Аргументы Недели Мнение 13+

Онищенко: я давал клятву Гиппократа, а Гинцбург не давал

, 19:00

Онищенко: я давал клятву Гиппократа, а Гинцбург не давал
Фото: social.riafan.ru

В последние дни обострилась ситуация с эпидемией коронавируса. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что число заболевших в столице выросло почти в два раза, при этом пациентов в тяжелом состоянии стало больше на две трети.

Главный врач ГКБ № 40 («Коммунарка») Денис Проценко заявил, что единственным способом победить эпидемию в условиях новой вспышки этой коварной болезни является обязательная вакцинация. Вместе с тем он подчеркнул важность регулирования этого процесса.

Накануне Проценко сообщал, что выработанные медиками методы лечения больных коронавирусом в последнее время «периодически оказываются неэффективными». Главврача «Коммунарки» настораживают изменения самого вируса, и врачи, по его словам, сталкиваются со случаями, когда пациенту не помогает привычный метод лечения.

«Сегодня господин Проценко, конечно, говорит правду, - сказал «АН» первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, глава Роспотребнадзора (1996-2013 гг.) Геннадий Онищенко. - Но это же та правда, которая должна быть в профессиональной среде: да, сегодня нужно менять стандарт лечения. Но это же естественно, и Минздрав периодически переутверждает такие стандарты. Ведь возникает устойчивость к тем препаратам, которые применялись, появляются новые лекарства, накапливается опыт, который тоже отражается в этом стандарте».

Вместе с тем глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что индийский штамм коронавируса сокращает время перехода от легкой формы болезни к тяжелой. «Но вакцина «Спутник V» защищает от всех известных штаммов коронавируса, в том числе от индийского», - добавил он. 

Напомним, что накануне Александр Гинцбург отметил, что нельзя прививаться в остром состоянии при крапивнице и конъюнктивите, а также подчеркнул, что любое острое состояние является противопоказанием, и вакцинироваться можно будет только через две недели.

«Хочу напомнить, что господин Гинцбург не является врачом, - продолжает Геннадий Онищенко, - и меня от него отличает то, что я как врач давал клятву Гиппократа, а он не давал. Понимаете, Александр Гинцбург является биологом, но берет на себя ответственность заявлять о противопоказаниях. Но ведь когда простой человек читает эту разноголосицу, то думает, что тут что-то не так».

Впрочем, Онищенко уточнил, что для него это не разноголосица, а отражение тех деталей, которые являются достоянием профессии, и они, конечно, тоже должны обсуждаться. «Совсем недавно были такие варианты, когда ковид комментировали не профессионалы, а простые чиновники, - рассказал «АН» Геннадий Онищенко, - но я поставил вопрос, чтобы давали возможность говорить медикам. После этого им предоставили такую возможность, но забыли об одном: должна вестись единая политика».

Читайте также: Онищенко: у нас чуть ли не косметологи составляют прогнозы по ковиду

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью