Как отдыхали кремлевские небожители
9 мая 2021, 08:09 [«Аргументы Недели», Михаил Смиренский ]
«История с непредсказуемым прошлым» - это как раз про Россию. Большевики, до последнего часа клеймившие мировой империализм, отдыхать и поправлять здоровье после революционных грабежей и прочих трудоемких процессов предпочитали именно на курортах ненавидимого Запада. Крым, Абхазия, Краснодарский край и прочие отечественные кущи в их распорядках дня появились позже. И много переплюнули зарубежные здравницы.
Лучше гор могут быть только Горки
Главный революционер Владимир Ленин, всей душой ненавидевший именно… Россию и поэтому полжизни проболтавшийся в Швейцарии, Англии, Германии еще в 1921 г. писал вечно болевшему Горькому: «Алексей Максимович! В Европе в хорошем санатории будете лечиться… А у нас ни лечения, ни дела – одна суетня». Вождь говорил сущую правду: после организованного им же переворота 1917 г., когда часть царских профессоров бежала за границу, а остальных революционные матросы подняли на штыки, в России действительно лечить было некому. Если, конечно, не считать деревенских бабок-целительниц. Но к ним власть имущие не обращались, великодушно оставив это простым гражданам.
Сам Владимир Ильич в то время благополучно и комфортно проживал в Горках – шикарном имении вдовы российского миллионера Саввы Морозова Зинаиды Морозовой, которую оттуда просто выселили. И это при том, что газета большевиков «Искра» до странного самоубийства самого Морозова выходила лишь на деньги сочувствующего большевикам миллионера. Он же финансировал и их съезд в Лондоне и, как спорят историки, даже революцию 1905 г. Скорее всего, здесь сыграла немалую роль любовница Морозова, актриса МХАТа Мария Андреева (впоследствии также любовница, а потом и жена Горького), которую Ленин называл «товарищ Феномен». В просьбах Андреевой Савва Тимофеевич никогда не отказывал, выделяя ей любые суммы. Именно эти деньги и шли на нужды большевиков. Знал бы Морозов, как они отблагодарят…
По распоряжению того же Ленина в 1923 г. Совнарком организовал Лечебную комиссию при Наркомздраве – орган, призванный организовывать и отдых, и лечение кремлевской знати именно за рубежом. Лишь за один год через эту комиссию за границу вместе с семьями отдохнуть и попить целебных вод скаталось около 4-х тысяч советских чиновников. Естественно, за бюджетный, и тем более валютный счет, что для и без того слабо стоящей на экономических ногах Советской республики было весьма обременительно. Забегая вперед, скажем, что уже в конце 30-х годов многие из тех, кто успел похлебать лечебной водицы в Баден-Бадене были единодушно признаны шпионами и благополучно поставлены своими же вчерашними соседями по отдыху к стенке. Конвейер смерти начинал работать. Да, не всегда целебная вода исцеляла…
Прививать любовь к Родине тов. Сталин своим соратникам активно начал уже в 30-х годах, когда определил главной оздоровительной Меккой г. Сочи. Началось грандиозное строительство, сожравшее денег кратно больше, чем приснопамятная Лечебная комиссия. Но кто их считал, если того хотел вождь?
Лишь для Сталина здесь возвели аж несколько госдач. Рядом обосновались верные соратники. Например, Лаврентий Берия тут же вселился в бывший особняк академика медицины Трапезникова, зримо расшифровав слова Владимира Ильича о том, почему в России «…ни лечения, ни дела…». К началу сороковых помпезных госдач в Сочи было уже несколько десятков. Во времена Хрущева и Брежнева их количество и роскошь лишь росли. Справедливости ради заметим, что сам Сталин ни в 20-х, ни когда-либо вообще на лечение за рубеж не выезжал, хотя показаний к тому у него было достаточно: и гипертония (давление «прыгало» до 220 на 180), и ревматизм, и серьезные проблемы с левой рукой и т.д. Их вождь предпочитал лечить целебными грязями Мацесты, что давало ему ощутимое облегчение. Естественно, туда же вслед за вождем зачастили и кремлевские чиновники. Затем Сталин «освоил» Абхазию, где ему возвели резиденцию «Холодная речка», кстати, она в статусе госдачи функционирует и до сих пор. Любил и резиденцию в крымской Мухалатке. Сейчас это поселок Олива и там находится дом-музей Юлиана Семенова.
«Крым наш» был давно
Госдачу №1 «Глициния» в Нижней Ореанде (Большая Ялта) построили в 1955 г. специально для Никиты Хрущева. Ее месторасположение было очень удобным: рядом с морем, к ней было практически невозможно пробраться незаметно, что устраивало службу безопасности первого секретаря. Впрочем, Никита Сергеевич не успел стать полновластным новоселом: в 1964г. соратники спихнули его с поста главы СССР и надолго главным жителем «Глицинии» стал Леонид Брежнев.
В «Глицинии» было 14 комнат, помпезная столовая на несколько десятков человек, Каминный и Банкетный залы, отделанные ценными породами дерева, итальянским мрамором и редкими по архитектурному замыслу лепнинами. На территории здравницы находился отдельный крытый бассейн с подогретой морской водой, куда еще Хрущев распорядился провести спецтелефон, т.н. «кремлевку». Кто видел фильм «Серые волки» о заговоре против генсека, помнит кадры, снятые именно в «Глицинии». Уже позднее, при Брежневе здесь появились сауна, баня, бар, причалы для яхт и катеров, отдельный пляж с набережной и разбит еще один шикарный парк. Одного было мало?
А ты кто такой?
В Кремле всегда существовало не писаное правило «о рангах», согласно которому у каждого советского лидера была и своя госдача.
В той же Ореанде неподалеку от госдачи №1 находилась и госдача №2, принадлежавшая Председателю Президиума Верховного Совета. Все, кто занимал этот пост, отдыхали именно на ней. «Двойка» по роскоши, техническому и медицинскому оборудованию практически не уступала апартаментам первого лица. Здесь же нередко поправляли свое здоровье и улучшали настроение верные подельники советских лидеров по социалистическим идеям и делам.
В свое время тут например гостил глава Демократической республики Вьетнам Хо Ши Мин. Обслуживающему персоналу и охране этот маленький и внешне добренький старичок (на самом деле у себя на родине «дедушку Хо» за глаза называли «вторым Сталиным») запомнился тем, что на отдых он прибыл вообще… без личных вещей. Всю и пляжную, и повседневную экипировку служба протокола приобретала ему уже в самой Ялте. Надеемся, не у местных фарцовщиков.
Там же, в Массандре находилась и госдача №3 «Малая Сосновка». Этот небольшой по кремлевским меркам дом был полностью изготовлен на московских фабриках еще в 1949 г. по личному указанию Сталина. На месте его лишь собрали и установили. Примерно так сегодня в России собирают западные автомобили.
В доме находится рабочий кабинет, спальня, вспомогательные помещения и т.д. До сих пор, говорят, в этом доме стоит «сталинская» массивная мебель, висят бронзовые люстры. Не удивлюсь, если по ночам тут бродит призрак тов. Сталина. Несмотря на «скромный вид» дачи №3, туту часто любили бывать и Хрущев, и Брежнев.
Именно по указанию Брежнева в 1973 г. неподалеку от дачи №3 возвели еще один, уже парадный объект «Шатер» с переговорными, банкетными, каминами залами и, естественно, дорогой отделкой из мрамора, туфа и т.д. Именно здесь советские, а затем и украинские лидеры принимали зарубежных гостей. Печально известный Виктор Янукович добавил в местный ландшафт и вертолетную площадку. Не пригодилась…
Именно в «Малой Сосновке» в 1992 г. президенты Ельцин и Кравчук в домике Сталина, в его рабочем кабинете за бутылочкой массандровского портвейна делили Черноморский флот. Что из этого вышло, мы знаем. Сегодня переваливший за свое 90-летие Леонид Кравчук вдруг начал громко заявлять о том, что готов… с оружием в руках защищать «неньку Украину». Деменция, однако.
Самый шикарный крымский объект для отдыха, конечно, госдача №4 – дворец князя Юсупова в Кореизе, богатейшего человека в царской России. В 20-х годах здесь была резиденция для тружеников ВЧК, ставшая затем и правительственной резиденцией. Во время Ялтинской конференции именно в этом дворце останавливался Сталин.
Впрочем, перечислять все крымские госдачи нет необходимости: их и много, да и похожи они друг на друга как близнецы-братья. Чем? Конечно, вычурной роскошью, техническим совершенством, прекрасными медицинскими здравницами, ну и прочими «приятностями».
Что же касается госдачи №1 «Глициния», с описания которой и началась эта глава, то, как сообщили недавно крымские власти, она ушла «с молотка» за 1,2 млрд. руб. частному лицу. Лицо, естественно, предпочло не оставлять автографов для россиян и осталось неизвестным. С новосельем, неизвестное лицо!
Государственный переворот
До того как ключи от «Глицинии» перешли в неизвестные руки неизвестного лица, госдачу успел чуть-чуть обжить вполне нам известный генсек Михаил Горбачев. Почему «чуть-чуть»? Михаил Сергеевич, как известно, не принимал ни одного решения, не посоветовавшись с супругой. Раиса Максимовна в жизни первого президента была не только женой, но и его главным политическим советником, перечить которому Горбачев не смел по определению.
К необъяснимой неприязни Раисы Максимовны к шикарной госдаче «масла в огонь» добавил и инцидент, когда загоравшую на пляже первую леди жутко напугала туристическая яхта, каким-то образом попавшая в поле ее зрения, почему-то не остановленная морской погранслужбой. Главу КГБ вызвали на ковер. В результате чете Горбачевых предложили построить новый объект у мыса Сарыч вблизи поселка Форос, который назывался «госдачей «Заря». Кто же мог тогда думать, что именно для Горбачева она станет «закатом» во всех смыслах после ГКЧП и то ли госпереворота, то ли плохого спектакля?
Новую резиденцию, естественно под грифом «Совсекретно» проектировали зодчие Центрального военного проекта. Проект был конечно согласован с Раисой Максимовной. После его высочайшего одобрения, началось и строительство. Возводили госдачу две тысячи (!) военных строителей во главе с генералом Березиным, который в свое время выстроил и легендарный Байконур. Теперь понятно, почему десятки тысяч наших военнослужащих с женами и детьми, по согласованию Горбачева с немецкими властями буквально выкинутых из Германии, были вынуждены в прямом смысле жить на родине в палатках, разбитых в чистом поле: для них просто не выстроили никакого жилья. Не до того было.
Дачу-дворец возводили в сейсмоопасной зоне, продуваемой ветрами, поэтому и строили ее по особому проекту и из особых материалов с соблюдением всех мер предосторожности. Мрамор, кафель с покрытием 24-х-каратным золотом, бамбуковый паркет военно-транспортная авиация завозила из-за рубежа. Само строение стояло на особых сейсмоустойчивых сваях, для чего пришлось серией взрывов углублять скалистый берег и дополнительно укреплять и без того прочный фундамент. Строительство контролировала лично Раиса Максимовна, которая несколько раз прилетала в Крым и где по ее приказам строители не раз ломали уже законченные детали новостройки и начинали все заново.
В конечном итоге госдача «Заря» своей роскошью побила и сталинские, и хрущевские, и брежневские постройки. По приказу Горбачевой заменили… даже гальку на пляже на более округлую и более приятную для ступней первой леди. Интересно, если бы ей вместо южных кипарисов и пальм захотелось видеть милые сердцу алтайские кедры и лиственницы (сама Горбачева, в девичестве – Титаренко родом из сибирского городка Рубцовск – прим. авт.)? Думаю, привезли бы гектаров сто тайги вместе с грунтом. «Того, что требует дочка, должно быть исполнено. Точка!»
Эпилог
Давно нет Советского Союза. Нет и тех, для кого возводились все эти безумные по роскоши и безвкусию спецдачи. Гробовщик СССР Михаил Горбачев, отметивший недавно девяностолетие, наверное, иногда вспоминает «спецобъект «Заря»», ставший закатом и для него, и для всей великой страны. О чем он при этом думает, неизвестно. Ну и не будем его тревожить.