Аргументы Недели Мнение 13+

Глобальное потепление и наводнения: причины вынужденной миграции населения

, 18:48 , Журналист

Глобальное потепление и наводнения: причины вынужденной миграции населения
Фото из открытых источников

Группа международных исследователей из Швейцарии, Германии и Нидерландов утверждает: риск того, что люди будут вынуждены покинуть свои дома из-за наводнений, увеличивается вдвое с каждым дополнительным градусом глобального потепления.

Ежегодно миллионы людей во всем мире вынуждены покидать свои дома из-за аномальной погоды, вызванной изменением климата. По данным Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, 10,3 миллиона человек невольно сменили свое место жительства в результате климатических событий только за последние шесть месяцев. Это в четыре раза больше, чем число людей, покинувших свои дома в результате войн и конфликтов за тот же период.


Глобальное потепление и наводнения: причины вынужденной миграции населения

Одна из основных причин такого перемещения - наводнения. Недавний пример - ситуация в Восточной Австралии, где десятки тысяч людей вынужденно покинули свои дома в поисках защиты от так называемого столетнего наводнения в этом году (это было наводнение такой силы, что шанс приблизится к его масштабу еще раз составляет лишь 1% из 100 % в период за 100 лет).

Международная исследовательская группа во главе с Группой по Погодным и Климатическим Рискам в Швейцарской Высшей Технической Школы Цюриха (ETH Zurich) недавно опубликовала новое исследование. Оно направлено на лучшее понимание будущих рисков перемещения населения из-за наводнения по причине рек, выходящих из берегов. В их исследовании также оценивается влияние изменения климата, а также демографических и социально-экономических факторов на эту проблему.

Используя различные модели климата, гидрологии и распределения населения, исследователи показывают, что, если динамика перемещения населения останется стабильной и будет соответствовать нынешнему уровню, то с каждым растущим градусом потепления риск перемещения людей возрастает на 50%.

Глобальное потепление и наводнения: причины вынужденной миграции населения

Однако население мира растет. Даже если рост населения стабилизируется, риск его перемещения все равно значительно возрастет. Если вспомнить Парижское соглашение ООН 2015 года, стратегическая цель которого – удержание прироста глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах «намного ниже» 2 градусов Цельсия, и предположить, что мир достигнет цели этого соглашения, то все равно глобальный усредненный риск перемещения людей в результате речных наводнений, по прогнозам, удвоится (+110%) к концу этого столетия.

Однако в условиях будничного подхода к изменению климата и растущего разрыва между богатыми и бедными риск, по прогнозам, возрастёт еще более резко. В этом случае исследователи подсчитали, что риск перемещения населения из-за наводнения будет на 350 процентов вышеприведенных данных.

Исследователи утверждают, что ещё не поздно найти решение этой проблемы и управиться с риском наводнений с помощью мер пространственного и городского планирования и защитной инфраструктуры, такой как, например, плотины.

Глобальное потепление и наводнения: причины вынужденной миграции населения

«Наши результаты подчеркивают необходимость быстрых действий как по смягчению последствий изменения климата, так и по адаптации к этой ситуации, для того чтобы снизить риски в будущем, особенно для уязвимых групп населения», - говорит Пуи Ман Кам, ведущий автор нового исследования и докторант в группе профессора Швейцарской Высшей Технической Школы Цюриха Дэвида Н. Бреша. «Наводнения часто затрагивают наиболее социально-экономически уязвимые группы населения, которые, как правило, живут в более подверженных опасностям районах», - объясняет она.

Для проведения своего исследования учёные использовали глобальную цепочку моделирования климата, гидрологии и наводнений. Это помогло дать количественную оценку воздействия глобального потепления на риск перемещения населения как для текущего, так и для прогнозируемого в будущем перераспределения населения. Исследование недавно было опубликовано в журнале Environmental Research Letters (Великобритания).

Глобальное потепление и наводнения: причины вынужденной миграции населения

«Наводнения являются следствием изменения климата и основной движущей силой перемещения людей. Крайне важно, чтобы мы лучше понимали, как меняются риски миграции из-за наводнений для всех нас», - говорит Кам.

Сможет ли ещё больше глобальное потепление повлиять на перемещение населения планеты? Есть ли возможность затормозить этот процесс?  Будем следить за новыми исследованиями.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Российские военные блокировали и развернули колонну армии США на северо-востоке Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью