Аргументы Недели → Мнение 13+

Родом из 90-х: автоподставы

, 10:22 ,

Родом из 90-х: автоподставы

Если вы думаете, что автоподставы канули в лету, то ошибаетесь. Автоподставщики никуда не исчезли, просто стали действовать изощреннее.

Автоподставой в быту называют один из видов мошенничества, в котором мошенник инициирует конфликтную ситуацию на дороге или на любой территории, где могут перемещаться автомобили. А потом возможны два варианта развития событий:

1. — водителя на дороге убеждают, что раз он виноват, надо возместить ущерб на месте. Желательно наличными: автоподставщики не любят переводы, по ним можно отследить получателя;

2. — фиктивное ДТП оформляют по европротоколу, а потом мошенники обращаются за выплатой в страховую компанию. Этот вид автоподставы встречается все реже. Страховые компании в подавляющем большинстве случаев возмещают ущерб в виде ремонта машины: переводят деньги владельцу мастерской, который ремонтирует поврежденный автомобиль. Мошенник, который хотел заработать, больше не видит живых денег, ему невыгодно этим заниматься.

В УК или КоАП нет отдельной статьи, которая предусматривала бы наказание за автоподставу. Но это не значит, что автоподставщиков невозможно наказать. Но для того, чтобы наказать, их необходимо выявить. Для этого в России стали применять систему противодействия подставным ДТП на основе искусственного интеллекта. Во время подставных аварий владельцы авто пытаются оформить страховые выплаты постфактум. Чтобы избежать этого, программное обеспечение проверяет информацию с гироскопа и акселерометра на смартфоне и сопоставляет данные о столкновении.

Но вернемся, собственно, к автоподставам. В 90-е годы жертвами автоподставщиков были пенсионеры: их подкарауливали на автомобилях, которые выглядели дорогостоящими, и провоцировали мелкое ДТП. После этого жертву под угрозой расправы везли к знакомому нотариусу, у которого переоформляли квартиру и гараж. Бизнес был весьма доходным. Но в итоге большинство автоподставщиков пересадили с кресел автомобилей на нары.

Сегодняшние организаторы таких преступлений и их соучастники не угрожают напрямую.

«Это интеллигентные люди. Они, как правило, неплохо разбираются в правилах дорожного движения. Случайных людей среди них нет — этот бизнес работает в режиме конвейера. Они могут перемещаться по разным стоянкам и участкам дорог, чтобы выбрать жертву. Чаще всего работают в группе: одни управляют автомобилем, другие выступают в качестве свидетелей происшествия. Третьи могут стоять в стороне на автостоянке и снимать все, что происходит, на видео из припаркованного автомобиля», рассказывает полицейский оперативник.

По мнению экспертов, стать жертвой автомошенников может любой автомобилист. А способы автоподставы достаточно разнообразны.

Самый простой прием автоподставщиков пришел из тех самых 90-х. Банальная «нетленка» автомошенников, до сих пор не утратившая актуальности: злоумышленники подпускают как можно ближе идущую сзади машину и резко тормозят с помощью ручного тормоза. Стоп-сигналы не загораются, потенциальная жертва не успевает затормозить и врезается в багажник автомобиля мошенников.

Наиболее опасная схема автоподставы, предполагающая действия группы лиц по предварительному сговору на двух и более машинах.

«Они окружают целевое авто в движении, после чего один из них делает опасный манёвр или фарами просит уступить дорогу. Потенциальная жертва реагирует на манёвр бандита и задевает специально подставленный, с другой стороны, автомобиль. Задевание может быть настоящим, для чего водитель-преступник должен обладать высокой квалификацией; либо липовым, что случается гораздо чаще. Для этого на машину жертвы заранее, ещё на стоянке, наносятся царапины с помощью наждачки. На машине злодеев такая царапина уже есть. В нужный момент из едущей рядом машины в авто жертвы бросают нечто вроде пластиковой бутылки с песком, чтобы имитировать удар. Далее бандиты прижимают жертву к обочине, вынуждая остановиться. Стараются заставить покинуть машину, начинают „наезжать“. Обычно упирают на то, что „виновник“ покинул место ДТП и ГИБДД лишит его прав, а страховая — не станет возмещать ущерб. Могут размахивать поддельными удостоверениями силовых структур и даже угрожать оружием. Если царапины не были нанесены ранее, один из жуликов наносит их в тот момент, пока другие отвлекают хозяина авто „наездом“», — рассказывает оперативник.

Еще один вид автоподстав основан на имитации наезда на пешехода. Практикуется мошенниками на стоянках, парковках и заправках. Выезжая с парковки, машина получает лёгкий удар — обычно справа и сзади, где обзор водителя естественным образом ограничен. Присутствующие на стоянке «случайные прохожие» немедленно имитируют панику и останавливают выезжающую машину.

Тут же обнаруживается хромающий «потерпевший», утверждающий, что машина задела его при выезде с парковки или проехала по ноге. Может предъявить синяк, ссадину, повреждённую одежду или обувь. Все присутствующие подтверждают его версию. Затем «потерпевший» «входит в положение» водителя и предлагает «закрыть вопрос миром» без вызова полиции. Деньгами.

Но это, так сказать, отголоски прошлого. А теперь — «новинки».

Относительно новая разводка автоподставщиков из IT-сферы. Нацелена она на автовладельцев, пользующихся платными дорогами. Водители всё чаще получают sms-уведомления с требованием погасить задолженности за проезд по ЦКАД. В sms присутствует ссылка с переходом на «липовый» фишинговый сайт.

При этом сайт до мелочей повторяет официальный сайт avtodor-tr.ru. Отличается лишь один символ в адресе или доменное имя. Например, avtodlor.ru, avtodor.us, avtodor-tr.fun и т.д. При оплате на таком сайте деньги отправляются мошенникам.

Еще один современный способ лишить автовладельца денег:

«Аферист находит в сети реальное объявление о продаже авто и размещает его на других сайтах. Получает обращение покупателя, звонит от его имени продавцу и договаривается о сделке. При этом указывает, что на встречу для подписания документов прибудет его представитель, а деньги он переведёт на карту. Покупателю мошенник под видом продавца предлагает перевести деньги на карту, как только все документы будут подписаны. В результате покупатель, соблюдая договорённость, отправляет деньги жулику. В то время как продавец ждёт их на свою карту, номер которой сообщил мошеннику, но не реальному покупателю», — предупреждает оперативный сотрудник.

Для защиты от большинства автоподстав эксперты советуют быть внимательными и обзавестись средствами видеофиксации. Желательно установить видеорегистратор с передней и задней камерами так, чтобы запись охватывала 360 вокруг машины. На парковках рекомендуется включать «спящий режим» камеры, чтобы она включалась на движение и не забивала память устройства ненужными записями. Также не повредит, если устройство оснащено G-сенсором и реагирует на прикосновение к машине.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram