Если в Европе неформальную деятельность «железной леди» занимала Маргарет Тетчер, то в Индии этот титул безоговорочно принадлежал Индире Ганди – дочери первого главы страны Джавахарлала Неру, ставшей затем тоже премьер-министром и главным реформатором независимой Индии.
На этом посту её и настигла нелепая и страшная смерть от рук собственных охранников-сикхов.
Не родись в год революции!
Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 года в семье представителей высшей индийской касты браминов Камалы и Джавахарлала Неру. Далекую и неведомую ей тогда Россию сотрясали погромы и взрывы «мировой» революции, которая таковой так и не стала. К счастью или нет – решать историкам.
Страну победившего социализма СССР Индира постигла впервые в 1955 году во время официального визита сюда ее отца Джавахарлала Неру, при котором дочь выполняла функцию личного секретаря и первой леди (ее мать Камила умерла рано, когда Индира была ещё маленькой – АН). Во время той поездки молодая женщина побывала в Москве, Сталинграде, Самарканде, Свердловске и Ялте и, по её собственным словам, была очарована нашей страной. Особенно женщину поразили темпы развития СССР, пережившего недавно чудовищную войну. Молодая Индира, и без того уже мечтавшая превратить огромную Индию из национальной колониальной территории в процветающее государство, окончательно решила продолжить дело великого реформатора Махатмы Ганди и своего отца Неру. К слову, сама Индира не была родственницей Махатмы Ганди, лишь однофамилицей по мужу, но это не помешало стать ей его единомышленницей по политической сути. Единственное, в чем Индира, ставшая затем премьер-министром, была несогласна с великим реформатором Ганди – это в его идеологии насилия на пути глобального реформирования целого государства! Умная женщина, отлично изучившая историю различных революций и геополитических перемен многих стран, прекрасно понимала, что политика без сопротивления, а стало быть – насилия, не бывает. Даже в обычной семье процесс воспитания детей никогда не бывает без постановок озорников в угол…
Всё это девочка сполна в детстве испытала и на себе: дома было запрещено носить иностранную одежду, играть заграничными игрушками и вообще пользоваться даже в быту товарами зарубежного производства. Для пущей наглядности ее мать как-то развела во дворе поместья огромный костер, в который были брошены и любимая заграничная кукла Индиры, и подаренные ей братишкой французские наряды. Пламя того кострища, похоже, навсегда выжгло и в самой Индире многие присущие женщинам природные свойства, зато сделало ее саму… пламенной революционеркой.
В конце 30-х Индира Ганди уехала учиться в Оксфорд, где идеи марксизма среди тамошней молодежи были распространены также широко, как и безостановочные бездумные танцевальные марафоны, на которых многие участники умирали прямо в танцзалах от изнеможения.
Молодую Индиру танцевальное безумие не захватило: ее занимала лишь политика! Так что на родину она вернулась в разгар Второй мировой войны уже идейно определившимся политическим деятелем с молодым мужем, который во всем поддерживал свою супругу. В общем, из той революционной искры 1917 года, под которой родилась Индира «разгорелось пламя»!
И политика – женское дело!
За время ее учебы в Европе Индия стала другой страной, став в 1947 году независимым государством, чего до сих пор бесит Великобританию – главного индийского многолетнего колонизатора. Премьером новой свободной страны стал отец Индиры Джавахарлал Неру, сразу сделав дочь своим личным секретарем. Высокому назначению способствовало и образование дочери, и личное родство, и их принадлежность к высшей касте браминов, что в Индии до сих пор является одним из определяющих факторов при важнейших политических решениях. Так Индира стала публичным политиком.
Женщина сопровождала отца во всех его поездках, стала часто появляться в кинохрониках, о ней писали известные журналы и газеты. В 1961 году Индира Ганди стала членом Индийского национального конгресса, а в 1964 году по популярности стала вторым после отца политиком страны. В том же году умирает Джавахарлал Неру, и уже через два года его пост заняла дочь Индира Ганди, став в 1966 году первой в истории Индии женщиной премьер-министром! Именно на этом посту Индира до последнего дня убеждалась в правоте своего мнения о том, что «политики без насилия не бывает!»
В стране, раздираемой религиозными разногласиями, столь высокое назначение Ганди приняли однозначно далеко не все. Тому были веские причины, среди которых немаловажной являлось засилие в индийской экономике зарубежных (в основном – английских) финансовых и промышленных групп, которые ради возвращения своего колониального блаженства объединились против реформ своего нового премьер-министра. А реформы, которые Индира Ганди начала проводить сразу по приходу к власти, обновляемой стране были крайне необходимы! За образец преобразований женщина приняла Советский Союз, с которым у Индии были давние добрые отношения.
Ганди обратилась к народу, объявив в Индии программу социализации и борьбы с бедностью. Для начала она национализировала все зарубежные банки в индийских городах, став непримиримым врагом заокеанским магнатам. Она ввела в стране пятилетние планы развития экономики, дала много свобод и поблажек зажатым до того фермерам и крестьянам. Поистине, гигантский рывок новый премьер сделала в развитии национального здравоохранения: женщина понимала, что любая индийская семья станет полноценной лишь после необходимых профилактик, прививок и общей диспансеризации в масштабах страны. Индия быстро научилась производить необходимые лекарства, что и сегодня позволяет стране быть одним из лидеров на фармацевтическом мировом рынке!
В аграрной реформе Ганди встретила жесточайшее сопротивление земельных индийских олигархов, которым её идея бесплатной передачи их личных земель малоземельным крестьянам показалась грабительской и оскорбительной (что, по сути, таковым и было – авт.)! К сожалению, ранняя модель реформирования Индии Индирой Ганди по образцу и подобию ленинских инициатив в самой Индии оказалась куда как сложнее и жестче, чем в России 1917 года. Тут случилась короткая и победоносная для Ганди война с Пакистаном, в результате чего там рухнул режим военной диктатуры, на планете образовалось новое государство Бангладеш, а авторитет Индиры Ганди в самой Индии взлетел на небывалую высоту!
В Советском Союзе к реформам молодого политика присматривались внимательно и с интересом. При содействии СССР в 1972 году между Индией и Пакистаном было подписано мирное соглашение, согласно которому обе страны обязались воздерживаться от применения силы при любых спорных ситуациях.
В 1973 году в Дели с официальным визитом прибыл Л.И.Брежнев, во время визита были подписаны важные документы по развитию добрых отношений между странами Азии, что и для СССР было очень важно. Советский Союз активно и щедро помогал Индии развивать национальную экономику, направляя туда огромное количество денег, техники и специалистов. Строительство АЭС в Индии проводилось тоже силами советских ученых-атомщиков. Всё это не могло не раздражать США и Англию, которые еще вчера чувствовали себя в этой стране единственными полновластными правителями. У этих государств в реформированной Индии осталась отлично налаженная «пятая колонна», которая щедро финансировалась из-за океана и была готова исполнить любое задание своих хозяев. И таких заданий было немало!
Хинди – руси: пхай – пхай!
Запад особо бесило то, что Индира Ганди смогла кратно развить и укрепить добрые отношения с СССР. В Советском Союзе она была с визитами 9 раз: для руководителя государства – рекордное число! Традициям не изменяла: всегда появлялась на встречах и приемах лишь в национальных одеждах, однако очень любила русскую кухню. Причем, не банальные кремлевские разносолы, но еду обычную.
Например, кремлевский повар Виктор Беляев вспоминал, что к ее визиту обязательно готовил домашнюю лапшу по рецепту еще своей бабушки. Премьер-министр Индии и сама была не прочь покулинарить на кремлевской кухне, показывая нашим поварам некий национальный мастер-класс.
Как-то Индира Ганди во время готовки индийского мясного блюда стала обильно добавлять в еду жгучий перец, что для индийской кухни – обычное дело. Наши повара, обученные, в первую очередь, заботится о желудках кремлевских старцев, пришли в ужас.
- «…Я резко оттолкнул ее от плиты и почти закричал: «Что ты делаешь? Куда столько перца сыплешь?» - рассказывал Виктор Беляев. «Когда эмоции поутихли, я сообразил – с кем я только что позволил себе говорить, как с обычным поваренком…», - вспоминал позже элитный повар.
Самое маленькое наказание за подобную бестактность, которое могло меня ожидать – волчий билет в профессии на всю жизнь! А то и что-либо еще похуже….». Но Ганди неожиданно для всех улыбнулась и сказала: «Нет проблем, Виктор. Ведь сегодня я – ваша ученица!» Тогда заулыбались все остальные, включая и ее личную охрану. А Виктор Беляев вместо «чёрной метки» получил блестящую профессиональную «путёвку в жизнь», став впоследствии президентом российской Национальной ассоциации кулинаров.
Вместе с кулинарными рецептами Индира Ганди открыла в Советский Союз и двери индийскому кинематографу: на фильмах с Раджем Капуром рыдали многие зрительные залы - «рабыня Изаура» отдыхает». Однако явные успехи Ганди во внешней политике не помогли ей нормализовать религиозные и национальные отношения внутри самой Индии. Во многом это напряжение планировалось и оплачивалось англосаксами (ничего не напоминает? – авт.).
Особое напряжение в этом противостоянии создавали сикхи – обособленная религиозно-этническая группа населения, мечтавшая о создании в Индии отдельного государства Халистан. Их устремления всяко поддерживались из-за океана, о чём Ганди отлично знала и жестко тем попыткам противостояла. Странно, но при этом почти вся ее личная охрана состояла из …сикхов – людей храбрых и воинственных. Может, именно из-за этих качеств сикхи традиционно служили именно в охранных структурах? Именно противостояние с сикхами в конечном итоге и воспользовались спецслужбы США и Англии.
Последний бой, он трудный самый…
Поползновения сикхов на геополитическую автономию грозили и развалом всей Индии, чего Ганди, конечно, допустить не могла. После очередных кровавых стычек сикхов с индусами в Пенджабе в 1984 году Индира Ганди вводит туда войска нацгвардии и объявляет военное положение. Сикхи вынуждены были организованно укрыться за стенами своей святыни – «Золотого храма» в городе Амритсар. Бунтовщики превратили религиозную святыню в обычную крепость, где уже заранее были складированы оружие, боеприпасы, продукты, т.е. сикхи безусловно готовились не к молитвам своим богам, но практически – к войне со своим правительством. Ганди вызов приняла…
Летом 1984 году национальная гвардия проводит операцию «Голубая звезда», В «Золотой храм» вошли войска регулярной армии. Фанатики отбивались яростно «до последнего сикха» (просто кровавая калька с нынешней Украины – АН). Сопротивление подавили, но цена оказалась слишком высокой: по разным данным в боях погибло несколько тысяч повстанцев-сикхов, оболваненных щедрыми посулами из-за океана. «Золотой храм» был разрушен, город Амритсар вновь перешел под юрисдикцию законного правительства Индии, но… сикхи-фанатики поклялись жестко отомстить лично Индире Ганди за это проигранное ими восстание! И этой кровавой клятве было суждено исполнится.
Я пришла к вам с миром!
31 октября 1984 года Индира Ганди готовилась принять в резиденции в Нью-Дели английского драматурга Питера Устинова. Резиденцию, как и ее лично по-прежнему охраняли бойцы-сикхи. Удивительно, но Индира Ганди после восстания в Амритсаре лично распорядилась оставить многих из них на прежней службе. Особое доверие вызывали у женщины ее личные давние телохранители: Беант Сингх и Саттвант Сингх, которые и в тот роковой день были неотступно рядом с ней.
В своих покоях, следуя еще детской традиции, переоделась в красивое национальное сари жёлто-красного цвета. При этом напрочь отказалась надеть под сари пуленепробиваемый кевлавровый жилет.
- «Зачем?» - спросила она у прислуги.
- «Я у себя дома. Да и моя проверенная охрана рядом». С этими словами Индира Ганди шагнула в сад навстречу ожидавшей её группе встречавших. И навстречу своей смерти.
Когда женщина поравнялась с особо доверенными Беантом и Саттвантом Сингхами, те внезапно открыли по ней огонь. К ужасу оцепеневших гостей в Индиру Ганди в упор было выпущено несколько пистолетно-автоматных очередей. Присутствующие при этом расстреле кинооператоры смогли заснять весь ход убийства на плёнку. Однако эти ценные кадры так и не стали вещдоками против убийц: сдавшихся гвардии злодеев отвели на пост охраны, где их немедленно застрелили солдаты гвардии. То ли от переполнявшего их гнева, то ли от заранее полученных инструкциях из-за океана. Это так и осталось тайной.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции