> Даже преступники после отбытия наказания имеют право жить в домашних условиях, а вот дети-инвалиды? - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Даже преступники после отбытия наказания имеют право жить в домашних условиях, а вот дети-инвалиды?

9 апреля 2023, 13:30 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]

Фото: Svetlana Vozmilova, Global Look Press

Сегодня, во времена информационной вакханалии, принято считать, что государственные структуры не реагируют на публикации в СМИ. Поэтому мы были приятно удивлены практически мгновенной реакции на наш материал «В психоневрологических диспансерах не живут, а существуют», который был опубликован 02.04.2023 года (см.ниже).

Полностью приводим текст письма из Правительства Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (ДТСЗН):

«Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы выступает с разъяснением на статью «В психоневрологических диспансерах не живут, а существуют», опубликованную в издании «Аргументы недели» 2.04.2023 года.

Современные дома-интернаты в Москве сильно отличаются от того образа психоневрологических интернатов, который описан в материале. Понимая необходимость улучшения жизни людей с ментальными особенностями, в том числе создания приватных пространств, столица начала реформировать существующие социальные учреждения и открывать новые.

Внутри новых социальных домов создана комфортная и уютная атмосфера. Вместо многоместных помещений — жилые комнаты на 2–4 человека с индивидуальной безопасной мебелью, адаптивной посудой, специальными средствами для ухода, удобной и понятной навигацией. У каждого жителя есть личное пространство, которое можно обустроить по своему вкусу и предпочтению.

Меняются и принципы ухода за людьми. Теперь основной акцент сделан на индивидуальный подход к каждому, теплое отношение, социализацию, адаптацию и реабилитацию. Люди не просто проживают в социальных домах, они учатся, находят себя в творчестве и спорте, проходят различные стажировки, работают. В этом им помогает команда профессионалов, которая поддерживает, подсказывает и обучает.

В социальных домах нет гиперопеки и гиперконтроля со стороны персонала. Более того, людей максимально вовлекают в различные виды деятельности, помогают адаптации в обществе, подопечные посещают разные городские мероприятия, ездят на метро или автобусах, планируют время, ставят перед собой цели и достигают их. Все это навыки, которые нужны для самостоятельной жизни.

Социальная адаптация проводится также и с помощью творчества. Например, в мастерских в социальных домах и НКО люди учатся создавать своими руками различные предметы, которые потом можно продать или подарить. Это развивает мелкую моторику и абстрактное мышление, навыки управления финансами. А кроме того, возможность создать что-то красивое и нужное дарит подопечным уверенность в себе и своих силах. Поддерживается любая форма занятости.

Людям с ментальными особенностями помогают найти работу или получить образование, если у них есть такое стремление. Постоянный заработок и диплом также позволяют подопечным стать самостоятельнее, лучше интегрироваться в общество. В целом среди жителей столичных социальных домов более 500 человек трудоустроены. Более 70 человек получают образование.

Кроме того, город сотрудничает с НКО и в направлении развития технологий сопровождаемого проживания. Постепенно заселяются тренировочные площадки тех некоммерческих организаций, которые прошли отбор в 2021 году и получили от города 19 квартир. Это проекты благотворительных фондов «Жизненный путь», «Я есть!», «Творческое объединение “Круг”», «Изумрудный город», «Большая перемена» и «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В тренировочных квартирах ребята могут закрепить полученные знания и умения на практике. Им помогают тренеры, которые всегда готовы помочь, подсказать, ответить на любые вопросы и просто пообщаться. У большинства уже есть первые успехи. Некоторые ребята почти полностью стали жить самостоятельно — тренеры посещают их всего 1–2 раза в неделю.

Социальные дома помогают не только своим подопечным, но и тем ребятам с ментальными особенностями, которые живут в семьях. Для этого при Центре сопровождаемого проживания «Гурьевский», социальных домах «Чертаново» и «Лосиноостровский» и «Ярославский» работают группы краткосрочного пребывания. Люди с ментальными особенностями, за которыми ухаживают близкие, могут не переезжать в стационары и не проводить в учреждении весь день. Такой гибкий график посещения отделений позволяет человеку с особенностями здоровья выбирать длительность пребывания (от нескольких часов до целого дня). Пребывание здесь помогает ребятам с ментальными особенностями получить новые навыки, а их близким освободить время на другие важные задачи.

Чтобы подопечные домов-интернатов чувствовали себя в безопасности, в 2020 году была создана Комиссия по защите прав граждан, проживающих в городских домах-интернатах. В состав вошли специалисты столичных Департаментов труда и соцзащиты населения, здравоохранения и образования, а также представители НКО. Только за 2022 год социальные дома подготовили к самостоятельному или семейному проживанию более 80 выпускников.

Но даже после выхода в самостоятельную жизнь, при возвращении в семью или переезде на сопровождаемое проживание, человек не остается один на один с жизненными трудностями. В течение первых трех лет ему предоставляется постинтернатное сопровождение. Сотрудники помогают выпускникам в самых разных вопросах, в том числе планировать бюджет, пользоваться государственными сервисами, организовывать досуг и вести быт».

Наша редакция попросила прокомментировать ответ ДТСЗН председателя благотворительного фонда «Защити меня» Марину Ховякову:

«Что и следовало ожидать: как хорошо и счастливо жить в интернате, в самом лучшем, по мнению чиновников, месте для ментальных инвалидов! А ведь для них так и не узаконены различные формы проживания, где отсутствует принудительное, режимное расписание, где каждый инвалид имеет право на привычное для него место проживания (и сам выбор этого места), где нет заборов, зато есть открытость и малочисленность.

В ответе же мы видим одно: как замечательно жить в огромном, закрытом интернате коридорного типа. Дескать, мы отремонтировали эти громадные здания, строим новые, вот занавески повесили, инвалидов тренируем, а еще есть комиссия по защите их прав. Всё, готово - интернатов в Москве нет! Вы меня извините, но власти «топят» за огромные закрытые интернаты без возможности альтернативы - вот такая в Москве реформа ПНИ! Но это же институциональное учреждение. Как оно было таковым, так и осталось.

Директор ПНИ в одном лице является и поставщиком услуг, и опекуном, и… А ведь все происходит за закрытыми дверями, за забором. Директор не будет жаловаться сам на себя о том, как нарушаются права проживающих, наоборот, он доложит, что всё нормально и все довольны. Попробуй, вякни, что тебе здесь плохо! У нас нет закона о распределенной опеке, а закрытая казенщина интерната никогда не заменит нормальную, открытую жизнь.

Смотрите-ка, сразу прилетел ответ! Видимо, они подумали, что у них хотят отнять кормушку. Что ж, этот ответ вполне ожидаем. А мы будем дальше бороться с ними.

Развитие системы альтернативного, сопровождаемого проживания малыми открытыми группами выгодно государству и благотворно для ментальных инвалидов, поскольку это человечно, гуманно и способствует их реабилитации.

Да, с финансовой точки зрения это выгодно государству, поскольку содержание в малой группе в разы дешевле, чем в интернате, и с точки зрения мирового общественного мнения это тоже выгодно. Исходя из положительного опыта ГАООРДИ в Санкт Петербурге (Ассоциация родителей детей-инвалидов) можно смело утверждать, что содержание одного человека в малоформатном сопровождаемом доме обходится приблизительно в 2,7 раза дешевле - 50 тысяч рублей в месяц, а содержание в интернате - 135 тысяч рублей в месяц со всеми расходами.

Но чиновникам не выгодны малочисленные дома для постоянного проживания, им нужны огромные интернаты, где крутятся огромные государственные деньги, выделяемые для строительства и содержания этих конвейеров смерти!  

Я сама являюсь мамой 25-летней дочери-инвалида, и мне страшно, что будет с ней после меня! У меня есть помощница по фонду, так вот ее 36-летняя дочь, тоже ментальный инвалид, сказала: «Лучше умереть, чем соглашаться жить в большом закрытом интернате или, как его теперь называют в Москве, социальном доме».

Знаете, многие другие родители, имеющие детей, взрослых ментальных инвалидов, категорически против помещения их, проживших всю жизнь в домашних условиях, в закрытое режимное учреждение. Они говорят, что даже преступники после окончания срока пребывания на зоне имеют право жить дома, а наши дети ни в чем не виноваты, чтобы жить в условиях сегрегации, за забором и на строгом режиме».



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте