Аргументы Недели → Мнение 13+

«Остров крыс» восстанавливается?

, 19:45 , Журналист

Островные птицы и прибрежная экосистема Алеутского архипелага Аляски возвращаются к естественному равновесию после инвазивного удаления грызунов.

«Крысиные Острова» - такое неприятное название получила группа островов, расположенная вдоль западной окраины Алеутского архипелага Аляски. Крысы были случайно занесены на эти и другие острова по всей Алеутской цепи в результате кораблекрушений, относящихся к 1700-м годам и оккупации времен Второй Мировой Войны. Упорные грызуны, которые, как известно, являются одними из самых вредных животных, адаптировались и процветали в новых условиях и, в итоге, захватили островные экосистемы, нарушив естественный экологический порядок и вытеснив местные виды.

«Остров крыс» восстанавливается?

Координация усилий по сохранению экосистемы островов, в результате которой крысы были удалены с одного из островов, ранее известного как Крысиный остров, стала новым примером того, как экосистемы могут полностью восстановиться до своего естественного состояния чуть более чем за десятилетие. Экологический отскок на острове Гавадакс (алеутское название, означающее «остров вон там с двумя холмами») распространился от суши до морского сообщества острова. Результаты исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports (Великобритания), и проведенного исследователями из Калифорнийского Университета в Сан-Диего, документально подтвердили выздоровление экосистемы острова.

«Мы были удивлены, что уровень восстановления произошел так быстро - мы думали, что это займет больше времени», - сказала Кэролайн Курл, доцент Отдела Экологии, Поведения и Эволюции Калифорнийского Университета в Сан-Диего и ведущий автор нового исследования, в котором участвуют исследователи из Island Conservation, некоммерческой организации США, миссией которой является предотвращение вымирания рептилий, птиц, земноводных и млекопитающих на островах. Именно на островах произошло 75% общих вымираний. Организация работает при Калифорнийском Университете в Санта-Крус. Предотвращение происходит путем удаления инвазивных видов с островов Службой Охраны Рыб и Дикой Природы США и The Nature Conservancy (глобальной экологической организации со штаб-квартирой в Арлингтоне, Вирджиния, США).

Кэролайн Курл принимала участие в исследовательских экспедициях более чем на 35 островах Алеутской цепи. Она и ее коллеги проводили исследования на острове Гавадакс в 2008 году, когда в экосистеме острова доминировали инвазивные грызуны. Будучи новым хищником для местных видов на острове, крысы спровоцировали каскад нарушений в пищевой цепи острова. Они охотились на яйца и птенцов береговых птиц, что почти уничтожило популяцию куликов, размножающихся на острове. Без птиц, употребляющих в пищу травоядных морских беспозвоночных на острове значительно снизилась численность морских водорослей.

Чтобы обратить вспять эти эффекты, была создана стратегия сохранения экосистемы для спасения местных видов на острове Гавадакс, что позволило избавиться от крыс в 2008 году.

Они также сравнили данные исследований с естественно сбалансированными экосистемами на соседних островах, которые никогда не были заселены крысами.

«Остров крыс» восстанавливается?

После удаления крыс на Гавадаксе морские птицы вернулись, что способствовало восстановлению популяции морских водорослей.

«Инвазивные крысы почти всегда являются хищниками для местных животных, когда они попадают на острова», - сказала Курле. «Возвращение птиц привело к совершенно иной структуре морского сообщества на этом острове. Теперь у него есть структура, которая больше напоминает то, что мы наблюдаем на островах, на которых никогда не было крыс-захватчиков».

Исследования частично финансировалось Службой охраны рыбных ресурсов и дикой природы США (Fish and Wildlife Service) и Национальным фондом рыб и дикой природы (Wildlife Foundation and the eradication). Уничтожение грызунов было проведено силами Island Conservation, Службой охраны рыбных ресурсов и дикой природы США и Службой Охраны Природы США (The Nature Conservancy).

Неконтролируемое распространение инвазионных чужеродных видов может приводить к значительным экологическим, социальным и экономическим последствиям. Кроме этого, инвазивные виды могут являться переносчиками возбудителей заболеваний разных видов или сами вызывать эти заболевания. Но всегда ли распространившийся в результате деятельности человека биологический вид, угрожает биологическому многообразию? Необходимы дополнительные исследования в этих вопросах.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram