Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение

По разные стороны баррикад

, 13:48

Прохоров приступил к созданию наемной политической армии. Он берет на работу ставшего “бездомным” Льва Понамарева, обещает взять ставшего беспартийным Геннадия Гудкова, ожидающего срока биржевого шантажиста Алексея Навального.  Рекрутирует наемников – потому что уже старт избирательной кампании в Москве показал, что своей партии, то есть – организации единомышленников ему создать так и не удалось. Удалось разве создать фирму с наемным персоналом – похоже, не очень профессиональную.  

Прохоров, конечно, молодец. Оценив реально свою политическую значимость, как и реальную значимость своей виртуальной партии – он решил не тратить время и дело на безнадежную борьбу за кресло мэра Москвы и не стал в ней участвовать.

Единственно, не понятно, зачем для обоснования вполне разумного решения и признания своего политического несуществования, равно как и того простого факта, что основная масса избирателей столицы никогда не проголосует ни за миллиардера, ни за героя Куршавеля, ни за автора социал-дарвинистских поправок в Трудовой Кодекс – зачем для признания этого простого факта нужно было прибегать к воспоминанию о сдаче в 1812 году Москвы Кутузовым?

Понятна декларируемая мысль: «Отдаю Москву для спасения армии», - но у Прохорова нечего спасать – и армии нет. Кутузов отдавал Москву для будущей победы, очень точно и трезво понимая, из чего она родится. Но он то и до этого доказал, что умеет побеждать. Его и призвала страна и общественное мнение для того, чтобы победить – и зная, что там, где он командовал войсками – он всегда побеждал.

Кутузов выражал интересы страны и ее народа – и они были за его плечами. Прохоров выражал интересы небольшой группы сверхбогатых – и еще той, относительно немногочисленной группы общества, которая предпочитает быть обслуживающим персоналом страны, превращенной в полуколонию – нежели самим укреплять свою страну.

То есть, в неком исторически нравственном позиционировании, Михаил Кутузов и Михаил Прохоров если и не антиподы – они слишком разномасштабны – то явно стоят по разные стороны баррикад.

Кутузов в 29 лет с 500 гренадерами разгромил пятитысячный турецкий десант под Алуштой, брал Очаков, сражался под Каушанами и штурмовал Бендеры, стал героем взятия Измаила, разгромил турецкую армию при Бабадаге и побеждал под Мачином. Сумел сохранить свою армию в Австрии в 1805 году. Победил И. Мюрата под Амштеттеном и Э. Мортье под Дюренштейном. В Молдавии в 1811 году, назначенный командовать тридцати тысячными остатками разбитой ранее русской армии, сумел разгромить стотысячное турецкое войско и выиграть до него проигранную войну.

Михаил Прохоров, конечно, стал в период разграбления страны миллиардером – так, как становились миллиардерами в России 90-х.

Впрочем, Прохорова называть капиталистом не вполне точно. Потому что капиталист, в собственном смысле слова – это собственник и организатор промышленного производства. Он вкладывает деньги в производство, нанимает рабочих для производства товаров большей стоимости в денежном выражении, чем задействованный товар – и реализует произведенную продукцию.

Прохоров этого не делает. Он получил предприятия, созданные в социалистической экономике, присвоил их, и присваивает добываемое и обрабатываемое на них сырье. Без производства собственно продукции. В основном вывозя природные ископаемые России за рубеж, и там продавая. Это – не капитализм. Это – распродажа ресурсов.

Общее у него с капиталистом то, что у него есть миллиарды. И что он присваивает себе продукт труда своих рабочих. Но промышленную продукцию как таковую – он не выпускает. Ни в качестве продуктов потребления. Ни в качестве станков и оборудования для производства.

Еще - он разозлил страну предложениями ввести 60-ти часовую рабочую неделю и право работодателя на неограниченные увольнения работников. Возглавил по совместительству зарегистрированную, классово близкую ему рыночную партию – и за три месяца руководства так ее разозлил, что она изгнала его, не дожидаясь собственного съезда. Погулял на сходках Болотной Площади. Разрекламировал свое намерение завоевать пост руководителя Москвы – и в решающий момент объявил, что от борьбы отказывается.

Кутузов мог позволить себе сдать Москву, потому что за ним до этого были сорок лет побед, - чтобы без боя взять обратно.

Прохоров не мог сдать Москву ни без боя, ни с боем – потому что никогда ею не владел. По данным Левада-центра, голосовать за него в столице были готовы 12 % избирателей и даже при минимально предсказуемой явке это не могло составить более 18-20 %. Он просто в очередной раз замахнулся – и устал только от одного замаха. Или как человек рациональный понял, что на большее не способен.

Вообще, не очень понятно, зачем он занимается политикой – как отмечают многие, она ему явно не интересна – в отличие от биатлона. Он никогда не понимал ее ткань – и она была ему скучна. Он никогда не понимал общество, за поддержку которого пытался бороться – и всегда отторгался его подавляющим большинством. Каждый раз, когда он замахивался – становилось ясно, что он может даже своими декларируемыми намерениями вызывать только отторжение общества.

В 2011 году он пытался в духе наиболее реакционных политических групп призвать к «детоталитаризации» российского общества – то есть, по сути, натравить близких ему по духу сторонников «либеральной» идеологии на большую часть населения и ее историческую память.

Потом, в качестве своих основных политических предложений обещал до конца распродать государственную собственность, отменить федеральные целевые программы и сделать безнаказанными, либо минимизировать наказания за экономическую преступность. Вообще его политические намерения и обещания напоминали большую корзину, в которую насыпали все, что смогли списать как из программ других партий, так и из требований, существующих в практике иностранных политических движений.

Прохоров хочет и распродать государственную собственность, одновременно снизив налоги, и повысить государственные расходы, потому что без них – как поднимать статус врача и учителя, что он, разумеется, обещает сделать. Одновременно отменив федеральные программы по медицине и образованию.

С одной стороны он обещал «резко снизить участие государства в экономике как хозяйствующего субъекта, демонтировать систему государственных корпораций». С другой – «Сделать создание рабочих мест для высококвалифицированных кадров – приоритетом экономического развития». Если государство не будет участвовать в экономической деятельности – как обеспечивать создание таких мест... Может быть, он полагал, что с помощью соответствующих статей налогового законодательства? Но именно неуплату налогов он, по сути, предлагал декриминализировать.

С другой стороны – главное, про что он говорит - это как создать для его друзей по классу как можно больше возможностей любую сферу превратить в свое владение, и сделать из нее инструмент выкачивания денег из граждан. При этом, сделав это присвоение денег любыми средствами – максимально юридически ненаказуемым. Вплоть до декриминализации, как уже говорилось, мошенничества, разбоя, контрабанды и грабежа.

И обещать все это Москве в ходе избирательной кампании – явно не давало шансов на победу. 

Строго говоря, когда Прохоров что-либо говорил на политические темы, всегда создавалось впечатление, что он сам не понимает о чем говорит – и что не он сам придумывает то, что он говорит.

И самое главное, что эти планы и цели предлагаются даже не для того, чтобы их реализовывать. А чтобы всех заставить о них говорить. И тем самым, поставить в центр обсуждений Прохорова и его несуществующую партию. Для этого – годится в общем-то все. В частности – найм Пономарева, Гудкова и Навального.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram