К сожалению, все меньше и меньше становится непосредственных участников боевых действий, простых мужиков и, конечно, наших милых женщин, тех, кто вынес все тяготы Великой Отечественной войны, постоянно ходил под смертью, хоронил боевых товарищей, в том числе и совсем юных, молодых, по сути, не видевших ни жизни, ни любви.
Время неумолимо, и ветераны Великой Отечественной войны и в сегодняшнее мирное, сытое время тоже уходят от нас. Но даже в послевоенное время, тоже мирное, сначала не очень сытое, а потом и в эпоху «развитого социализма» и далее, когда непосредственных участников боев оставалось еще много, никто из них не любил говорить о войне. Сколько мы, пацанами, ни пытались выведать у них, каково было там, мужики – будь то соседи по двору, либо кто-то из родственников, быстро становились серьезными и переводили разговор на другую тему.
Однажды мой родственник, дядя Сережа (царствие ему небесное!), немножко (а может, и не совсем немножко) выпив, обмолвился было про кровавый военный эпизод, но и опять, будто протрезвев и мгновенно посерьезнев, замолчал, а потом и вовсе перевел разговор на другое. Я, сопливый несмышленыш лет пяти-шести, всегда любил сидеть в таких компаниях. Во-первых, почти все мужики воевали, а мне очень хотелось услышать какие-нибудь подробности. Во-вторых, хотя почти все они воевали, но не были озлобленными на весь свет, и во время таких родственных встреч и застолий всегда было весело, а уж когда дело доходило до исполнения некоторых частушек, то я просто лежал от смеха. Ну и, в-третьих, там всегда царила атмосфера любви, а когда я с кем-то встречался взглядом, то просто физически ощущал, как любовь и доброта вливались в мое сердце.
«… немец спикировал на нашу пушку, - рассказывал дядя Сережа, - сбросил бомбу, а дальше я ничего не помню. Потом очнулся, смотрю – рука висит на одной жилке». У меня, пацана, тогда сразу пронеслось в голове: вот я и узнал, как он потерял руку. Мне тогда очень хотелось узнать об этом, а еще удивляло, как он, однорукий, так ловко справлялся со мной, когда мы как бы боролись. Его рука была будто из железа: раз, раз – я скручен и не могу шевелиться! Тогда я думал, что ему ничуть не мешает отсутствие второй руки. После войны он женился на красавице Лиде, работал, родил двух дочерей, в меру выпивал. Когда я с ним встречался взглядом, то тоже чувствовал, как любовь и доброта струятся из его глаз.
Рука висит на одной жилке… Это и представить было страшно! После этой фразы какая-то тень пробежала по его лицу, на миг он стал суровым, потом переменил тему, ну а после все стали говорить о чем-то своем, взрослом, нефронтовом и неинтересном для меня.
В семье моей жены тоже никогда не говорили о войне. Никогда. Даже сейчас, во время подготовки этой публикации, как ни просил я жену припомнить хоть что-то из семейных разговоров про войну, она так и не смогла. Единственное, что всплыло в памяти, так это как ее тетя иногда говорила мужу: «Я покупаю мясо, ты его почти не ешь, а все время просишь тушенку! Неужели она тебе на фронте не надоела?» Кстати, тетя жены во время войны были начальником медицинского поезда, колесила по фронтам и пережила такое, что не приведи Господи! Однако ж тоже никогда и ничего не рассказывала.
Но не только «простые» люди становились серьезными и не рассказывали о войне, как их об этом ни просили, но и те фронтовики, которые стали известными актерами, режиссерами, писателями...
Как вспоминала жена народного артиста СССР Юрия Никулина, он тоже не любил рассказывать о войне, хотя и был награжден медалью «За отвагу». Юрий Владимирович за всю жизнь так и не сказал супруге, за что получил эту медаль, и она узнала об этом лишь после того, как группа фронтовиков запросила архивные материалы и нашла наградной лист Никулина. Оказалось, что он получил медаль за то, что во время блокады Ленинграда вместе с боевыми товарищами прямой наводкой «пробил атаку немецких танков».
Великий мастер смеха Леонид Гайдай так отвечал на просьбы рассказать о том времени, когда он был на фронте: «Я слишком мало воевал, чтобы рассказывать о подвигах». Меж тем сержант Леонид Гайдай участвовал в кровопролитнейших боях подо Ржевом, попадал в окружение, выходил из него. Будущий режиссер неоднократно ходил в тыл врага «брать языка», и, как говорят документы того времени, был награжден медалью «За боевые заслуги» за участие в боях за деревню Енкино, когда 14 декабря 1942 года забросал гранатами огневую точку противника, лично уничтожил трех немцев и вместе с другими товарищами участвовал в захвате военнопленного.
Помню, в середине 90-х гг. я готовил публикацию к очередному Дню Победы и, расспрашивая по телефону писателя Виктора Астафьева, среди прочих, задал ему вопрос о том, были ли в военное время поводы для смеха. «Вам в Москве, видно, совсем делать нечего! - сердито ответил писатель. - Когда сидишь в окопе, то, если не убили, думаешь, как бы пожрать и вшей выжечь».
И правда, живя в благополучии, которое завоевали фронтовики для нашей страны, иные манкурты могут забыть, чего это стоило всему советскому народу. Так что, может, потеря гаджета или отсутствие лайков – это немного не тот повод для расстройства по сравнению с тем, когда кругом витает смерть, когда нечего жрать, когда рука висит на жилке? Может, надо чаще вспоминать, что вынесли наши отцы и деды, матери и бабушки, когда на фронте и в тылу сражались за победу над «толерантными сверхчеловеками»?
А ведь Запад и сегодня никуда не ушел от своих презрительно-трусливых взглядов на Русь, и многие его вожди на полном серьезе считают себя высшей расой (правда, публично реже говорят об этом). Ведь про таких наших «партнеров» как-то сказал президент Путин, что они «корчат из себя вершителей судеб мира». Для таких мы лишь расходный материал. Такие убивали и сжигали наших детей, женщин, стариков, причем нередко ради развлечения, а не ради «великой идеи», объявленной психопатом Гитлером и финансово подпитанной его американскими подонками-спонсорами.
Подонки и психопаты-сверхчеловеки никуда не делись и сейчас. Тот же маразматик Байден не просто смешной, забывчивый дедушка, который руководит США. На нем кровь и донбасских детей, и арабов, да мало ли!.. И таким подонкам абсолютно все равно, как мы исчезнем – от бомб и снарядов во время военных действий, от голода и пыток в концлагерях, от нищеты и безысходности в «святые 90-е», от терактов, от огня в Доме профсоюзов Одессы...
Лет 15-20 назад по телевизору показывали шоу, в котором принимали участие ветераны войны из разных стран, включая наших и немцев. В конце передачи было предложено подойти друг к другу и пожать руки. Участники войны из разных стран стали горячо ручкаться с немцами, в студии наметилась было атмосфера любви и дружбы, но вот только наши фронтовики, как их ни зазывали, не подошли к немцам. Туповато-толерантная телеведущая спросила у наших, мол, почему же вы не подходите, ведь после войны столько времени прошло? Наши ответили: «Мы помним, что они творили на нашей земле». Вот о чем всем нам не надо забывать, вот о чем надо помнить всегда, а не только 9 Мая! Вот о чем молчат ветераны.
Николай Багаев: «Не хотел в училище, постоянно рвался обратно на фронт»
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции