Поговорим о «Слове пацана»: нашумевший сериал вызывает неоднозначную реакцию
28 декабря 2023, 09:55 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский ]
Прочитав массу гневных отзывов про нашумевший сериал, приправленных требованиями «запретить и не пущать», я таки решился его посмотреть. Авторы гневных постов и комментариев апеллируют к тому, что дескать этот сериал пропагандирует преступные группировки и поддерживает их сегодняшний суррогат — молодежное движение «АУЕ» (Экстремистская организация, запрещённая в России). Посыл серьезный. Однако, по моему мнению, все же не стоит лепить вместе мух и котлеты.
Да, сериал действительно жесткий. И на первый взгляд — романтизирует молодежные банды. Но, как мне кажется, это лишь именно на первый и не вдумчивый взгляд. На самом деле — сериал для тех, кто умеет думать и делать выводы. Никакой романтики и героизации я в нем не увидел. Наоборот, когда смотришь кадры из показанной на экране истории — понимаешь: вся фальшь так называемого «слова пацана» показана без прикрас.
Так называемые «правильные пацаны» могут его дать и тут же нарушить. Пусть и с последствиями для себя. Но, по факту. «Слово», данное не участникам группировки «не считается». Между так называемым «кодексом группировок» и реальностью — громадная пропасть.
Да и само попадание персонажей сериала в группировку не несет ничего хорошего. Та же пропасть. Из которой выбраться практически нельзя. Не зря ведь показаны трагические моменты жизни персонажей этого многосерийного фильма. Кровь, жестокость, дикие смерти как участников группировок, так и окружающих их людей. Да и выведенные на экран данные о том, как закончило свою жизнь большинство «группировщиков» так же неспроста. Смотрите и делайте выводы: попав в подобную среду вы или разобьетесь, «упав в пропасть», или так и останетесь на ее дне.
Да и с точки зрения прожитой страной страницы истории здесь у меня нареканий не возникло. Ибо, как говорится, «слов из песни не выбросишь». К сожалению, всё это у нас было. И не только в Казани, про которую идет рассказ. Подобные группировки, хоть и не такие может жестокие, как казанские, были практически повсеместно. И от этого никуда не деться. Здесь и беззубость милиции по отношению к новой реальности, с которой она столкнулась в тот период в лице молодежных банд, и ложь, и краснобайство большого количества комсомольских и партийных работников того времени, и слабость общества. Все переплелось в один гремучий клубок.
Конечно, возникает вопрос: стоило или не стоило снимать и показывать подобный фильм? Этот вопрос тоже очень часто обсуждался и обсуждается. Требования запретить показ сериала озвучивали многие из тех, кто имеет отношение к власти. К примеру, тот же президент Татарстана Минеханов даже попытался запретить его показ. Но у него не получилось. И, я думаю, это правильно. Запрет лишь усилил бы любопытство и тягу посмотреть, то есть имел бы обратный эффект. И вот в этом то случае, на мой взгляд, и произошла бы та самая пресловутая «героизация».
Замалчивание на самом деле всегда, как показывает жизнь, делает лишь хуже. А вот правда, какая бы неприятная она не была бы, наоборот имеет воспитательный эффект. Общество воспитывается не только на гламурной картинке «хороших ребят из полиции». Всех таких чистых и безупречных. Как будто не там взяточников, недоумков и жестоких практически нелюдей. Увы. Встречаются подобные экземпляры. И нередко.
Но вернемся к «Слову пацана». Мне кажется, его стоит посмотреть. И не только из-за того, что обозначена в нем определенная страница истории, пережитая всеми нами.
«Этот фильм стоит посмотреть только для того, чтобы до конца осознать, что мы и до сих пор живем в стране, которой руководят не по законам, а по понятиям. По понятиям можно отжать чужую вещь и забрать ее себе. Можно убивать только за то, что кто-то не с той улицы или не из той страны. По понятиям можно обманывать, как обманули, например, Вову Адидаса, пригласив на разборку как бы один на один, но навалились на него всей бандой. Ну и так далее и тому подобное. Сериал „Слово пацана“ лично мне напомнил чем-то голливудский фильм „Однажды в Америке“, ставший давно уже признанной мировой киноклассикой. И там те же уличные пацаны, не нужные никому — ни семье, ни государству, те же бандитские группировки и тот же криминальный бизнес, который вывел юных бандитов к богатству и к финансовому благополучию, но не дал счастья. Так же, как и герои „Слова пацана“ и их прототипы, многие из которых просто погибли, были застрелены или забиты до смерти, так же и многие герои американского фильма прожили недолгий век.
Может быть, разница лишь в том, что некоторые из реальных прототипов российского фильма, которым все же удалось выжить, нынче занимают высокие посты, в том числе и в правительстве Татарстана. А кое-кто, отсидев долгий двадцатилетний срок, как один из участников группировки „Хади Такташ“, действовавшей с особой жестокостью, вышел на свободу, стал обеспеченным и влиятельным», — такой отзыв на сериал написала журналист и писатель Светлана Гафурова.
И знаете — я с ней согласен. К тому же — хоть персонажи картины и малолетние бандиты, которые могут и украсть, и избить, и убить подобных себе, но все же в фильме ярко и сильно звучит нота высокой человечности, несмотря ни на что. И эта нота — любовь, которая посетила главных героев, но ни у кого не состоялась: ни у братьев Адидасов, ни у Андрея — «Пальто».
А вообще, сериал для тех, кто умеет, кто не разучился думать. Он дает понимание того, что случается в общем-то с нормальным человеком, когда он вступает на путь деградации, а не развития. А закончу словами той же Светланы Гафуровой. Ибо и с ними я полностью солидарен:
«Думается, не надо бояться показывать этот фильм подросткам. Надо просто говорить и обсуждать, как могла бы сложиться жизнь героев, будь все по-иному. Были же и другие герои в те времена и другие судьбы, даже у парней из неблагополучных семей. А насчет того, станут ли подражать героям и строить, и повторять нечто похожее? В принципе, нынче другие времена, другие возможности, все другое... Но даже и раньше мы изучали в старших классах роман „Преступление и наказание“. Но не помню случая, чтобы кто-то из прочитавших книгу моих одноклассников взял топор и пошел убивать старуху-процентщицу...».
А посему — «Слово пацана» имеет право на жизнь. Ведь не говоря о подобных моментах мы никого ничему не научим. И прежде всего — думать. Хотя для некоторых проще запретить. Зачем им думающие и делающие выводы?