Аргументы Недели Мнение 13+

Можно ли держать свои сбережения только в рублях?

, 14:05

Можно ли держать свои сбережения только в рублях?
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

В какой валюте хранить свои сбережения (если, конечно, таковые имеются)? Большинство россиян вряд ли мучаются этим вопросом. Как молодые люди, так и приобщающееся к новым условия старшее поколение держит свои скудные рублевые запасы в основном на зарплатных или пенсионных карточках.

И все же есть и у нас в стране прослойка людей, которые сделали себе некие состояния, поэтому они следят за курсом валют, перемещают свои сбережения туда-сюда, считают проценты и т.п. Такие люди наверняка знают о том, что, по итогам прошлого года, шведская крона стала лидером по росту курса к американскому доллару из основных мировых валют. Далее идут еще две европейские валюты стран, не входящих в зону евро, - датская крона и швейцарский франк. Однако мало, кто из россиян будет держать свои сбережения в «непривычной» валюте…

«Если у кого-то есть, например, вилла в Швейцарии или имеются какие-то предпочтения в плане путешествий, то, конечно, имеет смысл запасаться швейцарскими франками, - сообщил «Аргументам недели» финансовый омбудсмен, депутат Госдумы I-V созывов Павел Медведев. – Вот у меня есть родственник, который хорошо говорит по-японски, так что ему на всякий случай надо приобретать йены. Правда, он до Японии почему-то всё никак не может доехать».

Ну что ж, Япония – Японией, да и о Швейцарии и ее валюте думает не очень большое количество даже тех россиян, у кого есть крупные сбережения. Однако обстановка в мире постоянно меняется, и мы уже писали о том, как перемещение вооруженных сил вдоль границ России и Украины может повлиять на состояние отечественной валюты. Так что даже несостоятельные россияне поневоле начинают задумываться о дальнейшей судьбе рубля и о том, в чем хранить свои скудные сбережения.

«Сегодня в России бурлит жизнь, транспорт ходит, торговые центры заполнены, и люди улыбаются друг другу, - констатирует Павел Медведев. – Так что несмотря ни на какие военные маневры наша страна продолжает спокойно жить своей жизнью, и люди не спешат переводить свои сбережения в другие валюты».

По мнению финансового омбудсмена, «конечно, рубль – это неустойчивая валюта», и, как профессионал, он может лишь озвучить ту фразу, которую пишут во всех хороших учебниках: никогда не кладите все яйца в одну корзину. «Что касается того, в какой валюте людям сегодня хранить свои сбережения, то для меня это убийственный вопрос, - признается Медведев. - Так что я скажу следующее: нужно обязательно держать какую-то сумму в рублях, потому что иногда требуется провести очень быстрые платежи именно в своей национальной валюте и бывает некогда обменивать рубли на доллары или евро. Но остальное надо держать в долларах или в евро».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Сенатор Рязанский поддержал идею введения нового пособия для пенсионеров

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью