Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Высокая концентрация морского вируса Emiliania huxleyi убивает фитопланктон, который лежит в основе всех пищевых цепей океана

, 13:30

Высокая концентрация морского вируса Emiliania huxleyi убивает фитопланктон, который лежит в основе всех пищевых цепей океана
Фото: pixabay.com

Фитопланктон для океана примерно то же самое, что травы и почвенный покров для суши. Это первичные производители, основной источник пищи для других форм жизни и основной рециркулятор углерода для морской среды. Он растёт постоянно и практически везде, где есть открытые, освещенные солнцем участки океана. Когда условия для его развития оптимальные или хотя бы достаточные (говорим о сочетании питательных веществ, солнечного света и температуры воды), рост этих микроскопических клеток может привести к развитию чешуек, которые видны из космоса. Их цветение продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Но есть факторы, которые приводят к гибели этих плавающих масс микроскопических организмов, иногда в этом виноваты вирусы.

Исследования выявили, «что большие цветы (скопления фитопланктона) могут коллапсировать в течение короткого периода в несколько дней в результате вирусной инфекции». Илан Корен сотрудник Института науки Вейцмана сказал: «Экологические и климатические последствия таких явлений огромны». Это связано с тем, что фитопланктон играет важную роль в круговороте углекислого газа в атмосфере и в океанической экосистеме.

Ученые считают, что именно вирус был ответственен за коллапс большого цветения кокколитофора в Северной Атлантике. Вирусы считаются наиболее многочисленными членами многих водных биоценозов, которые в подходящих условиях способны очень быстро распространятся, причем их размножение всегда связано с гибелью клеток-хозяев. Поскольку вирусы не способны активно искать хозяев, вероятности заражения клеток определяются простыми законами, чем многочисленнее те или иные организмы, тем выше вероятность их заражения. Отсюда следует, что главными жертвами вирусов в море должны быть бактерии и фитопланктон.

Читать полностью: «Вирусы уничтожают фитопланктон в океане, к чему это может привести?»

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество