Готовит ли Китай приемы нечестной мировой конкуренции в пищевой промышленности?
18 октября 2020, 16:30 [«Аргументы Недели», Рамиль Гарифуллин, доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук ]
В СМИ сообщается, что эксперты Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний впервые в мире нашли живой вирус COVID-19 на упаковке замороженных морепродуктов.
Специалисты извлекли живой вирус из пробы, взятой с внешней упаковки импортированной охлажденной трески в ходе изучения причин новых случаев заражения коронавирусом в Циндао.
Китайцы заявляют, что это первый в мире случай извлечения живого вируса из положительной пробы, взятой с упаковки замороженной продукции, кроме того, это подтвердило, что контакт с живым вирусом на упаковке может привести к заражению. Вот мои размышления на этот счёт.
1. Видимо, идёт подготовка к научному обоснованию новых инструментов и приемов нечестной экономической конкуренции в мировой пищевой промышленности.
2. Но то, что китайские учёные проводят исследования, позволяющие выделять вирус ковида из положительной пробы, это продвижение.
3. Наши же учёные, увы, в массе своей подсели лишь на ПМР, который имеет большую погрешность и практически нет работ по прямой идентификации вируса ковида. Кстати, согласно анализу вышедших научных публикаций, в электронный микроскоп идентификацию ковида не всегда удается провести.
4. Необходимо признать, что большинство околонаучных и некорректных выводов о ковиде и заболеваемости в мире и в России делаются на основании лишь дешёвых статистических и корреляционных методик, которыми увлечены многие учёные.