Астанинские чаепития СНГ
12 октября 2022, 10:01 [«Аргументы Недели», Александр Чуйков ]
Давно запланированные встречи на высшем уровне, а именно Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), саммит СНГ и саммит "Россия - Центральная Азия", которые 12 и 13 октября парализуют гражданскую жизнь в столице Казахстана Астане, чрезвычайно уместны. Но проходят в непростое время дрейфа всей Средней Азии в поисках новой метрополии. Развернуть их обратно - вот задача из задач для российской команды.
Преувеличивать или преуменьшать значение подобных официальных мероприятий одинаковая глупость. Ничего нового или "прорывного" на них не звучит, формулировки подписанных договоров или соглашений согласованы заранее. Бедные пуловские журналисты, которым по работе предписано восторгаться мудростью своих боссов, ругаются матом в поисках этой самой мудрости. Но профессионально захлебываются от восторга.
На пресс-конференциях все вопросы согласованы, лидеры стран-участников, на них отвечающие, неожиданностей, как правило, не любят. Из всего вышесказанного создается впечатление, что подобные саммиты - перевод бюджетных денег на ветер. С одной стороны это так. С другой же...
Самое важное в этих саммитах - двусторонние встречи. Как официальные, так и неофициальные. На них порой решаются вопросы человеческой цивилизации. Но об их содержании мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Поэтому у таких саммитов много смыслов.
Уже известно, что от Киева и Кишинева никого не будет. Ну и "баба с возу - дилижанс поехал быстрее". Остальные обещали быть. Причем руководители Киргизии и Таджикистана должны впервые после событий на границе и последующих взаимных обвинений сесть за круглый стол. И если Душанбе сегодня никуда не денется от нормальных взаимоотношений с Москвой: уж слишком Рахмон боится афганских ребят, то антироссийская политика Бишкека требует срочной корректировки методами кнута и пряника. Разумеется экономических.
На саммите будут и армянские "братья". Ереван в последнее время активно виляет хвостом перед США и НАТО. И это с учетом нашей базы в Гюмри и миротворцев в Карабахе. Рефлекторно подергивающийся перед "натой" хвост говорит о том, что из их кармана достали какую-то "вкусняшку" и активно размахивают ей перед армянским носом. И такие телодвижения надо пресекать на корню. Не придали значение в то время украинскому хвосту, который также вентилировал воздух перед блоком и имеем то, что имеем.
Не просто так на эти же даты запланированы визиты в Астану эмира Катара, короля мировой газоколонки и вездесущего турецкого лиса Эрдогана, который претендует на роль главного переговорщика. Наверняка, они приедут не любоваться казахскими степями. В тиши дворцов им будет о чем неофициально поговорить с Владимиром Путиным.
Китай же практически не уделяет саммиту внимания. Делегацию возглавляет не товарищ Си, а один из замов. Си сейчас не до среднеазиатских вопросов. Скоро съезд КПК, на котором должно быть принято решение о дальнейшей судьбе Си на ближайшие пять долгих и явно не простых для всего мира лет.
В общем, кроме парадного фото, работы у российской делегации на саммите будет много, очень много, слишком много. И главный вопрос, на который стоит искать сегодня ответ: "А справится ли российская дипломатия с этими новыми вызовами? Хватит ли профессионализма не столпов МИД, с ними все в порядке, а дипломатов среднего звена, свиты, которая играет короля?"
И вопрос этот не случайный. С 2009 по 2016 г.г. в кресле посла России в Киеве сидел некий бывший министр "здравозахоронения" российского народа месье Зурабов. Именно он информировал Москву, что в "Украинском федеральном округе" все спокойно. Есть только отдельные недостатки, которые находятся под контролем. Именно он блокировал шифрограммы резидентов нашей разведки с реальным положением дел. Именно ему мы "обязаны" той непростой ситуацией, в которой оказались. А теперь, если вам не лень, откройте на сайте МИД РФ биографии наших послов в Средней Азии и поймете, о чем я говорю...