Аргументы Недели Мнение 13+

Холодная война: размышление

, 19:59

Холодная война: размышление
Фото: radiorus.ru

Что же такое «холодная война»? Этот термин, хотя и часто употребляемый, не получил точного определения до сих пор. «Холодной войной» называют период противостояния двух сверхдержав, США и СССР, в период с 1946 по 1991 год, а потом якобы наступила «разрядка», опять термин без определения. Существует распространённое мнение, что «холодная война» была, прежде всего, глобальным конфликтом двух сверхдержав, а от малых и средних стран, вовлечённых в это противостояние, только и требовалось следовать в их фарватере. Но так ли это? Случалось, что жёсткие акции в отношении малой страны приводили к неожиданным и нежелательным последствиям в международном масштабе. Мы наблюдаем такое и сегодня. Что, как не «холодная война» происходит между США и Ираном, готовая перерасти в горячую?.. А что с Китаем?

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА?

Это противоборство любыми способами и средствами до определённого времени, исключая применение военной силы. Холодная война – это, прежде всего война, информационная, пропагандистская, идеологическая, морально психическая война. Война шпионов и «агентов влияния», война тайных переворотов (цветных революций) и заказных убийств, война экономическая и финансовая, и даже война культур и историй. И всего этого Россия за свою долгую историю испытала вдоволь.

Если изучить историю России, то можно убедиться, что все её прошлое сплошные, с небольшими перерывами, так называемые горячие войны, и в основном с западными сообществами. Даже когда нас «воевали» с востока, то и здесь всё происходило по подсказке просвещённых европейцев и папского престола.

А что происходило в кратковременные мирные паузы? Наши недруги отдыхали, спали или оттягивались добродушно? Увы! В промежутках между военными действиями разгоралась та самая холодная война – непременное условие для подготовки очередной горячей войны. Внимательное изучение истории России показывает, что Запад никогда не успокаивался и не останавливался в своём желании нанести вред восточному соседу, покорить его или даже ликвидировать. Но поскольку горячие войны Европа систематически проигрывала, основная ставка стала делаться на холодную войну. И нужно признать, что Россия почти всегда(!), во все века, терпела в этой войне поражение. Нет уверенности в победе и в сегодняшнем периоде непрекращающегося заочного противостояния.

Началась холодная война давно, примерно веков 16 назад, когда славяне впервые столкнулись с западной (в основном германской) экспансией на востоке. И эта война уже не останавливалась, и продолжалась в годы горячих войн, ведь их нельзя выиграть без тайной дипломатии и прочих закулисных приёмов. При этом на протяжении веков существует тотальная, необъяснимая неприязнь и даже какая-то непонятная ненависть Запада к России.

О доминирующих в дипломатии «двойных стандартах» по отношению к России вслух и громко сказал Н.Я. Данилевский (1822 – 1885) в книге «Россия и Европа» (1869). В прозрениях русского учёного – социолога гениально расписана вся западная технология унижения России. Но наши «вожди» предпочитают учиться на собственных ошибках, чем изучать исторический опыт.

А ведь, сегодня раздолье для «холодной войны» во всех её проявлениях. И, от того, что этот термин заменили другими благоразумными именами, как-то «взаимодействие на мировой арене», и даже таким, как «дружеские взаимоотношения» или «стратегическое партнёрство», от этого зловещие признаки «холодной войны» не исчезли.

В наши дни в век мобильной связи, спутников – шпионов, перемещения огромных денежных масс, невиданного расцвета института «пятой колонны» и агентов влияния – холодная война бушует, обжигает, поражает воображение, заставляет напрягать ум. Я не удивлюсь, если через некоторое время мы узнаем, что мировой финансовый кризис спровоцировали США, чтобы, как говорят в народе, «посадить в лужу Россию с её накопленными запасами».

И Запад, который в плане «холодной войны» всегда был на коне, сегодня ещё взгромоздился на огромного «троянского коня» внутри России и долбит её и в хвост, и в гриву. Откровенно признаемся, что зачастую мы просто не участвуем в этой войне. Это только в наших СМИ мы белые и пушистые, а на самом деле – беспорядочно отступаем, неся страшные потери, как в живой силе, так и в исчерпаемых природных ресурсах. Мы без горячей войны потеряли колоссальные территории, а грядут ещё большие. Россия не успевает стирать плевки со своего лица, старательно проглатывает шматки дерьма, бросаемые ей так называемыми западными друзьями и «стратегическими партнёрами». Она прячет голову в «песок надежд и упований», терпеливо ждёт «помощи Божьей». Она долдонит вложенную в её мозги очередную русофобскую «телегу», она, как верблюд пережевывает любую вонючую жвачку так называемой западной демократии. Она собственноручно переписывает собственную историю в угоду небритому прощелыге (Сванидзе и не только ему), она обливает себя, свою историю и своих героев отборными помоями по несколько раз в день. Она время от времени взывает к волчьему международному мнению о сочувствии – но это глас «вопиющего в пустыне».

Запад не желает видеть Россию сильной. Наоборот, он несказанно рад слабости России и со смаком добивает её молча, но с громкими призывами «демократизироваться», иными словами, разоружиться, что у нас и делается под видом «военных реформ», чтобы ему не тратиться больше на дорогостоящие схемы отбора у России её богатств – пусть Россия допустит грабителей непосредственно на свои «склады».

Это не мы проиграли военную «холодную войну», а Запад понял, что если её продолжать в таком формате, то и он не выдержит такой нагрузки, и перешёл к другим формам её ведения, на первый взгляд менее затратным, но не менее жестоким по своим целям.

Какая разница, как вас удушат – всё равно вы умрёте. Не буду здесь полностью приводить программное выступление Билла Клинтона на секретном совещании Объединённого комитета начальников штабов 24 октября 1995 года. Задачи, поставленные тогда, выполняются и сегодня:

«… - расчленение России на мелкие государства, путём межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии:

 - окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии:

 - установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам.

 Да, мы позволим России быть державой, но империей будет только одна страна – США» (Б. Клинтон).

Только слепец не видит, что эта программа неуклонно выполняется. Подтверждает это и выступление в Мюнхене известного американского исследователя проблем безопасности уже в октябре 2007 года: «Окружение странами – членами НАТО, цветные революции в странах Евразии, война в Ираке – это определяющие элементы геополитической стратегии США как составной части общей американской стратегической линии, направленной на окончательную дестабилизацию России, выступающей в качестве потенциального соперника США в борьбе за единоличную гегемонию и статус сверхдержавы. Россия, а не Ирак или Иран – вот первоочередная цель этой стратегии».

У нас этого будто не замечают, как тот «страус», упрятав голову в песок. А в стране царит тотальное безумие: на всех углах, во всех СМИ, во всех «кремлёвских дворцах» твердят одно: «Холодная война, слава Богу, закончилась!». Да не закончилась она! Она приняла более изощрённые формы и в полном разгаре. Это только мы расслабились и пропустили её разворот на новые рельсы. И никаких попыток властей хоть как-то поучаствовать в холодной войне на стороне России! Если только таковым участием не считать поддавки…, или пустые словесные угрозы, которые только раздражают Запад, но не имеют реальных плодов. В мире уважают только сильных – это аксиома.

Президент Путин без конца разъясняет, как его и Россию «кинули» западные партнёры, но сам снова и снова твердят о какой-то конвергенции с Западом, о том, что «надо договариваться», что мы, Россия, честно и в срок «выполняем свои обязательства» и прочее. Сейчас Россия в силу всем известных обстоятельств (Крым и Донбасс, а теперь появился и Навальный) находится в несбалансированных отношениях со своими западными партнёрами, это касается как двусторонних отношений, так и взаимодействия с многосторонними институтами. Это в наших СМИ мы герои, а на самом деле надо копать глубже.

Холодная война: размышление

Ещё 70 лет назад отец «холодной войны» Джордж Фрост Кеннан писал: «НАТО для русских, несомненно, представляется союзом, направленным против них. Они, должно быть, сразу же поняли, что отныне любая уступка влияния в любом районе Восточной и Центральной Европе будет чревата для них огромным риском потери престижа – сдачей территории военному союзу, в котором ведущую роль в глазах всего мира играет их главный противник. С этих пор для кремлёвских лидеров, с точки зрения их интересов, стали мыслимы лишь две возможности: твёрдое удержание своего контроля над Восточной и Центральной Европой или война».

Что изменилось за прошедшие 70 лет? Очень многое. К сожалению, благодаря приснопамятному Горбачёву и «рабу Божьему» Ельцину с его политикой: «Проиграл – плати, понимаешь!» - отдали НАТО всё влияние в Центральной и Восточной Европе. Но этого оказалось мало, и НАТО претендует уже на исконно российские территории. Так о каком окончании холодной войны можно говорить?

За всё существование мира не было постоянных союзов между государствами и народами – они создавались с выгодой, а потом рушились иногда с обвалами. И только постоянной опорой государств были их Армия и Флот. Исходя из этого, и в холодной войне во всех её проявлениях, длящихся постоянно, армия и флот никогда не будут лишними.

И сегодня надо что-то делать, чтобы противостоять ударам в холодной войне. Красивыми словами и пустыми угрозами здесь ничего не сделаешь. Например, надо нейтрализовать «агентов влияния», которых знает поимённо каждый обыватель. Или прекратить разрушительную работу российского телевидения, отдавшемуся распоясавшемся псевдоисторикам и продавшимся псевдопатриотам. Но главное – укрепить армию и флот, истинных защитников интересов государства, а не «реформировать» их по западному образцу…

Побеждённые и победители в большой холодной войне 1945 – 1991 годов определены. Но акт о капитуляции ещё не подписан. Совершенно очевидно, что окончание того военного противостояния привело не к безоговорочной победе «мира во всём мире», а к напряжённым поискам ответа на вопрос – в каком именно мире, да и в мире ли, нам предстоит жить? Будущее сегодня выглядит не так безоблачно и ясно, как тогда с «замирением» двух лагерей, когда связывались надежды на «светлое будущее всего человечества».

Сегодня мир меняется на глазах. Если 100 лет назад Америка поддерживала целостность России (пункт Версальского мира, внесённый В. Вильсоном), то сегодня ситуация изменилась на 180 градусов. Сформировался транснациональный финансовый капитал, которому по большому счёту наплевать на любые государственные границы, и штаб его в США. Для него важен контроль за сырьевыми и энергетическими ресурсами. Если для этого Россию надо будет разделить на три республики, объединённых слабой конфедерацией, или на сорок враждующих между собой государств, капитал пойдёт и на это, не колеблясь. А коль скоро это так – «холодная война» продолжается.

Будущее Российской Федерации в формирующемся сегодня мире, продвижении к достойному великой страны месту в новом мировом порядке зависит не столько от размеров российских территорий, ресурсов, численности населения и прочего, сколько от величия интеллектуальных и духовных сил народа, его способности, извлекая уроки из истории, строить грядущее. Это отлично понимают наши недоброжелатели, делая упор на растлении нашего народа. К сожалению, этого не могут, или не хотят, понять наши руководители, сосредоточившись на своём – пустых обещаниях. А кто их будет выполнять?

Нужно признать одно, что окончание той большой «холодной войны» - ещё не вечер. А пока можно сказать одно, что пока именно Россия платит самую большую цену за окончание «холодной войны», хотя по всему, казалось, именно она должна была оказаться в наибольшем выигрыше от этого. Специфика «холодной войны» состоит в том, что это ползучая катастрофа. И если её начало ещё можно зафиксировать, то окончание определить невозможно!...

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью