Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Как живут «понаехавшие» в Центральную Азию россияне?

, 11:50 ,

Как живут «понаехавшие» в Центральную Азию  россияне?

В последние полтора года в некоторые бывшие советские республики, а ныне страны СНГ, стали приезжать на временное место жительства россияне. Как они живут на новом месте, как к ним относятся местные жители и власти, что они сами думают о своем житье – бытье? К примеру, в Узбекистане, в котором к «понаехавшим» из России, относятся гораздо лояльнее, чем к примеру, в Грузии или Казахстане.

Мой тезка и бывший одноклассник Андрей Б., некогда переехавший в Орск Оренбургской области, а затем вернувшийся в Узбекистан заметил,  что многие приехали в Узбекистан из России ради релакса.

- Я быстро отличаю настоящего релоканта от местного жителя, - поведал Андрей. У них особый взгляд, в магазинах они покупают разные продукты с химией, повсюду все фотографируют и записывают на видео и...пытаются говорить на ломаном узбекском, который выучили за время пребывания в стране.

Иного мнения придерживается живущая в Узбекистане десять лет Стелла М, переехавшая сюда из Москвы.

- То что происходит тут последние года полтора меня абсолютно не радует. Мало того, что выросли в несколько раз цены на съём жилья (а Стелла его продолжает снимать), так ещё и с утра до вечера продолжается какой-то карнавал. Шум, песни, музыка. Кафе работают до утра в выходные и предпраздничные дни. Такого раньше и представить было невозможно! Кроме дорогих ресторанов все кафе закрывались в 21 час по местному времени. К тому же, к приезжим из России примкнули жители райцентров, а также сел и аулов Узбекистана. Они зарабатывают на россиянах, их привычках и человеческих слабостях, от любви к спиртному и легким наркотикам, до прелестниц и прелестников. И сами стали вести себя весьма фривольно. В общем не очень хороший пример приезжие из России подают узбекистанским переселенцам из аулов в Ташкент - сделала вывод Стелла.

Прожившая в Узбекистане более пятидесяти лет профессор Ташкентской консерватории Инна Сергеевна Твердохлебова тоже не очень рада нашествию релокантов.

- На первом этаже многоэтажного дома, в котором я живу, открылось несколько кафе, заснуть ночью невозможно и утром не поспишь - они начинают работать с самого утра, - возмущается она. При этом согласие на такое «беспокойное соседство» жители дома дали сами, правда, как выяснилось, не все. Но к её мнению и мнению других коренных жителей, похоже прислушались во власти с первых этажей жилых домов в центре такие кафе решили – таки убрать. А заодно салоны красоты, офисы и прочие предприятия сферы услуг. Они, правда, ночами не работают, но хлопот жителям доставляют. А вот релоканты - рады, что сфера услуг такая разнообразная. Прослышав о том, что кафе в домах, где они снимают жилье, собираются закрывать, загрустили.

Интересную тенденцию подметил частный предприниматель из России Петр Третьяков, живущий в Ташкенте с октября прошлого года: - Когда я приехал в Ташкент, поначалу был весьма осторожен в общении с местными жителями. Ведь не секрет, что в России многие преступления совершают мигранты из Центральной Азии. Но вскоре понял, что те, кто приезжает в России на заработки и те, кто остается в стране – совершенно разные люди по менталитету и поведению. В Ташкенте не встречал драчунов, уличных хулиганов, воришек. Такое впечатление, что все потенциальные правонарушители и драчуны уехали отсюда, а на родине остались законопослушные, предупредительные и доброжелательные люди. Не зря ведь говорят, что гостеприимство тут непреложный, хоть и неписаный закон, гость — посланник Бога. Не раз слышал, что вновь прибывших стараются поддержать, как могут — кто-то кормит их бесплатными завтраками в хостеле, кто-то помогает найти недорогое жилье и работу, и практически каждый готов поддержать добрым словом, что-то подсказать и посоветовать. Те, кому довелось пожить в разных странах, считают, что переезд в Ташкент — один из самых мягких вариантов эмиграции: теплота и доброжелательность ташкентцев помогают быстрее адаптироваться на новом месте и почувствовать себя как дома. Конечно, цены на жилье ломовые. Трешка без ремонта недалеко от метро, которую мы снимаем с друзьями стоит 700 долларов в месяц. Еще год назад ее можно было снять не дороже 250 долларов. А если человек, недавно приехавший в Узбекистан пытается быстро выучить язык, местные жители его станут уважать. Одно только удивляет – упорное желание ехать, когда на светофоре зажигается красный. Тут законопослушие заканчивается. Ну и цены на фрукты конечно, при виде приезжих, стараются задрать раз в пять выше, чем для местных жителей. Тут надо уметь торговаться. Будучи в Ташкенте, я был удивлен дороговизне спиртных напитков и тому, что они продаются в специальных магазинах. В обычном супермаркете их не купишь. Благо, я не любитель пить, а так бы разорился. Даже местное вино, весьма невысокого качества, по ценам в долларах стоит раза в два – два с половиной, чем краснодарские вины в России…

Не меньше чем Узбекистан, радует гостеприимством, комфортом и климатом Киргизия, сам я был там крайний раз в августе 2011 года, хотя родился в поселке Быстровка Кеминского района, в Бишкеке живут моя старшая сводная сестра и племянница. Когда звоню к ним и спрашиваю, как они относятся к релокантам из России, говорят, что благодаря россиянам немного подросла общая культура местного населения, и отношение к русским стало лучше, хотя бы потому что, их стало больше. Рассмотрим на одном конкретном примере.

Ольга Климантова переехала в Бишкек из Питера в середине декабря 2022 года. Работает менеджером в IT компании, и еще подрабатывает в маркетинге и помогает продвигать IT продукты. Девушка рассказала, что давно задумывалась о переезде за границу, активно учила английский, возможности для работы, изучала способы легализации в разных странах.

В октябре 2022 года решила сделать заграничную карту, чтобы при необходимости использовать ее для оплаты зарубежных сервисов, чтобы на нее спокойно могли приходить деньги из России. А в Бишкек был прямой рейс из Санкт Петербурга, виза не нужна. Сыграло свою роль и то, что раньше она там никогда не бывала… Вот и решила совместить приятное с полезным, и в свой отпуск отправилась оформить карту. Узнала, что въехать на территорию Кыргызстана можно даже без загранпаспорта — достаточно российского. Гражданам России 30 дней можно жить просто так, если планируешь оставаться дольше — нужно сделать регистрацию по месту пребывания. Для этого необходимо подтвердить дату въезда в страну — придется или сохранить посадочный талон, или въехать все таки по загранпаспорту, чтобы туда поставили штамп о пересечении границы.

Регистрация делается на полгода, после этого ее можно снова продлить и жить дальше. Но ВНЖ тоже доступен — на него можно подать через полгода пребывания в стране по регистрации. Чтобы его получить, понадобится подтвердить доход. Временную регистрацию делают через ЦОН — Центр обслуживания населения, что-то вроде российского МФЦ. Для этого нужно прийти туда с владельцем квартиры и заплатить госпошлину около 100 сомов — это 80 ₽ по курсу января 2023 года. После этого вы на все время регистрации находитесь в стране полностью легально.

Как правило, владельцы квартир легко соглашаются, потому что хотят сдавать жилье иностранцам. Бывает, что с владельцем почему-то не удается договориться. Тогда можно найти предприимчивого местного, который зарегистрирует — это будет стоить в районе 2,000 сомов (1,600 ₽). При этом местные законы не нарушаются, потому что не обязаны жить там, где зарегистрированы.

Еще в Кыргызстане недавно появился статус цифрового кочевника. Его могут оформить те, кто работает удаленно в IT — тогда не придется регистрироваться, но зато понадобится подтвердить доход. Хотя, нужно купить сим-карту. Это можно сделать сразу в аэропорту, после пограничного контроля. Оформить ее можно на российский паспорт.

Сейчас найти и снять квартиру в Кыргызстане несложно, иностранцам их сдают охотно. После этого можно пойти с владельцем в ЦОН и оформить регистрацию.

 Можно получить персональный идентификационный номер, аналог ИНН и СНИЛС, который нужен для обращения в государственные структуры. Сделать его можно в ЦОН достаточно быстро. И все, добро пожаловать в сообщество таких же мигрантов.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram