Аргументы Недели Мнение 13+

Почему реки страны Советов так и не потекли вспять

, 21:53 ,

Почему реки страны Советов так и не потекли вспять
Фото из открытых источников

В последнее время все новостные передачи чаще и чаще пугают мировое сообщество возможным уменьшением на планете водных ресурсов. В принципе, пугают обоснованно и примеров тому много.

В Африке и Азии, например, помимо неблагоприятных природных температурных условий, вовсю «правит» и человеческий фактор, когда международные гранты на восстановление местных ирригационных систем беспощадно разворовываются тамошними чиновниками. Не все хорошо и в российском Крыму, куда пресная вода в основном поступает из недоговороспособной Украины, чьи политики и ученые подобно бобрам хлопотливо возводят всевозможные плотины на пути этих водоводов. Но ведь и в Советском Союзе были ситуации, когда неразумный «человеческий фактор» мог поставить всю страну на грань масштабной экологической катастрофы. Давайте вспомним.

Небоскребы строим, море осушаем

30-е годы прошлого века в СССР проходили под лозунгом «догоним и перегоним!». Этот призыв был хоть и политическим, но, тем не менее, тонизирующим для советской экономики. По всей стране возводились гигантские заводы и фабрики, появлялись новые промышленные отрасли, строились небоскребы, создавались колхозы и совхозы, росло сельское хозяйство. А сельскому хозяйству, как известно, вода нужнее всех остальных экономических отраслей: хочешь морковку – полей грядку!

Главным водохранилищем Средней Азии, откуда советским гражданам в основном и поступали овощи и фрукты, было полноводное тогда Аральское море. Вообще, на земле это было огромное на 80% пресноводное озеро, где водилось более тридцати видов рыбы, которая почти до конца 70-х вполне заполняла прилавки всех советских магазинов. Но основная функция этого пресноводного моря, куда несли свои щедрые воды Амударья и Сырдарья, была все же в орошении засушливых районов Средней Азии и Поволжья. Почему «была»?

Традиционно Советский Союз закупал хлопок – товар, в первую очередь стратегический, у Египта. Но в 50-х годах египетские власти скорее тоже по политическим мотивам, решили сменить потребителя. Рынок сбыта египетского хлопка был переориентирован в пользу западного потребителя. Советское правительство оказалось в тупике.

В поисках выхода из него наши политики, несмотря на предостережения многих, в том числе даже и западных ученых-аграриев определили местом основного «всесоюзного огорода» именно Среднюю Азию. Но где брать воду? Естественно, в главных водоводах региона: Амударье и Сырдарье! Сказано – сделано. Политбюровские старцы, уставшие и от непонятных терминов, и от долгого сидения  на их обсуждениях, дружно проголосовали «за» и на берегах до того полноводных рек активно заскрипели землеройные машины.

Хлопок, как известно, культура весьма влаготребовательная, а потому от среднеазиатских рек в разные стороны практически в пустыню потянулись десятки каналов. Один из них длиной аж в полторы тысячи километров, например, враз уменьшил водосток лишь Амударьи почти в два (!) раза. Но союзные власти на начавшуюся уже тогда экологическую катастрофу внимания не обратили. А власти местные сразу начали подсчитывать будущие фантастические барыши и поэтому, естественно, тоже тревоги не поднимали.

Посевные хлопковые поля активно увеличивались (к концу 80-х годов почти до 8 млн. га!), потоки некогда полноводных рек пропорционально снижались, быстро мелело и Аральское море, а на горизонте активно занималось знаменитое «хлопковое дело». Но если бы только хлопок хотел пить…

Вода, как утверждают ученые, обладает т.н. «капиллярностью», благодаря чему жидкость без труда по капиллярам растений (особо тонкие, в 10 раз тоньше человеческого волоса природные каналы – артерии) и поднимается вверх от самих корней до их стволов и листвы.

Например, печально известная в СССР кукуруза с 1 га земли за период вызревания выкачивала более трех тысяч тонн воды, а привычная всем капуста – аж до восьми тысяч (!) тонн. Большую «благосклонность» к хлеборобам (а значит и к нам всем – прим. авт.) проявляет матушка-пшеница: ей хватает «всего» около двух тысяч тонн целебного для всего живого напитка.

Вода вообще уникальное изобретение природы. Чтобы, например, 1 грамм воды заставить испариться, нужно потратить более 500 калорий тепла: величина огромная, но… Если бы она была меньшей, то мелкие озера, реки, пруды и проч. стали бы высыхать, а дождь начался бы испаряться уже в воздухе – так утверждают ученые. Да, природа – великий кудесник!

Новое – хорошо забытое старое?

Вообще, идея наполнять Аральское море за счет российских рек не нова. Еще до революции сегодня забытый, а тогда молодой русский ученый Яков Демченко активно пропагандировал это «ноу-хау». В своем трактате «О климате России» он озвучил смелое предложение забрать часть водостока у сибирских Оби и Иртыша и перенаправить эти потоки прямиком в Аральское море.

Свою идею Демченко отстаивал яро и на любом уровне. Главный довод был таков: насыщенное водой новое море по законам природы естественным путем увеличило бы и испарение со своей поверхности, а это в свою очередь привело бы к увеличению общей влажности в засушливых регионах за счет хотя бы дождей. Естественно, для переброски такой массы речной воды понадобилось бы большое количество искусственных каналов, которым Демченко предрекал тоже важное и универсальное применение.

Например, он предлагал с помощью каналов наладить единое водное сообщение между Сибирью и Черным морем, что, по его расчетам, конечно, увеличило бы и товарооборот между регионами. Идея, конечно, смелая, но, увы, скорее – утопическая. Хотя бы потому, что абсолютно не были до конца просчитаны последствия такого варварского забора сибирских вод для экологии самой Сибири.

Вообще, идея с каналами в России была хоть и новаторской, но явно не панацеей. Что уж говорить, если сам Сталин, угробив на строительстве Беломорканала сотни тысяч заключенных, после того, как канал был помпезно открыт, в ближнем кругу назвал свою же затею «бессмысленной и ненужной». Сегодня Беломорканал ассоциируется у россиян лишь с названием одноименных папирос. А российские наркоманы уважают «Беломор» еще и за то, что папиросы так удобно набивать и анашей. За что боролись…

Впрочем, и царские министры, погрязшие в нехитром, но очень прибыльном распиле военного бюджета России (войны шли одна за другой), идею Демченко с каналами конечно успешно похерили. Обь и Иртыш до сих пор полноценные и полноводные сибирские реки. А вот Аральское море «благодаря» варварскому отъему воды у Амударьи и Сырдарьи, все же исчезло, пополнив своей высохшей территорией и без того огромную безжизненную пустыню. Многие ученые уверены в том, что остановить этот экологический процесс не смогли бы ни Обь, ни Иртыш.

Мыть сапоги – в Индийский океан!

Большевики, как известно, народ упрямый и идею реанимировать умирающий Арал, да заодно подпитать водицей и начавший активно худеть Каспий, не забыли. Но откуда взять донорскую воду? Да оттуда же вестимо: снова из тех же Оби и Иртыша!

Видимо, близкие к Кремлю ученые раскопали в архивах книгу того же Якова Демченко «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран», которую тот выпустил еще в 1871 г. и не сильно заморачиваясь преподнесли старые идеи новому кремлевскому ареопагу. Ареопагу предложение понравилось.

Снова была создана комиссия, которая предложила реализацию нового-старого плана в несколько этапов. В первый этап должны были прорыть каналы и по ним начать гнать воды сибирских рек в критические области.

Вторым шагом должно было стать «наводнение» теми же водами туркменских пустынь. Ну а третьей и заключительной частью авантюрной мегаинициативы должно было стать создание системы каналов, которые позволили бы караванам судов через них прямиком из Северного Ледовитого океана проходить аж… в Индийский океан! Работа закипела.

На резонные протесты многих ученых, утверждавших, что ни в какой Индийский океан Россия через свои водные артерии не попадет, но лишь окончательно добьет и без того свою критическую экологию, Арал не спасет, а Обь и Иртыш, как и всю Сибирь, погубит, оставались без внимания.

Двадцать лет (!) над этой жюльверновской идеей бились разные НИИ, были написаны и защищены тысячи псевдо докторских диссертаций, армия истинных ученых нахраписто полнилась псевдопрофессорами и прочими не учеными «учеными».

В желании «догнать и перегнать» большевики одобрили даже предполагаемую фантастическую тогда стоимость будущих работ: в 33 млрд. рублей! В общем, «за работу, товарищи!».

Мирный атом – в дом каждого советского человека

Идея идеей, но где взять технологии, без которых новый план так бы и остался на бумаге? Ведь пробивать каналы сквозь Россию, через ее горы, скалы и прочее с помощью лишь лопат, экскаваторов, бульдозеров и хилых толовых шашек – лишь тратить впустую одобренные миллиарды, силы и вызывать довольные ухмылки западных политиков и ученых. И выход, хоть чудовищный, но снова был найден! Так в начале 70-х родился и был одобрен на самом «верху» совсекретный проект «Тайга». Что же это за проект?

Желающих побряцать оружием в СССР всегда было предостаточно. Особенно, если его применение удачно маскировалось под мирные народнохозяйственные нужды. Именно за такую внешне безобидную ширму советские «ястребы» решили спрятать и новый проект, согласно которому на протяжении будущего маршрута каналов было необходимо… взорвать примерно 250 (!) ядерных зарядов, каждый мощностью в 15 килотонн. В переводе на бытовой язык, это означало бы взрыв 250-ти Хиросим, Чернобыль отдыхает. Что двигало теми, кто предложил столь чудовищный «мирный» план, сегодня уже не узнать, но его одобрили! В результате трех первых пробных взрывов между руслами северных рек Колва и Печора удалось-таки проковырять канаву длиной около 700 и глубиной в 10 метров. Но, как всегда, желание «догнать и перегнать» опередило здравый смысл и необходимость тщательных предварительных научных расчетов.

Облако радиоактивной пыли, подгоняемое сильными заполярными ветрами, тут же накрыло северные страны, граничащие с СССР, по пути, естественно, не минуя и свои, советские территории с проживающими там людьми. Особенно, говорят, пострадали многотысячные оленьи стада, где начался массовый падеж несчастных и безобидных животных, а их пастбища оказались активно зараженными. Даже в США были отмечены радиационные осадки, прибывшие туда из далекого СССР, что западные спутники и прочие технические устройства определили немедленно.

Международный скандал был чудовищным! Советское руководство хоть традиционно и скрыло сей факт от своего народа, тем не менее, было вынуждено признать его перед западными лидерами. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что у «Тайги» и вообще донорства северных рек изначально было немало именитых противников, включая даже премьер-министра Алексея Косыгина! Какой же силы были лоббисты, что даже и к его мнению не прислушались.

После долгих научных и политических препирательств, уже спустя шесть лет после смерти Косыгина, в 1986 г. провальный проект все же остановили. Казалось бы, здравый смысл возобладал в умах больших политиков, но… Тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, посчитав очевидно, что в столице им все проблемы успешно решены, вдруг снова реанимировал оскандалившуюся идею.

Многие, наверное, помнят его страстные призывы с экранов TV снова направить воды северных рек вспять, снова долбить почву России и выбираться по новым искусственным водным артериям в Индийский океан. Кстати, помыть там сапоги был не прочь и Владимир Жириновский. Как будто сапоги нельзя помыть в близлежащей луже. Но когда на стол мэра легли экономические расчеты этой долгоиграющей авантюры с итоговой цифрой почти в… триллион долларов, Юрий Михайлович сдулся и занялся хоть и не таким мега прибыльным, но тоже не убыточным делом: стал привычно крышевать бизнес любимой супруги.

Последняя попытка вытащить этот многострадальный проект на свет божий пришла в 2010 г. в голову потешному тогда президенту России г-ну Медведеву. Впрочем, ненадолго: к всеобщему счастью, его увлекла новая игрушка – «Сколково» с ее обильными финансовыми черными дырами. В нее, говорят, он играет и до сих пор. Не мешайте ему.

P.S.

Сегодня положение с водными ресурсами в России хоть и не везде равнозначное, но в целом весьма благоприятное. Например, на европейской территории России сосредоточено лишь 8% водного запаса, хотя число проживающих там россиян составляет около 80% от всего числа народонаселения. Но благодаря грамотной системе распределения водостоков и количеству водохранилищ воды в России хватает и на быт, и на промышленные нужды.

По словам главы Росводресурса Дмитрия Кириллова «…По объему запасов пресной воды мы занимаем второе место в мире после Бразилии… А в масштабах всей страны мы обеспечены водой на долгие годы.»

Так что, граждане, пейте ее на здоровье, но главное – не забывайте тщательно закручивать краники, уходя из дома. Иначе в России может образоваться еще один, уже ваш личный водосток. Прямиком в квартиру соседа ниже.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

National Interest: Джо Байдену стоит опасаться российского ракетоносца Ту-160

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью