Аргументы Недели → Мнение 13+

Shoot / стрелять = снимать

, 12:08

Shoot / стрелять = снимать

Авторам Манифеста Нового русского кино задают вопросы: «про идеи» все понятно, а как это осуществить на практике? Итак, практическая сторона манифеста.

 Практическая сторона сводится к трем моментам: технологии, деньги, кадры.

Первая проблема: технологии. У нас нет российского кинооборудования. Мы под санкциями, и работаем на иностранной технике, которая изнашивается. РБК: «российская киноиндустрия на 90% обеспечивается иностранным оборудованием, которому на текущий момент нет отечественных аналогов». Соавтор Манифеста продюсер М.В.Кирилюк, почетный кинематографист России («Караул», «Особенности национальной охоты», «Блок-пост», «Лес», «Проверка на дорогах» и пр.): «С отечественным производством кинооборудования дела никак не обстоят — его просто нет. Мелкие компании делают кое-что из железа: рельсы, операторские телеги, партикабли для себя и для местного проката. И, если мы хотим жить в действительно суверенной стране, производство кинооборудования должно быть».

В СССР был инженерный азарт. В советском кино решались новаторские прорывные задачи, которые заимствовались затем мировым кинематографом. Знаковая фигура – Павел Клушанцев - автор многих изобретений, в том числе стабилизатора камеры для съёмок с воздуха, аппарата для подводной съёмки, способа получения цветного изображения, точечного экспонометра, автофокуса, призмы Клушанцева и др. Его методы использовали С.Кубрик, Дж.Лукас, Р.Скотт, специалисты по спецэффектам.

Фильмы «Война и мир» С.Бондарчука и «Человек-амфибия» В.Чеботарева показали съемочный результат на мировом уровне на отечественной аппаратуре. Но главное достижение – высочайшее художественное качество. И, конечно, изобретательность. В. Павлотос, организатор съемок Ялтинской киностудии: «Ленфильмовцы по тем временам творили чудеса — дерзкие ребята, иного слова не подберу… Меня поразило, как оператор Розовский в маске, с примитивным аквалангом АВМ-1 вместе с боксированной камерой уходил под воду на тележке, по рельсам, проложенным с пляжа в воду — вслед за уходящим в море Ихтиандром. И рядом был закреплен осветительный прибор, самый обыкновенный павильонный — его называют «пятерка», 5 кВт. К лампе — это колба размером с волейбольный мяч — тянулся кабель, подавалось 110 вольт постоянного тока от лихтвагена. А тележку толкал механик, который тоже был в маске и с аквалангом». Это сейчас «Ленфильм» - музей для детей и пенсионеров.

Работали заводы «КинАп» (Ленинград, Самара, Одесса, Самарканд, Киев), Всесоюзный научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ). Инженеров обучал Ленинградский институт киноинженеров (ЛИКИ). Но, компьютерная революция, преобразившая кинематограф, совпала с крахом СССР, всем резко стало не до кино. Мы были отброшены назад, микроэлектроника и компьютерное производство СССР (ЛКБ Староса и Берга, Зеленоград и т.д.) умерли, едва родившись. Сейчас кинематограф – это тотальные компьютерные технологии. Частично вне этого пока только сценарии, костюмы и люди. Но нейросети и дипфейк уже подбираются.

Импортозамещение и собственные радикальные разработки необходимы. И, если, как говорится, стрельба и киносъемка – одно и тоже – shooting, то, возможно, эти технологии могут быть параллельным результатом разработок в космической технике, в военных системах (оптика и управление дронов, телекоммуникации и т.п.). Так сказать – продукция двойного назначения. И обнадеживают российские работы в области ИИ.

Вторая проблема: Деньги. Для кинематографии нужны деньги и большие. Это инерционная индустрия. Быстро реагирует поэзия, музыка, видеоролики – и мы видим удивительный расцвет новой поэзии. Мы слышим новую музыку и смотрим новое видео. Это не требует затрат. Большое кино – это большие бюджеты. И они недоступны. Существующий механизм распределения бюджета непрозрачен, нет открытого аргументированного голосования, эксперты протухли и лоббируют интересы кинокомпаний, кинобюджет распиливается до съемок, прокат и зритель никого не интересуют. Что делать?

М.В.Кирилюк: «С производством фильмов не стоит выдумывать нечто новое и необычное. Вывести кинодепартамент из подчинения Минкульта и создать Госкино России с правами министерства. Кадры тщательно отбирать и отсеивать коррупционеров из компаний-мейджоров, много лет просидевших у госкормушки, фамилии всем известны. Отделить Госсзаказ от частного кинопроизводства. Независимым продюсерам-самоучкам денег не давать - пусть снимают за свои деньги, если они у них есть. Провести реформу по оплате труда съемочных групп, работающих на Госзаказах, доведя оплату труда до разумных цифр. Артистам, считающих себя звездами, рекомендовать работать в частных компаниях. Вернуться к оплате труда по установленным тарифам с потолками зарплат. Вопросов как это сделать больше, чем ответов. Однако, ничего невозможного нет и настоящих специалистов-организаторов кинопроизводства пока найти можно и в Москве и в СПб. Нужна политическая воля и решение руководства страны».

То есть надо вернуть деньги в производство. И добиваться художественного результата. Для этого необходим трехступенчатый контроль качества проектов: на подготовительной стадии – редактирование и утверждение сценария и режиссерской разработки (режиссерская экспликация, кастинг, художественное решение); на стадии производства – контроль рабочего материала и расходования средств; на стадии монтажа и финальной приемки – сдача проекта и прозрачность финансовой деятельности на всех этапах. И в этом случае, когда кино будет народным, снятым про людей и для людей – оно будет прибыльным. Нам не вернуть 900% прибыли советского кинематографа, но привлекательным для бюджета и инвестиций кино быть может.

Пока все «ремонтные работы» ограничиваются покраской фасадов в цвета национального флага и созданием рекламных оберток, суть не меняется. Ждать, когда подковерные битвы интересантов закончатся нашей победой, уже нет сил. Шутинг в министерствах – не наш стиль. Но время требует мобилизации. Тогда, может быть, для создания художественных, документальных, анимационных и другого типа фильмов и медиа о народе и для народа России нужно создать Фонд поддержки Нового Русского кино. Более мобильный, простой как АК-47 и эффективный, как ЧВК. Используя прозрачную модель запуска и контроля качества выпустить пять, шесть, десять фильмов и показать, как это работает, и доказать, что это работает. Если Р.Абрамович поддерживает А.Сокурова, то почему бы какому-нибудь анти-абрамовичу не поддержать анти-сокурова?

Третья проблема: кадры. То есть институты, киношколы, преподаватели, дебютные площадки и так далее. И это требует отдельного и серьезного разговора. Поэтому – продолжение следует.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram