Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Советские медики - незаметные герои Великой Отечественной

, 16:59 , Журналист

Советские медики - незаметные герои Великой Отечественной
Фото: картина Марата Самсонова «Сестрица»

Одним из самых суровых и страшных годов Великой Отечественной стал самый первый её год. В 1941 году СССР оказался на грани уничтожения. Враг нанёс удар слишком внезапно, в одночасье лишив советскую армию многих аэродромов. Как вообще сохранять жизни раненым и в особенности тяжелораненым в первые месяцы войны никто не понимал. Количество раненых было просто огромным. Во многом мужество, непоколебимость и стойкость наших военных медиков спасли положение страны.  Ведь от врачей зависели сотни тысяч, если не миллионы человеческих судеб.

В 1941 году было поспешно сформировано 286 постоянных военно-санитарных поездов, предназначенных для эвакуации больных и раненых. Также были задействованы 138 временных поездов, 100 санитарных речных судов и 295 медицинских самолётов. Однако несмотря на все приложенные усилия, потери были страшны. При отступлении на Юго-западном фронте число погибших достигло почти 400 000 бойцов (376 910), и это только за 47 суток. Всего лишь за первую неделю Великой Отечественной на Западном фронте было потеряно 44 госпиталя (хирургические + инфекционные), 13 эвакоприёмников, 3 санитарных склада с приспособлениями и 3 автосанитарные роты. Немецкие бомбардировщики уничтожили практически все нужные для раненых препараты и перевязочные материалы.

Наступление Вермахта было колоссальным. Враг стремился полностью овладеть СССР всего лишь за несколько месяцев. В этом как раз и состояла тактика «Блицкрига». Стремительный напор армии Гитлера привёл к тому, что на Юго-Западном и Западном фронтах остались только 15% работающих медучреждений. За 1941-1942 годы было уничтожено 11 500 врачей, от которых зависели судьбы раненых. На Западном фронте пропали без вести более 90% врачей. Потери среди санитаров составляли отметку в 22 217 человек. Должный прорыв удалось осуществить лишь к началу 1942 года. Именно тогда в СССР была разработана специальная военно-полевая медицинская доктрина. Многие врачи проходили профессиональное переобучение в медицинской академии им. С.М.Кирова. В её пределах прошли подготовку 1829 военных врачей. Все они были впоследствии отправлены на фронт. Также с 1942 года активно задействовали стоматологов для исцеления солдат с челюстно-лицевыми ранениями.

За все 5 лет тяжёлой войны с немцами в СССР подготовили и направили в войска почти 70 000 врачей. 80 000 было призвано из запаса. Медики по праву заслуживают отдельных слов благодарности. Они рисковали жизнью, чтобы спасать других от смерти. Они разрабатывали новые способы хирургии, чтобы как можно скорее поднимать солдат на ноги. Все они желали, чтобы каждый из советских бойцов смог вернуться обратно домой. Отдельную благодарность заслуживает профессор А.Н.Бакулев, предложивший новую систему обработки черепно-мозговых ранений с наложением глухого шва. Помимо этого, он занимался лечением сложнейших повреждений, включая огнестрельные ранения позвоночника и спинного мозга. Профессор ЮстинДжанелидзе, ещё один из известных медиков и учёных, отличился новыми способами восстановительной хирургии. За свои эффективные методы излечения он даже получил Сталинскую премию. Его уникальные хирургические способы изучаются до сих пор.

Во время Великой Отечественной были организованы особые станции по переливанию крови. За все годы войны доноры отдали бойцам 1 млн и 700 тысяч литров своей крови. Уже к концу войны таких доноров насчитывалось 5 с половиной миллионов. Советский химик и учёный, такой как Александр Паладдин, причастен к созданию гемостатика на базе витамина К. Он намного повышал свёртываемость крови. Водорастворимость элемента дала возможность вводить его через вену. Сейчас этот гемостатик – неотъемлемый инструмент в любой хирургической аптечке. Не менее важную роль сыграли медики, которые боролись с эпидемиями. В советской армии для борьбы с микроугрозами создали пункты санитарного контроля, дислоцируемые на больших железнодорожных станциях. Также были основаны специальные противоэпидемические подразделения. За всю войну ими было обследовано 44 696 населённых пунктов страны, а также выявлено более 137 000 больных тифом. Помимо всего прочего, эти бесстрашные люди сумели построить 4500 бань и 3000 дезинфекционных камер. Всего было тщательно вымыто почти 5 с половиной миллионов гражданских.

Благодаря эффективной и плодотворной работе советских военных медиков в действующую армию было возвращено 90.6% больных офицеров и солдат. За героизм и величайшее мужество 44 медработникам присвоили звание Героев Советского союза. Среди медработников наблюдалась большая доля женщин – примерно 46%. Одна из медсестёр по имени Валерия Грановская ценой собственной жизни спасла 20 тяжелораненых бойцов. Звания Героя СССР ей было присвоено уже посмертно.

Читайте также: Приказ: спасти «объект 56»

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram