Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Громкий шпионский скандал в Черногории: как он повлияет на жизнь россиян?

, 19:04 , Журналист

Громкий шпионский скандал в Черногории: как он повлияет на жизнь россиян?
Фото: gosrf.ru

Черногория высылает из страны шесть российских дипломатов и около 30 граждан РФ.

Шпионские страсти – это не только кино. Сейчас между Россией и Черногорией развивается самый большой шпионский скандал с того момента, как Черногория вступила в НАТО. Двух жителей Черногории обвиняют в шпионаже в пользу России, 28 иностранцев (в основном, россиян) было выдворено из страны, 6 сотрудников посольства РФ объявили персонами нон грата. Консульский отдел РФ в Подгорице приостановил свою работу. Это сильно осложнит жизнь десятков тысяч российских граждан, проживающих в Черногории.  

Началось все в конце минувшей недели в Черногории, и развивался этот скандал волнообразно.  

В четверг стала доступна неофициальная информация о том, что Спецпрокуратура и Агентство национальной безопасности производят обыски по нескольким адресам в Подгорице. Целью этих обысков является подтверждение «фактов сотрудничества черногорских и российских граждан со спецслужбами РФ». Следующий день принес известия о задержании двух граждан Черногории по обвинению в шпионаже. В их числе сотрудник местного МИДа. В это же время черногорским МИДом персонами нон грата было объявлено 6 российских дипломатов. В субботу вся эта информация была подтверждена, а МВД Черногории заявило о высылке из страны 28 иностранных граждан, «взаимодействовавших с иностранными спецслужбами». В свою очередь, черногорские СМИ сослались на источники в правоохранительных органах и сообщили: «Это только начало акции по противодействию шпионской подрывной деятельности в стране».

Черногорские власти пока не раскрывают имена задержанных граждан Черногории, высланных иностранцев и объявленных персонами нон-грата сотрудников российского посольства в Подгорице.

Впрочем, известно имя одного из арестованных – это дипломат из Черногории с многолетним опытом. Его зовут Радомир Секулович. Он работал в МИД Черногории с 2002 по 2019 год. Несколько лет он был его официальным представителем. Также известно, что его супруга – высокий функционер партии URA, главой которой является премьер Дритан Абазович. Абазовичу в августе этого года вынесен вотум недоверия.

Этот факт подтверждается тем, что в Черногории наблюдается довольно сдержанная реакция Дритана Абазовича на действия черногорских спецслужб. Также премьер заявил, что ждет от них дополнительной информации. В свою очередь, президент Черногории Мило Джуканович открыто поддержал акцию, обвинил премьера «в служении интересам других стран» и заявил, что «рано или поздно дойдет черед не только до политической, но и уголовной ответственности за разрушение государства».

Если и дальше обратится к неофициальной информации, то становится ясно, что действия черногорских спецслужб основываются на данных, полученных ими от западных партнеров по НАТО, прежде всего из США и Великобритании.

Комментариев американского посольства в Подгорице пока не последовало. При этом, черногорское правительство подтвердило, что «акция реализована во взаимодействии с международными партнерами».

Вашингтон «поделится развединформацией с партнерскими странами, чтобы помочь им противодействовать российскому влиянию». Такая информация появилась от неназванного высокопоставленного сотрудника американской администрации еще в середине сентября.

В то же время источник в администрации США объявил, что черногорский «Демократический фронт» финансируется из России. Лидеры «Демократического фронта» сразу же это опровергли.

Российский МИД заявил в конце прошедшей недели, что «за антироссийским выпадом (в Черногории) отчетливо просматривается западный след». Там же добавили, что «недружественные действия не останутся без ответа с нашей стороны», и призвали граждан России «критически подходить к планированию поездок в Черногорию».

Незадолго до этого посольство РФ в Подгорице объявило, что приостанавливает работу своего консульского отдела.

Очевидно, что после этого жизнь пребывающих в адриатической республике граждан России сильно осложнится. Россиянам для въезда в Черногорию не требуется виза, поэтом страну каждый год посещают сотни тысяч российских туристов. Примерно 30 тыс. из них владеют там домами и квартирами. После начала СВО на Украине на Адриатику прибыло еще несколько тысяч россиян.

Таким образом, в дальнейшем для обладания любой российской справки в Черногории россиянам придется обращаться в посольства РФ в других близлежащих странах. Известно, что Албания отменила безвизовый режим для россиян с 1 октября. Что касается Боснии и Сербии, то там в несколько раз выросли очереди в консульские отделы российских посольств.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей