Аргументы Недели Мнение 13+

О «таинственном исчезновении» праславян-этрусков

, 09:46 ,

О «таинственном исчезновении» праславян-этрусков
Фото из открытых источников

Распространено мнение, что этруски – это обитавший на Апеннинском полуострове «загадочный» народ, «исчезнувший» в давние времена. Однако есть много исторических свидетельств, опровергающих такой подход. Этруски влияли на политику Рима и в 1-м тысячелетии. Причина же странных «заблуждений» в отношении этрусков чисто идеологическая. На Западе до сих пор не желают вспоминать о том, что римское государство было создано и развивалось во многом благодаря праславянскому народу.    

Тит Ливий (1 век до н.э.) писал, что сильные, многочисленные племена этрусков переселились из-за Альп на северную часть Апеннинского полуострова (Этрурию) в начале 1 тысячелетия до н.э.

Территории Этрурии были богаты железной рудой, и этруски первыми на полуострове стали изготавливать железное оружие, дававшее им преимущество в сражениях. Раньше других апеннинских племён они занялись морской торговлей, успешно конкурируя с эллинами. Этруски основали немало колоний на Корсике, Эльбе, Сардинии и в Иберии.

Римская цивилизация вобрала в себя многие культурные и технологические достижения этого народа. Например, благодаря этрускам римляне освоили технику монументального строительства.

О военной же мощи этрусков свидетельствует тот факт, что образовавшееся в 9 веке до н.э. на севере Африки сильное государство Карфаген часто использовало их как союзников в борьбе против эллинов.

Так что же не нравилось в этрусках западным историкам настолько, что долгое время этот народ объявляли «таинственным» и «внезапно исчезнувшим»? Даже многочисленные этрусские надписи на древних саркофагах, урнах, могильных стелах, стенах гробниц, статуэтках, сосудах, зеркалах считались составленными на «непонятном», «мёртвом» языке. Всё дело в том, что ЭТРУСКИ – ЭТО ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ДРЕВНИХ ПРАСЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ.

Историки разных времён, в том числе Стефан Византийский, эллинский учёный 6 века, прямо называли этрусков «славянским племенем». Главным же ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ТОГО, ЧТО ЭТРУСКИ БЫЛИ ПРАСЛАВЯНСКИМ НАРОДОМ, ЯВЛЯЕТСЯ ЯВНОЕ РОДСТВО ИХ ЯЗЫКА СО СТАРОСЛАВЯНСКИМ ЯЗЫКОМ.

В середине 19 века российский учёный Е.И. Классен первым в истории этрускологии перевёл этрусские надписи, используя для этого старославянский язык. Вот лишь малая часть этих переводов, свидетельствующих о том, что данный язык родственен старославянскому: «итат» – этот; «миаицац» – месяц; «тлека» – только; «мечду» – между; «бель» – белый; «цлуб» – клубок; «корб» – короб; «маэ» – имеет; «нацат» – начать; «зеле» – зело (очень); «варне» – варево; «лквать» – ликовать.

В начале 20 века советский учёный, академик Н.Я. Марр писал об этрусках: «От древних греческих писателей узнаём, что в верхней Италии сидели геты-русы, которых позднейшие историки переделали сначала в гетрусков, а потом – в этрусков».

Именно сила и авторитет этрусков явились причиной того, что вожди других племён Апеннинского полуострова – италиков, населявших его центр и юг, начали совместную борьбу с их влиянием.

Рим возник в 753 году до н.э. – к югу от Этрурии. Фукидид (5 век до н.э.) и Дионисий Галикарнасский (1 век до н.э.) писали, что построившие Рим вожди Ромул и Рем были сыновьями Итала – царя населявших юг Апеннинского полуострова энотров. Это был ключевой момент объединения италиков (латинов, энотров, самнитов, сабинян, эквов, вольсков и др.). В территориальную общину Рима были включены и несколько племён этрусков – очевидно, чтобы не бросалась в глаза антиэтрусская направленность этого союза.

На деле же, С САМОГО НАЧАЛА ОСНОВАНИЯ ЦАРСТВА РИМ ПРАСЛАВЯНЕ-ЭТРУСКИ ВСЯЧЕСКИ ОТОДВИГАЛИСЬ ТАМ ОТ ВЛАСТИ. Следующие три царя после Ромула выбирались знатными родами Рима из числа сабинян – менее сильной и многочисленной общины. Когда же, начиная с пятого царя, под влиянием «улицы» Рима начали возводиться на трон пользующиеся большим авторитетом представители этрусков, против них тут же стали плестись заговоры. Пятый и шестой цари Рима были убиты, седьмой – свергнут, после чего была образована Римская республика, а этруски лишены какого-либо права на верховную власть.

Затем Рим начал войну с этрусскими городами. После многих кровавых сражений Рим победил. Но ПРАСЛАВЯНЕ-ЭТРУСКИ НЕ БЫЛИ НИ УНИЧТОЖЕНЫ, НИ ВЫТЕСНЕНЫ СО СВОЕЙ ЗЕМЛИ. Подчинённые Риму, они по-прежнему населяли обширную область в южных предгорьях Альп.

О том, что племена этрусков сохраняли свою силу и дальше, свидетельствует тот факт, что во время вторжения галлов в римские земли в 225 году до н.э. этруски сумели дать сильный отпор их большому войску. А по свидетельству Полибия (2 век до н.э.) даже вид этого войска, приготовившегося к бою, «внушал ужас». Его затем с большим трудом смогла разбить у Теламона регулярная римская армия из 4 легионов.

Рим набирал войска в Этрурии и на рубеже 1-го тысячелетия – например, во время войн с галлами и германцами.

Что касается представителей этрусских родов, проживавших в Риме, то со временем их влияние снова начало возрастать. У историка 6 века Иордана есть указания на то, что римский император Деций (248-251 годы) был из рода этрусков, так как его сын носил имя Геренний Этруск, а жена, Геренния Купрессения Этрусцилла, происходила из этрусского рода. Из древнего этрусского рода был и Римский папа Лев I, который уговорил вождя гуннов Аттилу не разрушать Рим.

И всё-таки ЭТРУСКОВ УДАЛОСЬ «СПРЯТАТЬ» ПОД ЕДИНЫМ ИМЕНОВАНИЕМ «РИМЛЯНЕ», а затем объявить племенем, исчезнувшим ещё в 1-м тысячелетии до н.э. Иначе и быть не могло для западноевропейской цивилизации, вечно «соревнующейся» за влияние на мир со славянской цивилизацией, основой которой ныне является Россия.

 *Материал, использованный в статье, получен в результате моей совместной работы с Супруновым Станиславом Викторовичем над книгой «Великая история славянских народов».

О «таинственном исчезновении» праславян-этрусков

Грищенко Олег Викторович 

Писатель, историк, филолог.

Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.

Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.

Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Замглавы МИД Польши Пшидач надеется, что Байден проявит «твердость» в переговорах с Путиным

Аргументы НеделиАвторы АН

Культура

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Экономика

Шоу-бизнес

Общество

Политика

Наука

Культура

Политика

Политика

Шоу-бизнес

Политика

Общество

В мире

Здоровье

Политика

В мире

Общество

Культура