> Российская ниша в современном глобализированном мире - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Российская ниша в современном глобализированном мире

17 октября 2022, 12:39 [«Аргументы Недели», Владимир Корнилов, доцент, к.э.н., город Ярославль ]

Несмотря на торжество моноцентричного направления в глобализации во главе с США, вызванное распадом СССР и ликвидацией содружества социалистических стран в конце ХХ века, в последние два десятилетия все сильнее пробивает себе дорогу глобализация иного рода, т.е. многополярного. Налицо нарастающее несогласие со стороны крупных и влиятельных держав – Китай, Россия, Индия, Бразилия и ряда развивающихся стран с гегемонистской политикой США во главе коллективного Запада, который, одержав победу, устремился установить новый мировой порядок, отвечающий их узкоэгоистическим интересам. Суть его заключается в разделе мира на:

- ядро, куда входят ведущие страны Европы, а также США, Канада, Новая Зеландия, Австалия и Япония, т.е. так называемый «золотой миллиард». Они характеризуются сосредоточением у себя основных финансовых ресурсов мира, достижений НТП и высоких технологий;

- полупериферию, играющую роль субподрядчика. Она обслуживает страны «золотого миллиарда» на основе достаточно подготовленной и в то же время относительно дешевой рабочей силы. В нее входят анклавы с высокоразвитой производственной и научно-технологичной базой отдельно таких государств, как Россия, Китай, Индия, Бразилия и др. страны;

- периферию, в которую входят государства, которым предназначена роль поставщиков сырья и свалки опасных производственных отходов ведущих стран Запада. В выступлении главы дипломатии ЕС Ж Борреля на открытии Европейской дипломатической академии (13.10.22.) исключительно цинично был изложен взгляд на взаимоотношения Запада с остальным миром. "Европа – это сад, мы создали этот сад. Все работает, это лучшая комбинация политической свободы, экономической перспективы и социальной сплоченности… Остальной мир – это не совсем сад. Большая часть остального мира – это джунгли. А джунгли могут вторгнуться в сад". Естественно, особенно таким странам, как Россия с тысячелетней, а Китаю и Индии с пяти тысячелетней историей, трудно согласиться с тем местом на геополитической карте мира, которое им предназначила правящая элита стран «золотого миллиарда». Тем более, Китай и Индия сегодня локомотивы развития мировой экономики, все увереннее догоняя по объему производства ВВП Америку, не говоря о других странах «золотого миллиарда», которые от них экономически отстают. Так, объем ВВП Китая 17734 USD млрд. в 2021 году. Объем ВВП США 22996 USD млрд. в том же году.

В.В. Путин в речи в Мюнхене (10.02.22.) четко высказал мысль, что Россия после 20-летнего периода серьезных уступок Западу ожидает, чтобы ее не на словах, а на деле признавали равноправным партнером на международной арене. Уважали ее законные политико-экономические и духовные интересы и считались с ее мнением по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики, даже если оно расходится с позицией стран Европейского союза и США. «Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции сегодня». Первая весточка о том, что Россия всеми доступными ей средствами, в том числе военными, будет бороться против диктата США в установлении мирового порядка, пришла в августе 2008 года. Россия решительно военным путем пресекла агрессию Грузии, сатрапа США, против Южной Осетии, принудив грузинское руководство к миру. Следующий шаг в утверждении суверенности внешней политики был связан с мерами морально-психологического, дипломатического и военного характера по обеспечению безболезненного возвращения Крыма в состав России весной 2014 года. Если бы российское руководство во главе с В.В. Путиным проявило бессилие в помощи крымчанам в их решимости вернуться в лоно России (за такое решение высказались в ходе референдума 96% жителей), то украинские националисты при поддержке США и стран Запада организовали бы настоящую войну на территории полуострова. Возвращение России мирным путем, не силой оружия, а праведным словом, сакрального полуострова безусловно будет стоять первым номером в списке заслуг В.В. Путина как Президента РФ. В XXI веке ни одному государству не удавалось расширить свои границы. Только теряли территории. Как, например, случилось с Косово, отрезанным от Сербии. В ходе сирийской операции удалось разгромить ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), получить военно-морскую базу на Средиземном море, показать всей планете свою силу и выстоять в противоборстве с США.

В геополитическом плане Россия поддержала создание нескольких экономических блоков: в 2006-ом году - БРИКС (Бразилия, Китай, Индия, ЮАР) и в 2001-ом году ШОС (Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан), тем самым официально выступила в поддержку нескольких центров глобального мира в противовес американскому гегемонизму. Да, Россия на данный момент экономически уступает государствам, претендующим на роль глобального игрока. Состояние российской экономики после рыночных реформ Гайдара-Чубайса-Черномырдина в ельцинский период, в ходе которых страна лишилась почти половины своего экономического потенциала - ее ахиллесова пята. По этому поводу в российской либеральной научной и публицистической литературе утверждается, что ей следует смириться с ролью второразрядной экономической державы. Догнать США по объему ВВП в этом веке для России даже теоретически немыслимо при самых реалистических темпах. Россия последовательно отстает от Китая и Индии, которые развиваются экономически быстрее, чем она. Ряд видных западных политологов и государственных деятелей считают, что Россия упустила свой шанс быть субъектом мировой политики и быть активным игроком в процессе глобализации. По мнению видного американского политолога, ярого русофоба З. Бжезинского, Россия, лишившись Украины, навсегда потеряла роль глобального игрока после распада СССР в начале декабря 1991 г. Эту же мысль, высказал бывший Президент США Б. Обама, заявив, что Россия – региональная страна и ее руководитель – региональный политик. В своей книге «Земля обетованная» он заявил, что Россия утратила статус сверхдержавы. Он перечислил причины ее слабости. «России при ядерном арсенале, уступавшем только нашему [американскому], не хватало широкой сети альянсов и баз, которые позволяют Соединенным Штатам проецировать свою военную мощь во всем мире». Он указал на зависимость России от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений, и акцентировал внимание на том, что экономика страны в годы его президентства «продолжала уступать» экономикам таких стран, как Италия, Канада и Бразилия. Помимо прочего, политик отметил высокие показатели коррупции и низкую продолжительность жизни мужского населения.

Игнорировать подобные проблемы, отрицательно влияющие на возможность России вернуться в лоно великой державы, конечно, было бы недальновидно. Руководство страны, парламентских политических партий и общественных организаций должны найти взаимопонимание по их преодолению, какое они нашли, в частности, по украинскому вопросу. Конструктивная оппозиция всецело поддержала усилия Президента РФ по проведению военной спецоперации на Украине. В российском обществе в целом сложилось общее понимание в ее необходимости. Сначала США, опираясь на прозападную властную верхушку, с ее помощью на протяжении 23 лет, с момента провозглашения Украиной 24 августа 1991 года независимости, формировали общественное сознание исключительно в антироссийском духе. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии В. Нуланд в интервью телеканалу CNN подтвердила, что Вашингтон выделил 5 миллиардов "на поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству". Когда в марте 2014 года произошел государственный переворот и к власти пришли последователи ультранационалистической идеологии Бандеры, руководство Украины в лице сначала Порошенко, а затем – Зеленского официально взялись за превращение страны в главную военно-ударную силу на поле битвы до последнего украинца по уничтожению России в интересах Евросоюза и США. Подобного рода консенсус между российскими официальными властями и обществом должен сложиться по вопросу внутренней политики в стране, чтобы предотвратить какую-либо возможность коллективному Западу во главе с США взорвать Россию изнутри не без помощи прозападной внесистемной оппозиции.

Согласно данным ВЦИОМ, главный запрос народа к В.В. Путину, как к Президенту РФ, - разобраться с экономикой и выстроить более справедливую социальную систему без олигархов в экономике и шоу-бизнесе, разобраться с теми, кто ворует у государства, разрушает медицину, образование и культуру, повышает цены на продовольственные товары и лекарства. Например, в ходе частичной мобилизации в первые дни мобилизованные были вынуждены все покупать себе, что привело к взлету цен в военторгах, а, с другой стороны, дискредитации в глазах общественности данного мероприятия. Военный обозреватель, полковник запаса А. Жилин в интервью MSK1.RU отметил: «Не могу представить, чтобы министр обороны в советское время обратился к народу: "Давайте будем солдатам шинели покупать". Я думаю, его бы повесили». Короче, люди хотят равенства всех граждан, не зависимо от их социально-политического и экономического статуса, перед законом. Вполне можно согласиться с суждением видного российского кинорежиссера А. Кончаловского на предмет того, какое общество нужно российским гражданам с точки зрения их менталитета: «Социализм как форма государственного устройства подходит нашему менталитету, потому что он объединяет, а капитализм разъединяет. (Выделено нами – В.К.) При советской власти мы все были объединены… Тарковский, Александров, Ромм, Козинцев – все великие и невеликие, обычные студенты, сидели за одним столом. Теперь появились дорогие буфеты для элиты и дешевые для всех остальных». К сожалению, при В.В. Путине с его приверженностью идеалам либерализма в социально-экономических вопросах и, отчасти, в культуре, разрыв в доходах между наиболее богатыми и бедными слоями населения значительно вырос. Считаем, как нонсенс, появление среди членов Общественного комитета по культуре в Госдуме РФ таких деятелей культуры, как шоумена С. Шнурова, прославившегося исполнением нецензурных песен и выходом на сцену в самом непотребном виде. Теперь он в ГосДуме РФ доказывает на заседаниях Общественной палаты, что «Пушкин – наше все» тогда утвердится, когда в широком доступе появятся его произведения с использованием нецензурных слов. Либо он не в курсе, что Пушкин, достигнув гражданской зрелости, осуждал себя за это, либо С. Шнуров сознательно участвует в процессе деградации российской культуры. Все громче в условиях военной спецоперации на Украине звучит голос общественности, партий левой ориентации в поддержку смены социально-экономического курса в интересах людей труда и национально-ориентированного класса предпринимателей. Тогда Россия способна будет стать одним из ведущих центров многополюсного мира. К этому есть соответствующие предпосылки.

         Россия является по природным ресурсам «кладовой мира». (См.: рис. № 1).

Рейтинг самых богатых стран мира по природным ресурсам, и на каком месте Россия.

Если совместить привлечение иностранного капитала в разработку природных ресурсов с доступом к зарубежным новейшим достижениям в области науки и техники, как это предприняла в свое время Норвегия, то шансы у России в восстановлении своего статуса в качестве великой державы значительно возрастут. Правда, в результате полномасштабной политики экономических санкций против России со стороны коллективного Запада, мы лишились в последнее время доступа к высоким технологиям на европейском рынке. Однако благодаря многовекторной внешнеэкономической политики, осуществленной при Президенте РФ Путине В.В., у России в принципе сохранилась возможность доступа к достижениям в области IT, за счет расширения экономических отношений с развитыми странами Азии: Индия, Китай, Вьетнам и др. Экономические санкции стали мощным стимулом освоения собственных разработок в области IT. Не случайно, Россия продолжает оставаться конкурентноспособной на мировом рынке по выпуску новейших видов вооружения, ракетных двигателей и атомной энергетики. Успехи России в изобретении противокоронавирусных вакцин показывают об очень высоком уровне российской инфекционной науки. Это достижение выдвинуло страну в число ведущих государств в мире в этой области. Многие российские университеты сегодня входят в сотню лучших вузов мира по таким предметам, как физика, математика, лингвистика, социология, политика и международные отношения, компьютерные науки (информатика), инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых, металлургия. Количество российских университетов, входящих в топ-100 предметных рейтингов, увеличилось, — с одного университета в 2012 году до одиннадцати в 2018 году. Это свидетельствует о том, что 11 российских университетов приблизились к таким университетам как, например, Кембридж, Гарвард, Оксфорд, бесспорных лидеров в сфере высшего образования. На встрече с главами государств, члены БРИКС в декабре 2019 г. В.В. Путин заявил, что Россия готова экспортировать технологии электронного документооборота, программирования. Он отметил: «Работа много функциональных центров (МФЦ), к которым многие в России давно привыкли, для других стран – невиданная невидаль. И может внедряться не хуже, чем атомная энергетика».

Агропромышленный потенциал России выводит ее в число наиболее значимых стран в решении проблемы обеспечения продовольствием мирового сообщества. Увеличение потребительского спроса на российские сельхозпродукты в Азии, Латинской Америке и Африке открывает широкие возможности для увеличения вклада российского агропромышленного комплекса в решение очень актуальной проблемы в ХХI веке – продовольственной. Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж: российский экспорт сельхозпродукции впервые в новейшей истории превысил импорт. В 2020 году Россия поставила в другие страны 79 млн т сельхозпродукции и продовольствия на $30,7 млрд. Тем самым, был побит рекорд 2018 года — тогда за рубеж были поставлены 78,5 млн т продукции АПК на $25,8 млрд. Российское продовольствие покупали 150 стран, согласно данным «Агроэкспорта». На поставки повлияло то, что на фоне пандемии многие страны нарастили объемы закупок российской продукции АПК, создавая значительные запасы. Наконец, военный потенциал, который значительно вырос благодаря проводимым мерам по модернизации вооруженных сил страны с момента назначения на пост министра обороны С. Шойгу, усилил возможности России в качестве глобального игрока.

Все это подчеркивает о том, что Россия в состоянии сыграть весомую роль в функционировании одного из геополитических центров в многополярном мире в противовес моноцентричному видению глобализации по-американски. Вне рамок многополярного мира Россия не в состоянии выстоять в борьбе, которую навязала ей Америка со своими сателлитами после распада СССР, стремясь загнать ее в состояние изоляции и превратить в мирового изгоя. Американский политолог, старший редактор журнала Eхecutive Intelligence Review, Д. Стейнберг отмечает: «Москва в состоянии с Индией и Китаем создать новый мировой порядок, в котором проблемы между странами будут решаться мирно без конфликтов и навязчивого «посредничества» в лице Запада». В отличие от американского взгляда на глобализацию как моноцентричного процесса в новых центрах глобализации поддерживается реальный плюрализм и равноправие не только исторически сложившихся государственных, религиозных, национальных, но и экономических форм. В.В. Путин в статье «Бог создал нас равными», опубликованной в американской газете «The New York Times» (17 октября 2013 года), писал: «Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они, конечно, проводят разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Сенатор Косачев: решение по Украине примут не в Киеве, а в высоких овальных кабинетах

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принимать решение по урегулированию украинского конфликта, вероятно, будут не в Киеве, а в "более высоких овальных кабинетах". Политик сделал такое заявление, пояснив, что Украина зависима от западных спонсоров, - передает РИА Новости. По словам Косачева, также возможно, что принимать окончательные решения будут не нынешние украинские лидеры. "Весь пафос лозунгов "ни слова об Украине без Украины" может свестись к тому, что Киев просто уведомят о принятых в более высоких овальных кабинетах решениях", - выразил мнение политик. Будущий спецпосланник США по Украине Кит Келлог ранее заявил, что Дональд Трамп хочет устойчивой договоренности между Москвой и Киевом и сможет добиться ее "в относительно короткий срок". Как отметил Косачев, в какой-то степени это было бы выходом для киевского режима, который может сослаться на то, что ему не оставили выбора.