Сегодня во многих СМИ совершенно обоснованно вспоминается т.н. «Карибский кризис», во время которого мир оказался на грани ядерной войны, а если говорить правдиво – полного самоуничтожения. На фоне того масштабного противостояния США и СССР современные дипломаты и политологи почему-то забыли о не менее опасном инциденте холодной войны между двумя ядерными державами, случившемся в 1961 году на берлинском КПП «Чарли», названный «танковым противостоянием на Фридрихштрассе». Так что же произошло на границе Восточного и Западного Берлина 27 октября 1961 года?
На поле танки грохотали…
Казалось бы, самое мирное действо – обычная стройка какой-то стены на границе между двумя Берлинами не могла бы стать поводом для геополитического обострения между США и СССР. Вон, Китай, например, отгородил себя стеной от всего мира ещё тысячу лет назад и ничего: никто оружием не бряцает. Однако у берлинского КПП со странным названием «Чарли» всё оказалось не так просто: на этом кусочке земли впервые «глаза в глаза» обозначилось именно военное противостояние между двумя ядерными державами.
Повода к опасному инциденту никто и не скрывал: СССР руками социалистической ГДР возводили и укрепляли свою «красную линию» в Европе – пресловутую стену. США всеми силами эту стройку желали остановить, а то – и разрушить силой. Для этого американцы даже подогнали к самому КПП десяток оборудованных под бульдозер танков М-48, расчехлив при этом их башни и орудия. В ответ власти ГДР срочно выставили напротив американских «туристов» советские танки Т-55А, тоже сняв с них чехлы. Внутри боевых машин по обе стороны границы в ожидании приказа в полной готовности находились экипажи. Расстояние между ними составляло несколько десятков метров, что для артиллерийского залпа - прямой наводкой… Впрочем, и без подробного анализа ясно, что было бы после получения приказа открыть огонь!
Президент США Кеннеди после доклада ЦРУ об этом строительстве, уже 30 августа 1961 года объявил в США экстренную мобилизацию резервистов, которых он намеривался использовать для силового прикрытия насильственного демонтажа (проще – слома!) берлинской стены, хотя она по указанию немецкого руководителя Вальтера Ульбрихта возводилась лишь на землях ГДР! Впрочем, на протяжении всей своей истории, начиная с депортации коренных индейцев, США упорно доказывали всему миру, что слово «суверенитет» - не из их лексикона.
Обстановка резко обострилась после того, как пограничники ГДР 22 октября отказались пропустить через КПП «Чарли» служебный автомобиль главы американской миссии Адама Лайтнера, который собрался посетить Восточноберлинский театр без соответствующих официальных формальностей. Тот обиделся и наябедничал в Белый дом о том, что ГДР, дескать, готова чуть ли не сегодня наброситься на беззащитный Западный Берлин. Естественно – и на «миролюбивых» американских солдат, которых в те годы там было поболее, чем гражданских немцев! Шутку Лайтнера в Вашингтоне оценили «как надо», назвали ее «коммунистической агрессией» и 27 октября у КПП уже урчала моторами американская бронетехника. С другой стороны экстренно выстроились советские танки…
Началось напряженное ожидание, всё решал случай и обычные нервы. Тем временем в Кремле понимали степень последствий этого противостояния. Хрущёв и Кеннеди по дипломатическим каналам вели постоянные переговоры, в Пентагоне и Минобороны объявили «готовность №1» и …здравый смысл восторжествовал!
P.S.
Сорванный спектакль.
Утром 28 октября с линии противостояния начали отходить советские танки, ещё раз доказав американцам свою приверженность мирному диалогу. За ними потянулись и янки. Наблюдатели сразу отметили, что в руках «миролюбивых» американских резервистов были отнюдь не совковые лопаты, но новейшие противотанковые гранатометы «Супер Базука», а на чердаках ближайших зданий Западного Берлина удобно расположились американские снайперы! Дорого могла обойтись миру шифровка театрала г-на Лайтнера!
До Карибского кризиса оставался ещё год, а до начала СВО – и вовсе целая вечность…
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции