Понятие «стратиот» имеет сразу два значения. Первое, это воины-ополченцы, набираемые среди крестьянства и простолюдин в раннюю эпоху Византии. Второе, это уже балканские наёмники из Албании и Македонии, служившие европейским государствам в Эпоху Возрождения. Но в данном случае речь пойдёт именно о византийском значении этого слова.
Воины-стратиоты появились на территории Восточной Римской империи в 7-м столетии от нашей эры. Именно тогда держава ромеев подверглась масштабному нападению со стороны арабов и тюркских народов. В Малой Азии создалась политическая нестабильность. Плюс ко всему, в отдалённых провинциях нередко вспыхивали восстания. Но всё же кому-то надо было обороняться от угрозы. И вот на помощь Византии пришли воины-стратиоты.
Эффективные и сплочённые действия стратиотов, набранных в основном из крестьян и бедноты, не позволили арабам утвердиться в Анатолии. В Византии существовали разграничения стратиотов и простых крестьян. Воинам, участвовавшим в борьбе с арабами, выделяли специальный земельный участок. Он являлся их наследственной семейной собственностью, однако по законам купля-продажа этой земли была запрещена. Пока стратиот воевал с врагами Византии, на участке работали члены его семьи и родственники. Стратиоты заносились в особые списки фем (малых провинций), как избавленные от податей, за исключением лишь только поземельного налога. Византия ценила своих бойцов. И это не удивительно, ведь порою от них зависела судьба не только фем, но и диоцезов, более крупных провинций. Врагов у Восточной Римской империи было предостаточно.
Когда военачальники объявляли о походе, стратиоты должны были явиться на службу уже вооружёнными и экипированными. Причём покупать всё снаряжение нужно было за свой счёт. Стратиоты разбивались на несколько родов войск – пехотинцы ближнего, моряки и конные лучники. Также каждому воину полагался паёк, а позднее – и небольшое денежное вознаграждение. После окончания похода стратиоты возвращались обратно к крестьянскому хозяйству. Но всё же не все были способны купить себе за свои деньги хорошее обмундирование. Поэтому вопросы об оскудении стратиотов оставались открытыми. В IX веке появились воины, настолько бедные, что были не способны за своё счёт снарядиться. Посему императору Никифору I Генику пришлось ввести принцип складничества, согласно которому перед походом за каждого бойца выплачивались деньги со стороны крестьянской общины.
Уже в середине XI века былая слава стратиотов начала сходить на нет. Многие из них теряли должную самостоятельностью в плане хозяйства. Оскудение стратиотов усиливалось с каждым десятилетием. Некоторые из разорившихся крестьян отправлялись на работу в города, быстро пополняя их население. К XII веку стратиоты почти полностью исчезли из Византийской империи. Были проведены масштабные армейские перестановки. А уже к началу XIII столетия исчезли и фемы, так как Византия оказалась под ударами крестоносцев, которые навечно изменили её историю.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции