Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

Опасные снохождения. Тайна сомнамбулы до сих пор не раскрыта

, 22:38 [ «Аргументы Недели», , Журналист ]

Опасные снохождения. Тайна сомнамбулы до сих пор не раскрыта
Фото: соцсети

Все мы знакомы с таким загадочным явлением, как сомнамбула. По-другому оно называется «лунатизм» и подразумевает собой неосознанное хождение во сне. 

Помимо хождения человек способен делать и другие вещи, вроде уборки помещения, приготовления пищи и даже вождения автомобили. Нередко бывали случаи, когда лунатики могли выходить из собственных квартир или домов и даже залезать высоко на крыши. Опасность всего этого в том, что человек в таком состоянии способен совершить самые непредвиденные поступки. Это может длится от 30 секунд до нескольких часов. О сомнамбуле писали немало различных произведений и снимали кино. Что до фильмов, то лунатизму в основном посвящали картины в жанре хоррора, где говорилось о якобы потусторонних существах, заставляющих людей выходить из-под собственного контроля. На прилавках магазинов и в интернете можно найти немало фильмов, где люди даже убивали во сне. И самое интересное, что подобное – далеко не фэнтези, а вполне суровая реальность.

Опасные снохождения. Тайна сомнамбулы до сих пор не раскрыта

Точное происхождение лунатизма до сих пор остаётся неизвестной. Это явление отчего-то не поднимается на широкий уровень и не обсуждается учёными сообществами. А ведь во сне человек вообще неподконтролен самому себе. Случится может действительно всякое, и это не простые «страшилки», а вполне адекватное предупреждение. Детей с лунатизмом нередко не отводят к психоаналитикам. А люди с такими заболеваниями продолжают жить, как ни в чём ни бывало, и стараются пустить свою болезнь на самотёк. Но всё же сомнамбула – это заболевание, причём очень серьёзное. Сомнамбулу приравнивают к психическому расстройству парасомнического спектра. Однако, к величайшему сожалению психотерапевтов, ни одно из клинических испытаний так и не показало своей эффективности. Медики продолжают игнорировать данную тему, посвящая своё внимание «более серьёзным недугам». Но, по мнению многих экспертов, сомнамбула как раз и является тем самым «более серьёзным недугом», который явно не стоит обходить стороной.

Опасные снохождения. Тайна сомнамбулы до сих пор не раскрыта

Эзотерики и любители мистификаций считают, что сомнамбула может быть следствием подселения неизвестных существ из так называемого астрального измерения, что тоже, кстати говоря, очень опасно для самого человека. Но их мнение, как правило, не воспринимается никем всерьёз.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью