Литературная карта России
15 марта 2021, 12:43 [«Аргументы Недели», Ваагн Карапетян, главный редактор альманаха "Всеамериканский литературный форум" ]
В самом деле, почему имеются физические карты, политические, географические, карты природных зон, человеческих рас даже есть и этот список бесконечен, а литературной карты нет?
Но, для начала, давайте поговорим о популярной сегодня науке – статистике. Статистика охватила практически все сферы нашей жизни и занимает почётное место особенно в развитых странах с высоким уровнем жизни, я бы сказал, является её мерилом.
Недавно китайский астроном Ли Гуанвей обнаружил звезду в нашей Галактике, которая находится на расстоянии 30000 световых лет(!). Казалось бы, что нам до этой звезды, если до неё не добраться, даже если и в выходные дни будем шагать. Но нет, мы внимательно следим за этой звездой, просчитываем километры и в тетрадочку записываем. И с удовлетворением отмечаем - ещё одна прибавилась.
А на литературном небосклоне появляются и гаснут звезды различной величины и нам нет никакого дела до них. Полное равнодушие и, как следствие, абсолютное отсутствие статистических данных в этой области.
Каждый из нас, кто потянулся не за рюмкой водки, а взялся за ручку и стал записывать свои мысли, свои наблюдения, свои фантазии, своё миропонимание - уже достоин внимания, ведь он хочет с вами поделиться, уважаемый читатель.
Здесь сразу оговорюсь, речь не идёт и не может идти о качестве произведений – это отдельная и сложная тема. Прошу классиков со своими многотомными изданиями проявить сдержанность и отнестись снисходительно к младшим братьям по перу, тем более, что и в многотомных изданиях изъянов достаточно. Не будем забывать, что и Александра Сергеевича Пушкина, которому мы сегодня только дифирамбы поём, его современники не только хвалили. Примем за основу, что не все авторы книг – достоевские.
Понятно, что в наши дни несложно издать книгу. Но, согласитесь, не станет автор вкладывать деньги, если не посчитает своё произведение достойным внимания читателей. Ведь изданная книга - это жезл маршала в ранце солдата. Людям свойственно, а писателям тем более, надеяться, что однажды они проснутся знаменитыми и, соответственно, счастливыми.
На нашей планете, опять же подсказывает нам помощница-статистика, насчитывается более семи тысяч языков, из них только сорок активно используются. Так вот, небезынтересно знать имена русских литераторов, чьи произведения первыми опубликованы на каждом из этих сорока языках. По сути, эти авторы стали литературными первопроходцами в зарубежных странах. И если выяснится, что на одном из языков пока не издавались произведения русских писателей, то надо бы бить в колокола, ведь получается, что целый народ, а то и народы, не знакомы с русской литературой, что, согласитесь, не совсем справедливо.
Интересно бы определить и какой город или область является местом рождения наибольшего количества литераторов. Дальше - больше. Почему бы нам не знать, в каком году родилось наибольшее количество писателей и поэтов? (И если выяснится, что это мой год рождения, тогда я пойму, с чего это меня потянуло к сочинительству.)
Вот здесь мы плавно подошли к вопросу, которым я начал этот очерк, о “Литературной карте”. На ней могло быть указано, среди прочей информации, самое главное - литературная столица России – город с наибольшим количеством уроженцев - поэтов и писателей. И не факт, что этим городом является Москва. На карте найдут своё место крупные, средние, мелкие литературные города и те населенные пункты, в которых, быть может, проживает лишь один автор книги или вовсе нет ни одного. Не исключено, что вторым, а то и первым по количеству литераторов окажется город, к примеру, Урюпинск, а Москва застрянет где-то посередине, в списке среди средних городов. Кто знает…
Скептический читатель мысленно обратится ко мне с вопросом, а насколько осуществима эта идея?
- Всё абсолютно просто, - отвечу я ему, - если всем миром возьмёмся, а газета “Аргументы недели” станет нам покровительствовать, осуществлять информационное спонсорство. Ведь сбор материалов о поэтах и писателях своего края не требует материальных вложений, нужны только добровольцы, готовые оторваться от очередного сериала по телевизору и заняться созидательным трудом. Эта работа по силам, как любознательным школьникам, так и пенсионерам, не желающим стареть и отказываться от активного образа жизни. Лично я готов начать сбор информации о русскоязычных писателях по двум странам Северной Америки.
И не надо ставить определенные сроки завершения, эта работа, как и сама жизнь, безгранична. В ходе поступления информации, может меняться литературная столица, имя самого молодого автора и многие другие показатели. Всё зависит от степени насыщения фактами по каждому автору, городу, области.
В определенный период накопленные материалы могут трансформироваться в онлайн-музей русской литературы.
И самое главное, вовлечение в поисковую работу творческих неравнодушных к жизни людей, патриотов своего региона, приведёт к новому читательскому буму, вернёт уважение к книге, к писателям и поэтам, как своего родного края, так и к российским авторам в целом.