Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

А у нас в квартире газ: как происходит взрыв бытового газа

, 15:59 ,

А у нас в квартире газ: как происходит взрыв бытового газа
Freepik Company

Статистика случаев взрывов бытового газа в нашей стране удручающая. Почти 30 случаев взрыва бытового газа произошло в России только за неполный 2023 год. А 6-ть из них стали настоящими трагедиями. 20 сентября в подмосковной Балашихе произошел взрыв газа на четвертом этаже жилого девятиэтажного дома. 8 января газ взорвался в Хасавюрте (Дагестан), 10 января — в подмосковной Коломне, 13 января — во Владикавказе, а 7 февраля — в городе Ефремов Тульской области. Во всех этих случаях пострадали люди, а не только их имущество.

И, как видят эксперты, это закономерность. И вот почему: по официальным данным, подавляющее большинство — 70% ЧП — спровоцировало аварийное состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования: плит, колонок и прочее.

«Всё закономерно. Обратите внимание — участились взрывы домов одного возраста, это здания 1950-60-х годов постройки. Они не плохие, просто устарели. За газовым оборудованием нужен уход, а его нет, — говорит президент Городского центра экспертиз Александр Москаленко.

Старость самого дома не так критична. Хотя и добавляет риска. Стояк, который в подъезде, практически не гниёт, особенно если за ним следит управляющая компания.
Но проблема не только в этом. Эксперты говорят, что есть и другая группа риска: дома, построенные в середине 1990-х годов, когда в стране царил хаос, и за формальностями плохо следили, ставили газовые колонки где и как попало. Но и это не полная картина проблемы.

«Все упирается в специфику эксплуатации: в СССР собственником жилого фонда было государство, и перед заселением в квартиру каждый человек обязательно ходил в ЖЭК и получал инструкцию, как пользоваться газовым оборудованием. Сейчас этого инструктажа нет, на государственном уровне это не регулируется, и нередко сложно понять, кого „назначить“ ответственным за происшествие», — говорит Москаленко.

Эксперты бьют тревогу: риск газовых трагедий нарастает, поскольку система продолжает устаревать, а охват газоснабжением увеличивается: идет программа газификации всей страны. Соответственно, нагрузка на газовые сети увеличивается.

Добавим к этому огромное количество старых и «дышащих на ладан» газовых плит и почувствуем всю глубину проблемы. Да еще и далеко не все пускают для проверки и обслуживания представителей газовых служб!

После недавней трагедии в Балашихе проблемой озаботились депутаты Государственной Думы. Они предлагают существенно поднять планку штрафов для тех, кто не пускает контролеров газовых служб для проверки плит в квартиры и тех, кому предписывают замену плиты, но игнорируется таковое предписание. А еще депутаты предложили обязать граждан в обязательном порядке устанавливать газоанализаторы и новые газовые плиты. Только не уточнили, за чей счет это все нужно будет делать.

«Мы должны задуматься о массовых установках таких приборов в многоквартирных домах, но необходимо договориться „на берегу“, кто возьмет на себя обязательства по финансированию этого процесса. Удобно будет делать это во время капремонта в многоквартирных домах в моменты, когда меняют внутриквартирные газовые трубы», — заявил «Известиям» член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Логично, если бы эти траты взяло на себя государство. Новая газовая плита не каждому «по карману». Да и газоанализаторы стоят не копейки. Если вешать эту обязанность на граждан, то проблема так и не будет решена. Поскольку многие, в силу нехватки денег, газоанализаторы не поставят и плиту не поменяют. А если брать конкретно газоанализаторы, то, на взгляд экспертов, есть только один путь — ставить их централизованно, за счет тарифа на газ. Это и обойдется гражданам дешевле, чем каждому покупать себе анализатор в индивидуальном порядке. Что же касается замены газовых плит, то здесь, как видится, не обойтись без субсидирования. Но пока путем субсидирования замены газового оборудования людям с низкими доходами идет только Москва. Предусмотреть в федеральном бюджете соответствующую статью правительство пока отказывается.

Примерно об этом и говорит парламентарий Галина Хованская:

«У нас почему-то есть деньги на то, чтобы похоронить, переселить граждан, выплатить компенсации, а вот, для того чтобы установить газовые анализаторы, даже самые дешевые, на это денег нет», — говорит Галина Петровна.

А еще, считает Хованская, необходимо повышать техническую грамотность населения в отношении эксплуатации газового оборудования, чтобы люди знали хотя бы элементарные вещи в этом вопросе. И таким образом, «человеческий фактор», без которого редко обходится какое-либо ЧП, перестанет быть основной причиной трагедий с бытовым газом.

«Никакие инициативы и законы ситуацию не поменяют, пока мы человеческий фактор не исключим. Такие случаи происходят иногда не по злому умыслу, а из-за случайности», — пояснила парламентарий.

Озабоченность Хованской «человеческим фактором» в происходящих ЧП разделяет и депутат Государственной Думы Яна Лантратова. По ее мнению, в группу риска, в силу возраста, входят одинокие пенсионеры. Она предлагает выделять пенсионерам старше 75 лет кухонные плиты с датчиком, который следит за утечкой газа. Если конфорка не горит, то датчик автоматически отключит подачу газа. Реализовать программу предлагается с 2024 по 2030 годы.

В общем — все озабочены проблемой. Но вот какие кардинальные меры предпринять и кто все будет оплачивать — вопрос пока открытый.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram