> Насколько счастливой была жизнь в СССР, и стоит ли жалеть о крахе империи. Часть 2 - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Насколько счастливой была жизнь в СССР, и стоит ли жалеть о крахе империи. Часть 2

25 августа 2020, 10:55 [«Аргументы Недели», Август Котляр ]

фото: соцсети

В следующем, 2021 году, будут муссировать – но вряд ли праздновать – тридцатилетие роспуска Союза Советских Социалистических Республик, одной из немногих сверхимперий в истории человечества, такой же некогда мощной и обширной, как империи Римская, Британская, Золотая Орда и государство Тамерлана. Оправдана ли ностальгия, следует ли испытывать светлую грусть по этому поводу?

Что такое «не жужжит и в рот не лезет»? – Это советская машинка для жужжания во рту

Считается, что на Западе производительность труда была выше, чем в СССР. Это не так. Человек может за единицу времени произвести определенное количество движений. Или написать некоторое количество страниц текста. Или произнести какое-то количество слов. Американский или германский рабочий работали не больше советского. Все дело было изначально в организации трудовых процессов и слаженности производственных цепочек. Отсюда бесконечные перекуры на стройке и производстве – не подвезли комплектующие. Отсюда надо ждать издания книги несколько лет – нет лимитов на бумагу у типографии, из-за этого издательство завалено подготовленными к печати, но не изданными текстами. И так далее.

Изначально отличная идея – распланировать всё, чтоб не переводить впустую человеческий труд и природные ресурсы – на практике превратилась в свою полную противоположность. С добавлением идеологического идиотизма, маразматических социалистических соревнований и поощряемого стремления превысить план система советского производства превратилась в систему по переработке труда и сырья в дерьмо. Никому не нужные ржавеющие груды металла и гурты гниющего продовольствия. Ботинки и костюмы, которые стыдно и страшно надеть. Женское бельё, отбивающее всякое сексуальное влечение. Еда, которую потреблять если и не вредно, то неполезно. Бесконечно ломающаяся и выходящая из строя любая техника – хоть комбайны с тракторами, хоть танки и тягачи, хоть самолёты и ракеты. Это только по телевизору советскому обывателю рапортовали, какая отличная и безотказная советская космическая техника – в реальности косяков там упарывали столько же, сколько во всем остальном народном хозяйстве.

Киножурнал «Фитиль» и журнал «Крокодил» могли до бесконечности высмеивать бесхозяйственность, безалаберность и бездарность, но эти вещи превратились в имманентные, неотчуждаемые характеристики и свойства системы. Вынужденно крупные хозяйственники вводили элементы рыночных отношений, при каждом серьёзном предприятии появлялись специальные люди – толкачи, то есть лоббисты, которые в обход плановой системы и централизованного снабжения находили сырьё, ресурсы, комплектующие.

Перекос промышленности в сторону группы «А», то есть средств производства, в ущерб группе «Б», продуктам потребления, привёл к возникновению целого слоя теневиков и цеховиков, которые под страхом расстрела производили товары для населения в обход официальной социалистической экономики. Добавляло ли людям счастья убийство предпринимателей?

Неумение советского руководства создать условия для выпуска сколько-то приличных товаров для граждан вынудило закупать обувь, одежду, мебель, парфюмерию и косметику за границей. Это привело к жутким ценовым перекосам, когда молодая девушка, получающая в месяц 100 рублей, должна была за туфли выложить 60 рублей, за зимние сапоги 120 рублей, за флакон французских духов «Клима» или «Фиджи» 70 рублей. Народ полюбил джинсы, но советская промышленность не в состоянии была выпускать простые холщёвые штаны цвета индиго, в результате американский «Ливайс 501» стоил у фарцовщиков 180 рублей. Это около 300 долларов по тогдашнему официальному курсу 66 копеек за доллар. И это в пять-шесть раз дороже, чем эти джинсы стоили в США.

В нынешние времена считается, что это козни зловредного Запада привели к краху советскую экономику и проигрышу в Холодной войне. На самом деле, это простые человеческие радости победили закостенелую идеологию, в хвосте у которой плелась не менее замшелая и косная советская экономика. Люди не хотели курить мерзкие советские сигареты, даже если это была «Ява Явская» по тридцать копеек или «Космос» за семьдесят. Люди не хотели пить гадкую водку «андроповку» за пять пятьдесят. Люди не хотели ездить на одной из двух мировых автомоделей – заднеприводных купе с воздушным охлаждением двигателя – на ЗАЗ-969 «Запорожец». Их сердце выбирало другого одноклассника – «Порше 911».

И дело тут не в том, что русские как народ никуда не годится, ничего у них никогда не выходит, и всё делается через одно место. Если взять титульное германское племя – пруссаков – и посмотреть, что из них получилось за 40 лет социализма, то результат будет близким к русскому. Восточные немцы из нации, делавшей «Майбахи», «Хорьхи», «Мерседесы» и «БМВ», деградировали в нацию «Вартбургов» и «Трабантов». И эпоха социализма стала столько глубокой травмой, что даже сейчас, спустя более 30 лет после объединения Германии, разделение на «осси» и «весси» сохраняется.

Может, хоть удача улыбалась иногда вместо счастья?

Удача пыталась улыбаться русским пару раз, но ей зашивали рот. Первый раз – это когда академик Глушко в 1960-х годах предложил внедрить самоусложняющуюся кибернетическую систему управления экономикой. Получил по умным мозгам за это. Члены Политбюро, эти мощнейшие интеллектуалы с несколькими классами образования, с недоверием отнеслись к идее, что их руководящая и направляющая роль может несколько ослабнуть. Второй раз удача улыбнулась, когда между СССР и США возникло нечто вроде взаимопонимания, пиком этого явления стала космическая программа «Союз-Апполон», даже приличные сигареты выпустили с таким названием. СССР мог бы тогда повторить свой рывок первых пятилеток, который был сделан американскими мозгами и американскими технологиями – ведь все индустриальные гиганты СССР были спроектированы американцами и возведены под американским авторским надзором.

Советскому Союзу не помешал бы научно-технический прорыв, который могли бы обеспечить американцы – у них уже вовсю развивалась компьютерная техника, а в СССР продолжали считать на деревянных счётах. США, как всегда в трудные времена, протянули руку помощи и дружбы. СССР в эту руку плюнул. А ведь они хотели помочь чем могли – взялись раскручивать водку «Столичная» на мировом рынке и предоставили технологии компании «Пепси». Водка была одним из немногих произведенных в СССР товаров, за которые можно было получать много-много живых денег, а не давать в долг без надежды получить его когда-нибудь. И в то время «Столичная» держалась в тройке лидеров самых продаваемых водок мира (сейчас её вытеснила украинская «Хортица»). И ещё по мелочи: наладили обмен учёными и студентами по многим направлениям, пытались продавать на рынке США советскую машиностроительную продукцию. До сих пор где-нибудь в Техасе на ремонтной базе для сельхозтехники можно найти логотип тракторов «Беларусь» - их туда поставляли, их там обслуживали.

Но компьютерную революцию и возможности ускорения научно-технического прогресса советские руководители прохлопали, с Америкой рассорились по идеологическим причинам (вторжение в Афган-1979 – бойкот Олимпиады-1980), а когда во второй половине восьмидесятых помирились, то уже было не до технологических прорывов – из-за ускорения перестройки всё в СССР посыпалось, в том числе и сама государственность.

Достойно сожаления, что российско-американские отношения нестабильны и приносятся в жертву политическим игрищам отдельных слоёв истеблишмента. В реальности и Россия, и США – первоклассные страны, высший сорт. Делить им нечего и ссориться не из-за чего. Россия спасала американскую государственность ещё при царях, а во все голодные времена США Россию поддерживали, даже подкармливали – это было во время организованного большевичками голода в Поволжье, это было во времена Великой Отечественной, это было на изломе советской власти и наступления ельцинской эпохи. У советских людей пропаганда пыталась сформировать образ американцев как каких-то злыдней и упырей, предводительствуемых безжалостными эксплуататорами трудящихся и поджигателями войны. В реальности же это самый жалостливый и сострадательный народ на планете. Столько, сколько американские граждане и корпорации жертвуют на благотворительность и помощь нуждающимся, не жертвуют больше нигде. Проблема в том, что никто не занимается хотя бы разъяснительной работой в обеих странах, хотя по обе стороны океана живут достойные и вменяемые люди.

Так в чём же величие? И где это счастье?

Если исходить не из советской мифологии, а из реалий, то Советский Союз был весьма агрессивной державой. Дело не только в инкорпорировании Прибалтики, нападении на Финляндию или во вторжении в Афганистан. Под лозунгом борьбы за мир СССР поддерживал все людоедские режимы, стоило им объявить о желании строить социализм. И финансировалась борьба за светлое будущее африканских и азиатских диктаторов опять-таки за счёт республики-донора – РСФСР. Русские тянули на себе не только братские республики Союза, но и все режимы: давали им деньги, технику, людей, за свой счёт строили школы, больницы, дороги, заводы, электростанции, учили их специалистов. Была такая шутка, что СССР похож на Амура – сам голый, даже трусов нет, но вооружённый до зубов и ко всем лезет со своей любовью.

Некоторые неугомонные искатели правды и справедливости обвиняют власти современной России в зажиме свободы слова. Так ли это на самом деле? Что, рта нельзя раскрыть на кухне или в кругу товарищей, чекисты приедут и отвезут в подвалы Лубянки, как это бывало при милой доброй советской власти? В реальности же они требуют от государства предоставления государственных трибун для поливания этого же государства грязью и чтобы государство им за это платило. Но таких условий не предоставляет ни одно государство в мире. В России же полная свобода – хочешь критиковать государство? Пожалуйста. Но за свой счёт. Издавайте свою газету, учреждайте свои каналы в социальных сетях и несите любую ахинею, кроме призывов к насилию и убийству по любому признаку.

У тех, кто никогда не жил на Западе жизнью простого человека, который там работает, платит налоги, пытается реализовать свои амбиции, поднять детей, даже близко нет представления, насколько жизнь в современной России выигрышнее по сравнению с любыми странами Западной Европы. По уровню свободы предпринимательства и свободы слова Россия стала вровень с США, а по социальным гарантиям ничем не уступает Западной Европе. При этом по развитию ультрасовременных технологий, таких как телекоммуникации или финтех, Россия обгоняет всех.

В действительности же настоящее величие началось только с 2000-го года, а с этим величием пришли условия, чтобы делать себя счастливыми. Страна в третий раз за последние сто лет восстала из руин. Были сохранены все социальные завоевания социализма, но была предоставлена возможность развиваться частной инициативе. Россия интегрировалась полностью в мировые процессы, стала открытой и дружелюбной страной, а граждане получили не только административную возможность выезжать и въезжать в свою страну, но и получили возможность зарабатывать денег сколько хотят и могут, и делать со своими деньгами что хотят – строить квартиры и особняки, покупать земельные участки любых размеров, покупать недвижимость за рубежом, учреждать предприятия в России и за границей, покупать любые автомобили и предметы роскоши, приобретать что угодно – хоть яхты, хоть самолёты, хоть футбольные клубы или газеты. При этом налоги на доходы граждан – самые низкие в мире. И ещё, при всём при этом, в стране сохранились и бесплатное образование, и бесплатная медицина, и ещё множество немыслимых в большинстве стран льгот и гарантий. Не это ли райские условия? Не это ли настоящее величие? Только живи, работай и радуйся. Вот оно, настоящее счастье, выстраданное и построенное русским народом, наконец-то наступило.

Читайте также: А было ли в СССР счастье? Часть 1



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте