Аргументы Недели Мнение 13+

Карфагеняне могли быть первооткрывателями Америки

, 21:43 , Журналист

Карфагеняне могли быть первооткрывателями Америки
Фото: cоцсети

Теория открытия Америки карфагенянами большинством историков опровергается. Ведь по официальным данным, нет никаких доказательств реального плаваний финикийских моряков к этим дальним землям. Всё, что мы имеем – лишь одни домыслы и загадки. Но всё же ходят споры, что мореплаватели из Карфагена могли достигать Америки, как Южной, так и Северной. Ни для кого ни секрет, что финикийские артефакты были обнаружены на Азорских островах. А уж эти острова находятся в середине Атлантического океана. Более того, экспедиции из Карфагена во главе с Ганноном выходили далеко в море и сумели проплыть вдоль западного берега Африки. Мореходы подробно расписывали каждую встретившуюся им достопримечательность. Между тем, португальцам, чтобы повторить все подвиги Ганнона, потребовалось аж целых 40 лет.

Ганнон
Ганнон

Вероятным современником Ганнона Мореплавателя был Гимилькон, один из видных карфагенских вельмож. Он сумел проплыть не только вдоль берегов Африки, но и достичь Британии . Поговаривают, что у карфагенян даже появлялись колонии в областях Британии («оловянных островов») и Ирландии. Они вели торговлю с кельтами и заключали необходимые союзы. Есть сведения, что Гимилькон заходил даже в Северный Ледовитый океан. При этом он упоминал, что там обитают жуткие древние чудовища (возможно киты) и посоветовал другим мореходам не соваться в те воды. Не исключено, что Ганнон и Гимилькон совершали путешествия к берегам Америки. К сожалению, информации на эту тему очень и очень мало, так как многие сведения не сохранились. Не стоит забывать, что Карфаген был разрушен римлянами, а вместе с великим городом навечно ушли в историю целые трактаты о морских похождениях.

Теория открытия Америки карфагенянами крайне спорна. Но она отнюдь не безосновательна. Интересно то, что в 335 году до нашей эры мыслитель Аристотель упомянул о странном 84-м чуде, которое его восхитило. Он рассказывало, что далеко за Геркулесовыми столбами (Гибралтаром), карфагеняне нашли загадочный остров изобилия. Там было много фруктов, различных деревьев и зверей, реки были судоходны. Также упоминалось про множество дней пути до этого таинственного острова. Что это был за остров – неизвестно. В 350 году до нашей эры у пунийцев появилась карта с рисунком, отображающим неизвестные земли за Атлантикой. Многие учёные считают эти артефакты подделками. Но если они действительно представляют собой подлинники, то получается, что в Карфагене прекрасно знали о дальних землях за океаном. Просто тогда картография была не слишком развита. Они вполне могли подумать, что Америка – это всего лишь большие острова. Едва ли они плавали вокруг этих материков и детально изучали их.

Путешествие Гимилькона
Путешествие Гимилькона

К тому же в ХХ веке появились сведения о найденных табличках, якобы созданных финикийцами. Там даже упоминалось об экспедиции, прибывшей из владений Сидона. Но учёные признали эти таблички подделками и привели немало доказательств фальсификации. Однако это ещё не означает, что карфагеняне не могли плавать в Америку. Если они достигали Азорских остров, и вероятно, ставили там свои базы, то они могли совершать путешествия намного дальше и в конце концов причалить к каким-нибудь Антильским островам. Лингвист Сайрус Гордон пребывал в полной уверенности, что финикийцы посещали, как Северную, так и Южную Америку. Исследователь Джон Филипп Кохане также считал, что выходцы из Карфагена были в Новом Свете, и многие названия здесь имеют семитское происхождение. Но эти сведения совсем не признаются официальной наукой и считаются мистификацией.

В мире

В МИД Китая заявили, что США постоянно «нагло вмешиваются» во внутренние дела других стран

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью