Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Вокруг России стягивают удавку зла

, 09:04 , Обозреватель отдела Наука

Вокруг России стягивают удавку зла
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Пока все мировое информационное пространство заполнено до краев событиями на Украине, тихая и практически незаметная работа по обкладыванию нашей страны голубыми флажками НАТО не останавливается ни на день. Она прорывается на поверхность только тогда, когда по мнению глобальных игроков realpolitik, ситуация стала необратимой, и Москва уже ничего не сможет сделать.

Последний пример - "сенсационная новость" о вступлении Финляндии и Швеции в состав военного альянса. Причем вступлении моментальном: со дня на день в Брюсселе ожидают заявку от Хельсинки и Стокгольма, а уже в мае они вольются в братскую семью наших противников. Дальнейший ход событий - секрет Полишинеля: разворачивание "системы ПРО НАТО" на сухопутных и морских носителях на территориях и в акваториях этих государств. 

При этом, всем прекрасно известно, что понятие "оборона" в этой системе, как говорится, для лохов. В течение нескольких минут она из оборонительной превращается в наступательную. И время подлета КР до Санкт-Петербурга из нескольких минут сокращается буквально до секунд. Что, в свою очередь, делает нереальными попытки оборонительных действий. 

Именно по этой причине Советский Союз был готов практически на любые шаги для сохранения внеблокового статуса Швеции и Финляндии. Если архивы о той работе советской дипломатии и разведки когда-нибудь рассекретят, то на их основании можно будет написать с десяток детективных романов каждый объемом с "Войну и мир". 

Не менее действенным фактором было и общественное мнение обеих стран. Более 70 процентов шведов и финнов всегда являлись потенциальными противниками вступления в НАТО. Уроки истории не проходят даром. Но после 24 февраля началось невиданное ранее промывание мозгов при помощи СМИ и в результате сегодня 74% жителей Северной Европы готовы поменять свой суверенитет на "ихний Пэтриот".  

Но если на северном фронте многолетний гнойник прорвался, то на фронте южном - в Закавказье идет активная работа по подготовке региона к отрыву от России. Там агентом влияния выступает Турция. Причем Турция не "Эрдогана", которая сегодня старается минимизировать зависимость от альянса в пользу статуса региональной сверхдержавы, а Турция "постэрдогановская", влияние которой без поддержки НАТО должно быть помножено на ноль. 

Пока же Анкара фактически уже подмяла под себя Азербайджан. Который, надо заметить, не особо и сопротивлялся, а, наоборот, с 90-ых годов искал нового покровителя взамен Москвы. Через Баку с помощью простого постулата: "против лома нет приема, окромя другого лома" идет обработка соседней Армении. Которая уже при нынешнем армянском правительстве готовится к вассальству под Турцией, а следовательно, под НАТО. 

У Москвы же, которая бросила все силы на украинское направление, банально не хватает резервов: дипломатических, военных, экономических и прочих результативно играть еще на двух фронтах. 

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире

Политика