Несмотря на то, что дети переносят «ковид» куда легче, чем взрослые, в редких случаях у них всё же могут развиться неврологические патологии. Нынешняя форма коронавируса пока что плохо изучена, и поэтому с каждым месяцем выявляются всё новые данные.
Как оказалось, Covid-19 может влиять непосредственно на нервную систему и даже приводить к инвалидности. Как утверждает доктор Сьюзен Паласис из Чикаго, должное внимание к неврологическим эффектам «ковида» и распознавание проявлений нейровизуализации, могут способствовать своевременной диагностики и смягчить распространение болезни. По мнению доктора Паласис, следует обращать больше внимания на коронавирус у детей. Учёные провели специальные исследования детей, у которых был выявлен Covid-19. Были случаи с аномальным напряжением корешков нервов спинного мозга, также выявлялось мозговое воспаление и даже тромбоишемическая болезнь. У одного из обследуемых детей даже случился инсульт. Распознать все эти данные можно было только по МРТ. Эксперты советуют тем, у кого есть подозрения на невро-осложнения, сразу же говорить об этом медикам.
Отечественные неврологи тоже заявляют про возможность серьёзных осложнений из-за коронавируса. По мнению Оксаны Загиловой, доктора детской клиники «Медси», нарушения могут проявляться, когда иммунная система вступает в бой с нервными клетками собственного организма. В тяжёлых случаях это может привести к параличу. Значительно повышается активности свёртываемой крови в организме. Именно посему и повышается вероятность образования тромбов. При самом тяжёлом течении Covid-19 могут возникнуть поражения центральной и периферической нервной системы. Могут наблюдаться судороги, снижения уровня сознания, состояние комы, паралич черепно-мозговых нервов и другие опасные патологии. Но всё же неврологическая симптоматика проявляется у переболевших детей очень редко. И это не означает, что подобной опасности подвержен каждый ребёнок с диагностируемым SARS-Cov-2. Оксана Загилова также добавила, что осложнения на почве нервной системы были отмечены лишь у 6% из общего количества обследуемых детей.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции