективного бессознательного, а общая сшивка этих фрагментов происходит за пределами США, например, в британском Тавистокском Институте человеческого поведения? Информация о таких вещах редко утекает и становится достоянием общественности. Одному такому радетелю за гласность и информированность, Джулиану Ассанжу, ломится пожизненное, другой такой разоблачитель и борец за правду, Эдвард Сноуден, он пожизненного в США скрылся в России.
Чтобы хотя бы начать понимать, что такое Америка как социальный конструкт, выявим и систематизируем тех, оказывает определяющее (пусть и скрытое, непрямое, опосредованное) влияние на американское общественное мнение, кто через СМИ и соцсети формирует повестку дня и установки, разогревает общественные дискурсы и вынуждает принять нужные политические и экономические решения. Определяем эти группы влияния.
1. Глубинное государство. Это кадровые чиновники, не политические назначенцы, а карьеристы, достигшие высот в своих структурах, знающие полностью механику работы своих организаций, понимающие функционал, систему связей и возможностей. Они фактически несменяемые, это кадровый костяк, стволовые клетки любой организации.
2. Спецслужбы, никем фактически неконтролируемые и пользующиеся значительной самостоятельностью и неподсудностью после принятия PATRIOT Аct (полностью называется этот закон «О сплочении и укреплении Америки путем обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму»). Этот закон, ставший следствием атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года, существенно ограничивает права граждан и расширяет полномочия силовых структур. То есть полномочия всего спектра силовиков от АНБ до Бюро за контролем табака, алкоголя и наркотиков. Сюда же входят армейские подразделения, имеющие особые полномочия - от Службы береговой охраны до военной полиции.
3. Судебно-юридическая система, о трёх головах: Минюст во главе с Генеральным прокурором, Верховный суд и Служба маршалов (судебных приставов и исполнителей), и примыкающая сюда система исполнения наказаний, в которой находится под стражей от полутора до двух миллионов человек.
4. Федеральная резервная система, куда входят региональные резервные банки, а также соприкасающееся с Федрезервом Казначейство США и система первичных дилеров (primary dealers)/
5. Финансовые гиганты - частные и государственные: The Vanguard Group, BlackRock, The State Street Corporation etc., а также страховые и ипотечные гиганты, вроде Fannie Mae и Freddie Mac.
6. Системообразующие банки - Chase, BofA, Wells Fargo, Capital One и прочие.
7. Хедж-фонды с огромным количеством кэша: от Renaissance Technologies до Zimmer Partners. Их бенефициары располагают идеями и огромным количеством свободных денег, на которые они заказывают любые общественные процессы, как Роберт Мерсер из Renaissance карманной мелочишкой оплатил победу Трампа на президентских выборах-2016.
8. Крупные IT-компании с огромным количество кэша и огромным влиянием на массовое сознание, контролирующие соцсети: Alphabet, Meta (в России признанная экстремистской), X, Apple, Amazon, Netflix и срастающиеся с ними медийные платформы вроде НВО и традиционные медиа - АВС, NBC, etc. и примыкающие к ним и срастающиеся с ними кинопроизводители (голливудские студии), поставщики спортивного и развлекательного контента.
9. Крупные нефтедобывающие и энергетические компании - от ExxonMobil до Anadarko и H.E.S.S., от AEP до локальных электрораспределительных сетей.
10. Крупные промышленные холдинги, прежде всего частные, такие как Koch Industries, Cargill etc. и акционерные, системообразующие, вроде автопроизводителей, где контролирующие пакеты перекрёстно принадлежат финансовым гигантам вроде Vanguard и BlackRock, аффилированным с ними структурам и, иногда, правительству...
11. Военные контракторы и подрядчики: Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, KBR, etc., а также частные военно-охранные и разведывательные компании, от Academi (бывшей BlackWater) до STRATFOR.
12. Мегацеркви и конфессиональные объединения, пасторы которых обладают влиянием на миллионы: Джоэл Остин, Кеннет Коупленд, Джойс Майер, Майкл Бикль, Билл Джонсон, Т.Д. Джейкс и другие. Католические диоцезы.
13. Университеты и фабрики мысли.
14. Еврейское лобби - AIPAC, Антидиффамационная лига и прочие.
15. Крупные общественные объединения - NRA, AAA, Americans For Prosperity etc., а также профсоюзы и профессиональные объединения.
16. Пронизывающие всю общественную жизнь грибницы демократической и республиканской партий - от штаб-квартир в Вашингтоне и кокусов в Конгрессе и Сенате до кокусов в парламентах штатов и местных ячеек в графствах.
17. Система профессиональных лоббистов, пиарщиков, специалистов по избирательным технологиям, от K-Street в Вашингтоне (это улица, где расположены офисы крупнейших лоббистских фирм) до местных компаний, контролирующих избирательные участки по всей стране.
Также в глубине всех этих нитей спрятаны старые семьи old money, “старые” деньги которые связаны друг с другом системой родства и деловых интересов, у которых свои тусовки, клубы, места встреч, своя система и манера обмена мнениями. О том, что это за публика, так называемый out-of-sight class, то есть общественный класс, не попадающий в поле зрения. Об этом очень хорошо написал Пол Фассел в своей книге “Класс: путеводитель по статусной системе Америки”.
Политические назначенцы (президент, вице-президент, члены администрации, конгрессмены и сенаторы, губернаторы штатов, лица, замещающие выборные должности) - все они суть не самостоятельные игроки, а сумма векторов стоящих за ними сил и групп влияния.
В России вообще практически никому, а Америке очень немногим известно, как происходит выработка решений по важнейшим для США проблемам, от вопросов войны и мира до прокладки трубопроводов, строительства автотрасс, ремонта инфраструктуры, и прочих важных вещей. А пилятся там миллиарды, и они достаются, разумеется, вовсе не случайным людям. Россиянам, как и многим американцам, приятно думать, что всем рулят масоны, иллюминаты, общество “Череп и Кости”, педофилы из окружения покойного Джеффри Эпштейна, лакающие добытый из замученных сироток адренохром, а также вполне себе проявленные вовне структуры: Бильдербергский клуб, Совет по международным отношениям, Трёхсторонняя комиссия, а также упыри из Давоса и примкнувшие в ним полусумасшедшие защитники дикой природы и борцы с коровьим пуканьем.
То, что есть скрытые договорённости между элитными группами и отдельными персонажами, можно догадаться. Обратим внимание, что до сих пор не было разбора полётов: кто и как формировал общественное мнение в середине 2010-х годов, проталкивая травлю белых гетеросексуальных мужчин, кто и зачем натравливал чёрных на белых, как и зачем травили Трампа, зачем нагнеталась и всё ещё нагнетается антироссийская истерия, и тому подобные сюжеты. Но мы отчётливо видим, как отвлекается массовое сознание на ложные цели, например, создание гендерного разнообразия, как будто кто-то стаскивает с людей трусы на улицах и проверяет, что у них там такое. Американские СМИ намеренно создают ложные реперные точки, определяющие общественный дискурс, направляющие мысли общества в определённое русло, а также даёт отвлекающие огоньки, например, рейтинги Time-100, где публикуются списки самых влиятельных людей года, но среди этих распиаренных персоналий-инфлюенсеров нет никого, кто имел бы в реальности вес и влияние. Мы можем догадываться, что Чарльз Кох, индустриальный магнат, имеет серьёзное влияние. Но вот приятная еврейская девочка, Эврил Хайнс, которая замещает собой пост Главы национальной разведки, то есть начальницы над всеми разведчиками в Америке, она влиятельная фигура или так, для проформы, для гендерного разнообразия? Никто, кроме инсайдеров, этой информацией не располагает. Должность есть, но реальная власть есть ли у неё? И то же самое касается даже президентского уровня. Бывший орёл-мужчина, а ныне благообразный божий одуван, Джо Байден, да простит ему Господь все его художества, насколько властен над своим креслом президента? А сексапильная вице-президент, которая своими роскошными формами украшает кресло руководителя верхней палаты американского парламента, каково её реальное могущество? Никаково? Или близко к тому? Насколько велика роль личности в американском политическом раскладе? Судя по сериалу “Карточный домик”, всё зависит от самой личности. А судя по реалиям, от личности мало что зависит. Трамп тужится быть личностью, и как об него вытирают ноги все люди доброй воли?
А какова роль невидимых лоббистов в коридорах власти? Судя по всему, велика, раз албанское лобби оттяпало Косово. А почему российское лобби не решило тихо украинский вопрос? Потому, что российского лобби нет. Особенность менталитета. Русский бизнесмен запросто потратит сто тысяч долларов на весёлых девиц, десять миллионов на дом в Ницце, куда будет ездить редко, сто миллионов на яхту, на которой вообще не будет появляться. Но вот дать миллион на лоббирование интересов родной страны, чтоб её не травили, не душили санкциями, не унижали достоинство русских - это не, не пойдёт, это ж кому надо, тот пусть и платит, я что, крайний, что ли? И уже жареный петух исклевал всё седалище, а толку то?
Но кто пытается понять, зачем и кому нужно разрушать Америку, запускать в ней необратимые энтропийные процессы, обманывать и дурить и своё население, и лгать всему миру? С точки зрения американского истеблишмента, это не ложь, а своя, иная правда. Но это не правда, это кривда, а правды пока не знает никто. Следствие и суды идут годами, чтоб установить правду, касающуюся единственного преступления. А тут целая страна, с огромной экономикой, с огромным населением, с политической машиной, на порядок сложнее российской, которая позволяет себя много чего насильственного по отношению фактически к любому государству на планете. И эта страна не исследована, хотя считает Россию своей жизненной угрозой. Это прописано в политических документах, но отечественные сочинители политических доктрин как будто это игнорируют. Их винить в этом нельзя - нет знаний, нет понимания, нет опыта. Это как дети - они не глупые, они просто не имеют знаний и опыта.
Без знаний и опыта невозможно делать верные умозаключения и выводы. А пока не будут сделаны выводы - что происходит с Америкой и какова её судьба, и каковы последствия изменения её статуса и места в мире, идёт ли всё к краху или же это трансформация в новую сущность, Россия будет жертвой организованной Западом травли, отмены и стремления нанести ей стратегического поражения, то есть стремления к полной военной, политической и экономической ликвидации страны и уничтожения её народа. А ведь это предательство Духа Эльбы, духа боевого братства и человеческого товарищества. Кому, кому конкретно может быть это выгодно - сделать Россию, своего боевого друга и товарища, своим злейшим врагом? Вот на какой вопрос надо найти ответ.