Аргументы Недели Мнение 13+

Финансовый омбудсмен: Сама мысль о том, что на Донбассе обострится обстановка, может привести к тому, что рубль обвалится

, 18:40

Финансовый омбудсмен: Сама мысль о том, что на Донбассе обострится обстановка, может привести к тому, что рубль обвалится
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Нагнетание напряженности на Донбассе - это фактор, который имеет негативное эмоциональное воздействие на рынок, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о влиянии событий на Украине на курс рубля. «Однако в целом макроэкономическая ситуация абсолютно стабильная, предсказуемая», заключил он.

- Вчера курс доллара впервые с ноября прошлого года поднялся выше 78 руб. Но это не является следствием маневров вооруженных сил около границы России и Украины, - сообщил «Аргументам недели» финансовый омбудсмен, депутат Госдумы I-V созывов Павел Медведев. - Это является следствием реакции определенной группы людей, мысли и эмоции которых «привязаны» к этим маневрам. Люди, которые понимают, что такое доллар или евро, рассуждают так: если завтра начнется война, то доллары либо уже не купишь, либо они будут значительно дороже. Такая логика и приводит к повышению курса доллара. То есть я согласен со словами Пескова о том, что этот фактор имеет именно эмоциональное негативное воздействие на рынок.

Напомним, чуть ранее Песков опроверг мнение о том, что на фоне ожидания новых санкций США рубль якобы «лихорадит». «Я не соглашусь со словом «лихорадит», - отметил представитель Кремля, - ничего у нас не лихорадит. Волатильность может быть, волатильность с амплитудой чуть выше обычного тоже может быть, но ничего не лихорадит».

Павел Медведев уверен, что даже если, не дай бог, и возникнет конфликт, то он мало на что повлияет, потому что будет очень локальным и не вытянет много денег из нашего бюджета, «во всяком случае, в краткосрочной перспективе». Война не нужна ни России, ни Украине, поэтому я надеюсь, что все кончится некими маневрами возле наших границ, считает экс-депутат.

«Вместе с тем, сама мысль о том, что обстановка на Донбассе завтра обострится и нам могут быть объявлены санкции, может привести к тому, что рубль обвалится, - добавляет финансовый омбудсмен. - Я бы не назвал это паническими настроениями, однако некая тревога в этом присутствует. Так что эскалация ситуации на Донбассе может реально повлиять на изменение курса рубля».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Ветеран АТО Положухно: Украина сможет отвоевать Донецк и Луганск, когда ослабнет Россия

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью