Куда вновь пытается улететь курица?
7 января 2024, 13:09 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский ]
Философы веками спорят о том, что первичнее: курица или яйцо. Наверное, все-таки курица. Ибо в российской торговле она в конце осени прошлого года «пошла на взлёт» первой.
Ну как на взлёт — куры то не летают, это всем известно. Но вот цены на них, как оказалось, взлетать умеют. Да ещё так, что на этот необъяснимый полёт даже президент обратил внимание. Помните его крылатое «а с курами что»? Правда, спустя совсем небольшое по меркам истории время мы услышали новое эпическое «а с яйцами что»? Кстати, после того, как проблемой скачка цен на куриные яйца заинтересовался опять же президент, «недофаберже» попытались скрыться от покупательского спроса. Ну, в смысле, исчезнуть с прилавков. Однако неповоротливыми они оказались и тут же вернулись на место. Правда обещанного снижения цен на них не особо заметно. Но всё же.
Яйца нашлись. Пусть дорогие, но дефицита не наблюдается. А вот курица снова расправила свои крылья и улетает. С тех же самых магазинных прилавков. Причем, в Москве она дисциплинирована и просто «покусывает» ценами на свою тушку и прочие составляющие. Однако, вроде бы, сидит смирно и исчезнуть не пытается. По крайней мере пока. А вот за МКАДом оказалась она не такой уж усидчивой. Или пугливой. Потому как начинает прятаться от покупателя. Прилавки с куриными тушками и прочими птичьими вкусностями во многих магазинах подозрительно пустеют.
Да, да. Из крупных городов российской глубинки приходят жалобы на то, что в магазинах пропала курица. Челябинск, Самара, Екатеринбург, Ульяновск... Далее — везде?
Направившись в «партизаны», курица по всей видимости решила прихватить с собой не только тушку, голени, бедра, наборы для рагу и грудки. Жители многих местностей сообщают об исчезновении с прилавков магазинов даже куриного фарша. Что уж говорить про совсем уж небольшую «куриную составляющую» — субпродукты: деликатесные на вкус печень, сердце и желудок. Вот здесь то и можно было понять: на пару килограмм полезного и питательного мяса у курицы лишь одна печень, сердце и желудок.
А посему их наличие на прилавках всегда ниже. И ещё спрос может возрастать на фоне снижения уровня доходов (ну или массового перераспределения денег в семейном бюджете на другие нужды (например, время праздников)).
Заметив устремившуюся «в даль неведомую» курицу, журналисты тех регионов, где замечено её исчезновение, забили тревогу. В тех регионах, где дефицит уже зафиксирован, прошли тематические сюжеты на местном телевидении. Вот, например, Самарская государственная телерадиокомпания показывает пустую витрину:
И такой сюжет уже не единичен в масштабах некогда богатой птицефабриками страны. Но вот почему курица и её яйца «взбунтовались»? Причины то должны быть? Вопрос интересный. Начнем с того, что чем хуже дела с уровнем жизни в регионе, тем выше риск дефицита подобных продуктов и темпы его распространения. Тем выше вероятность, что, начавшись с одного никому не нужного магазина, дефицит распространится на весь город.
Еще один вариант возникшей проблемы — предпраздничное потребление по товарной группе оказалось выше прогнозируемого, что вынудило розничные сети выложить весь свой запас. А резервы исчерпались. Хотя, судя по заявлениям чиновников, производство вроде не падает. А посему дефицита возникнуть не должно.
Продолжаем «гадать на кофейной гуще» (хотя здесь всё же ближе к теме говорить «на куриной тушке»). Ещё один момент, который мог привести к попытке курицы спрятаться от потребителя: праздники, снегопады и морозы нарушили логистику, и курятина застряла где-нибудь в оптовом звене. Учитывайте, что между переработкой и ритейлом есть еще 4 стадии движения товара — упаковка, транспортная логистика, складская логистика, комплектовочная логистика. Заминка на любом из этапов сказывается на сроках поставок.
Но есть еще и «конспирологическая версия». И заключается она в возможном вредительстве. Искусственном создании дефицита. Вспомните, как это было в начале 90-х, в преддверии распада Союза. Тогда народ истово злили, создавая тот самый пресловутый искусственный дефицит. Правда тогда происходило по многим параметрам. Но кто знает, не станет ли куриное мясо началом операции «искусственный дефицит 2.0»? С той же самой целью — разозлить народ и подтолкнуть страну к развалу.
Почему так думается? Ну сразу обращается внимание на странности. Как только начались санкции и Запад неистово возжелал смены власти в России, (наш президент, видите ли, не устраивает «гейевропейцев») — сразу начались непонятные проблемы. Не только с курицей. Взлетело в цене мясо, свиней стали чуть ли не повально забивать — видите ли, африканская чума вдруг резко разгулялась. А курица? Курицу постигла та же участь. В ушедшем 2023-м по стране прокатился куриный грипп. Многим птицефабрикам пришлось массово забивать куриное поголовье. «Никогда такого не было — и вот опять». Советский Союз всё время своего существования взращивал курочку. И никакая зараза её не брала. А тут — нате, распишитесь. «Дан приказ её зарезать».
Не странно? Тем более, что не за горами уже президентские выборы. Вовсю идёт СВО. А значит, обязательно должны быть те, кому выгодно начать раскачивать ситуацию. И пусть, скорее всего, «непослушную птицу» вернут назад на прилавки, она снова может «пойти на взлёт». Уже опробованный ею взлёт цен. И обосновывать этот «полёт» скорее всего снова будут нехваткой «производственных экземпляров». Дескать производство ещё наращивать и наращивать. При этом выпуская то, что дефицита кормов, добавок к ним, инкубационных яиц и техники для фермеров и птицефабрик в России пока не наблюдается. Впрочем, как говорят, - поживём - увидим.