//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Ассоциация КФХ Кубани: совместно решать проблемы быстрее и легче

24 августа 2022, 18:11 [«Аргументы Недели. Кубань», Михаил МИШИН ]

Ассоциация КФХ Кубани: совместно решать проблемы быстрее и легче

У малых форм хозяйствования, входящих в Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов муниципального образования Тимашевский район есть возможность совместно защищать свои интересы, грамотно строить финансовые отношения, а также организовывать совместные поставки и закупки.

 

Это касается всех малых форм хозяйствования, которые занимаются различными видами трудовой деятельности в таких отраслях сельского хозяйства, как растениеводство, животноводство, садоводство, виноградарство, рыбоводство.

 

Реальная опора

— Сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства — это настоящая, реальная опора для муниципального образования Тимашевский район, для агропромышленного комплекса муниципалитета. В их коллективах настоящие труженики, обладающие необходимыми знаниями и умениями для достижения достойных результатов. Немаловажно и то, что в хозяйствах есть и современная сельскохозяйственная техника.

По решению совета Ассоциации КФХ во всех сельских поселениях района прошли собрания фермеров с участием специалистов Управления сельского хозяйства муниципалитета, районной администрации, глав и специалистов сельских поселений.

Мы постоянно участвуем в работе советов крестьянских (фермерских) хозяйств, координируем взаимодействие с местными администрациями, изучаем все возникающие проблемные вопросы и совместно ищем пути их решений. Во всех сельских поселениях дана положительная оценка работы председателей и местных советов КФХ,— говорит исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) муниципального образования Тимашевский район Александр Хайдаров.

Он возглавляет общественную организацию с 2017 года и отмечает, что год от года фермеры района укрепляют свою роль в реализации потенциала агропромышленного комплекса муниципалитета.

— Организационно фермерское движение в Тимашевском районе оформилось в январе 1992 года, когда была учреждена Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов района. Это негосударственная коммерческая организация, объединяющая на добровольной основе малых и средних товаропроизводителей, их организации, объединения и предприятия.

И все эти годы АККОР района является выразительницей и защитницей интересов субъектов малого агробизнеса. За это время уже накоплен существенный положительный опыт в организации ее деятельности, который помогает успешно решать возникающие проблемы.

Надо сказать, что принятые меры по импортозамещению путем реализации инвестиционных проектов, по оказанию государственной поддержки в развитии садоводства и овощеводства придали новый импульс для развития этих отраслей в муниципальном образовании Тимашевский район.

В частности, в крестьянском (фермерском) хозяйстве Василия Онищенко реализовали инвестиционный проект по строительству овощехранилища вместимостью 5,2 тысячи тонн. Цена вопроса составила сто миллиону рублей,— говорит Александр Хайдаров.

 

Цифры и факты

В настоящее время в Тимашевском районе насчитывается 345 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, сто сорок из которых являются членами Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов муниципалитета.

Они заняты выращиванием различных овощей, работают в отраслях животноводства и садоводства. Удостоверения российской АККОР имеют сто фермеров. Фермерские хозяйства осуществляют свою деятельность на земельной площади, которая составляет пятьдесят четыре с половиной гектаров.

— Основное направление деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств Тимашевского района — производство зерна, главным образом озимой пшеницы и озимого ячменя, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, сои, овощей и картофеля,— уточняет Александр Хайдаров. — Нынешний сельскохозяйственный год еще продолжается, и говорить о конечных результатах еще, естественно, рано, а вот итоги 2021-го можно озвучить.

Фермеры и малые предприятия Тимашевского района собрали 309,2 тысячи тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур, что составило 71 процент от всего собранного в муниципальном образовании урожая. Средняя урожайность составила 73,2 центнера с гектара. По муниципалитету эта цифра составила 70,4 центнера с гектара.

Если более конкретно, то Александр Хайдаров рассказал: подсолнечника собрали 21,3 тысячи тонн (76 процентов от общего объема) с урожайностью 25 центнеров с гектара (по району — 25,3 ц/га), кукурузы на зерно — 46,8 тысячи тонн (88 процентов от общего объема) с урожайностью 44,2 центнера с гектара (по району — 44,1 ц/га), сахарной свеклы — 107,6 тысячи тонн (32 процента от общего объема) с урожайностью 491,2 центнера с гектара (по району — 504,5 ц/га). Что касается сои, то фермеры и малые предприятия собрали 1,7 тысячи тонн (49 процентов от общего объема). Урожайность составила 13,9 центнера с гектара ( по району — 14 ц/га).

По итогам районного соревнования «Жатва-21» победителями на уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур с различными посевными площадями стали крестьянские (фермерские) хозяйства Василия Онищенко, Натальи Зелюка, Александра Лосева, Сергея Черных, Сергея Буряка и Александра Штангея.

— И в этом году главы крестьянских (фермерских) хозяйств прилагают все усилия для достижения максимальной эффективности проводимых мероприятий и работ, чтобы получить достойные урожаи и стать еще более конкурентоспособными,— подчеркивает Александр Хайдаров.

Что касается отрасли животноводства, то в крестьянских (фермерских) хозяйствах и на подворьях индивидуальных предпринимателей содержится 1778 животных (крупный рогатый скот), в том числе 686 коров, 380 овец и порядка 121 тысячи голов птицы.

— В прошлом году крестьянские (фермерские) хозяйства произвели 384 тонны мяса, пять тысяч тонн молока, 12,4 тысячи тонн картофеля и 13,3 тысячи тонн овощей,— уточняет Александр Хайдаров.

Есть и теплицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Всего 52 общей площадью порядка семь гектаров. Только в прошлом году возведены теплицы на площади 1,3 гектара.

Где же реализуют выращенные овощи, в том числе и картофель, малые формы хозяйствования, ведущие свою деятельность в Тимашевском районе? В основном на ярмарках выходного дня в Тимашевске и Краснодаре. Фермеры, выращивающие овощи в больших объемах, реализуют свою продукцию «с поля» закупщикам из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов нашей страны.

— Проведенный анализ показал, что только социальные учреждения нашего района ежегодно потребляют более шестисот тонн картофеля и около тысячи тонн овощей и фруктов. Поэтому району необходим логистический центр, а фермерским хозяйствам нужно объединяться в снабженческо-сбытовой кооператив,— поделился своим мнением Александр Хайдаров.

 

В интересах дела

— Что дает крестьянским (фермерским) хозяйствам участие в Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов? Выгодно ли это с так называемой производственной точки зрения тем, кто занимается растениеводством, животноводством, садоводством и т. д.? — адресую вопрос исполнительному директору АККОР Тимашевского района.

— Когда вместе, то значительно легче отстаивать интересы фермеров и добиваться требуемого результата в решении тех или иных проблем. Поэтому ассоциации очень важно находиться в постоянном контакте с малыми формами хозяйствования в интересах общего дела,— говорит Александр Хайдаров.

— Другими словами, обратная связь необходима.

— Совершенно верно, потому как мы совместно решаем производственные вопросы по дальнейшему развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, помогаем им в ведении бухгалтерского учета, подготовке отчетных материалов, консультировании по вопросам, которые касаются получения мер государственной поддержки. Это гранты и субсидии.

Но и это еще далеко не всё. Нам по силам решать вопросы по приобретению семян, горюче-смазочных материалов, обновлению сельскохозяйственной техники.

Всю необходимую информацию для руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств мы доносим с помощью платформы WhatsApp, постоянно совершаем объезд полей накануне посевных кампаний, консультируем фермеров по государственным программам, которые реализуются в Краснодарском крае, участвуем в семинарах.

И здесь можно с полной уверенностью говорить о том, что Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Тимашевского района — это не только стабильное настоящее малых форм хозяйствования, но и их будущее,— делает акцент на сказанном Александр Хайдаров.

В частности, для поддержки малых форм хозяйствования в прошлом году было выделено из средств краевого бюджета 8,1 миллиона рублей на выплату субсидий крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. Тем, кто ведет свою деятельность в области сельскохозяйственного производства. Причем потребность малых форм хозяйствования в субсидировании реализована в полном объеме.

— Очень важно внедрение новых технологий в производство, улучшение севооборота, агрострахование.

— Конечно, поэтому и эту разъяснительную работу проводит АКККОР. Кроме того, ассоциация весьма конструктивно сотрудничает с районным Управлением сельского хозяйства, Национальным центром зерна имени П. П. Лукьяненко, а также Центром развития сельского хозяйства и поддержки предпринимательства муниципального образования Брюховецкий район. Это всё только в интересах дела, в интересах развития фермерства в Тимашевском районе.

Сегодня фермерские хозяйства, входящие в АККОР Тимашевского района,— это высокоорганизованные сельхозпредприятия, оснащенные современной техникой и добивающиеся достойных результатов в труде. Многие из тех крестьянских (фермерских) хозяйств, которые уже крепко стоят на ногах, смогли успешно развиться именно благодаря поддержке АККОР Тимашевского района,— подчеркивает Александр Хайдаров.

 

Знать и уметь

Александр Хайдаров отмечает, что большую роль в развитии фермерства играет реализация образовательного проекта «Школа фермера» на базе Кубанского государственного аграрного университета. Он реализуется при активной поддержке Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

В настоящее время проходит второй поток обучения, в ходе которого сорок участников проекта знакомятся с новейшими агротехнологиями, изучают правовые аспекты и финансовые бизнес-модели.

В этом году слушатели изучают такие направления агробизнеса, как виноградарство и овощеводство. Они востребованы у фермеров.

Все участники «Школы фермера», участвующие в конкурсе на предоставление гранта «Агростартап», могут рассчитывать на дополнительный балл от комиссии по защите своих проектов.

Обучение рассчитано на два с половиной месяца, в прошлом году учебу прошли 25 участников: двенадцать по направлению «Молочное животноводство» и тринадцать — по направлению «Садоводство».

 

Истории успеха

— Несомненно, применение современных технологий и использование техники помогают выполнять производственные задачи быстрее и качественнее, но не стоит забывать о самом фермере. Ведь от его отношения к делу, грамотного ведения хозяйства зависит очень многое, если не всё. И от неуемного желание дальше развивать свое малое сельхозпредприятие,— считает Александр Хайдаров.

Достаточно назвать Юрия Родинцева из сельского поселения Кубанец в Тимашевском районе. Молочное предприятие у фермера пока небольшое, но он стремится его расширить. В молочном животноводстве Юрий Родинцев уже порядка пятнадцати лет, и для того, чтобы крепче стать на ноги, он решил поучаствовать в конкурсе на получение меры государственной поддержки — гранта.

Составил бизнес-план, успешно защитил его на заседании комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Естественно, предоставленные финансовые средства необходимо использовать строго по назначению, и нынешний год для Родинцева последний из отчетных.

Полученные деньги, как говорится, сразу же пошли в дело. В крестьянском (фермерском) хозяйстве построил два капитальных навеса с выгулом для животных, появился и так называемый кормостол. Но не только.

Из необходимого оборудования на бывшей советской свиноферме, которую было необходимо приводить в надлежащее состояние, появились смеситель-кормораздатчик, пресс-подборщик и другое оборудование, без которого не обойтись в животноводстве.

В настоящее время в крестьянском (фермерском) хозяйстве содержится 120 коров, из которых восемьдесят — дойные. Купил фермер и шестнадцать нетелей голштино-фризской породы. Преимущества породы — высокие удои, малая жирность молока и чистоплотность животных.

В прошлом году в крестьянском (фермерском) хозяйстве произвели 350 тонн молока, а это больше, чем планировал фермер. Значит, есть движение вперед.

Родинцев готов и дальше развивать свое малое сельхозпредприятие, но пока всё упирается в отсутствие земли под выращивание кормовых культур для буренок. А ведь закупать сено, сенаж, зерно, комбикорма — это стоит довольно приличных денег, и это отражается на себестоимости молока. А если бы была своя земля под выращивание кормовых культур... Тем не менее в планах Юрия Родинцева — со временем постепенно увеличивать поголовье дойного стада и наращивать производство молока.

 

Укрепляют и развивают

В муниципальном образовании Тимашевский район государственной поддержкой уже воспользовались многие, желающие укрепить свои крестьянские (фермерские) хозяйства, но не только КФХ, но и желающие создать личные подсобные хозяйства. В частности, при помощи социального контракта, который помогает малоимущим семьям найти работу или открыть свое дело.

Что такое социальный контракт? Специальный договор между органом социальной защиты населения и малоимущей семьей или одиноким человеком, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

К примеру, Анастасия Инюкина всегда мечтала о своей небольшой домашней ферме. Именно поэтому социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства и сумма в сто тысяч рублей от государства помогли осуществить задуманное.

Сначала в хозяйстве появилась корова, затем буренок стало больше. Да и рынок сбыта молока наладился.

Стремление стать хозяином на земле помогло и фермеру Владимиру Гуркало из сельского поселения Поселковое муниципального образования Тимашевский район. В настоящее в его крестьянском (фермерском) хозяйстве 370 гектаров полей, вся необходимая сельскохозяйственная техника, ангары для нее, для рабочих — подсобные помещения.

На посевных площадях фермер выращивает пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник. Правда, не в больших объемах, но урожайности культур добивается высокой.

Это сегодняшний день крестьянского (фермерского) хозяйства, но так было не всегда. В далеком 1991 году Владимир Гуркало вместе с тремя своими односельчанами получил по пятьдесят гектаров земли, взял кредит и приобрел технику.

Основные работы в полях на тот момент уже завершились, поэтому фермерам оставалось лишь перепахать свою площадь земли под зиму. Это было в ноябре.

Засеяли поля свеклой, получили неплохой урожай в 1992 году, и это помогло получить чистую прибыль и даже погасить кредиты. Останавливаться на достигнутом Гуркало с единомышленниками не стал и к уже имеющимся полям взял еще тридцать гектаров. И вновь год для них стал урожайным.

Постепенно крестьянское (фермерское) хозяйство крепло, но в 1996 и 1997 годах возникла проблема — затяжные дожди, вследствие чего половина урожая пшеницы, подсолнечника и кукурузы была потеряна. Но удары стихии не сломали фермера, а только укрепили его настрой продолжать фермерское дело и укреплять свое малое сельскохозяйственное предприятие.

Пожалуй, целеустремленность у Владимира еще с детства. Захотел стать трактористом-механиком — получил профессию в профессионально-техническом училище. Очень хотел парень всё знать о тракторах и комбайнах, поэтому и учился прилежно.

Получив диплом с отличием, он вернулся в родной совхоз и сразу показал себя знатоком сельхозтехники. Мог по шуму двигателя определить неисправность и предложить способ ее устранения. Как тут не вспомнить фильм «Трактористы», где главный герой фильма по звуку двигателя чуть ли не мгновенно определил, чем «заболел» двигатель трактора по вине нерадивого механизатора.

Два года после окончания профессионально-технического училища Владимир Гуркало отработал на комбайне «Сибиряк», еще один год — на комбайне «Колос». Затем отслужил в армии, отучился в техникуме, работал бригадиром. По результатам уборки Владимир Гуркало трижды признавался лучшим в Тимашевском районе и восемь лет подряд — в совхозе.

Всё бы ничего, но в девяностые годы совхозы и колхозы стали разваливаться, как птичьи гнезда в штормовую погоду, и Владимир, как и другие селяне, остался не у дел. Но не пал духом и, как уже было сказано, решил с головой уйти в фермерство. И как видим, выбранный им путь оказался верным.

Впрочем, это в полной мере относится и к руководителю ООО «Агат-7» Александру Трегубову, сельскохозяйственное предприятие которого на первый взгляд типичное. Проблемы, как и у других, условия для их решения не хуже. Но есть одно «но» — высокий коэффициент выживаемости, удивительное упорство руководителя «Агат-7» в решении всех производственных вопросов. Поэтому это предприятие малого агробизнеса становится всё крепче, а результаты его труда — всё весомее.

Сельхозпредприятие растениеводческое, выращивает пшеницу, кукурузу. Итоги этого года подводить еще рано, а вот в минувшем пшеница дала 65 центнеров с гектара, а кукуруза — пятьдесят.

Из сельхозтехники в хозяйстве есть и трактора отечественного производства, и комбайны, грузовики, дискаторы почвы. Конечно, и другое оборудование в наличии, без которого незачем выходить в поле и надеяться добиться получения достойных урожаев.

Александр Трегубов большое внимание уделяет севообороту, вносит в почву все необходимые удобрения. Всё, как положено рачительному хозяину, который нацелен на получение хороших результатов в уборке сельхозкультур.

Фермерством он стал заниматься относительно недавно, а до него сельхозпредприятие возглавлял Владимир Александрович — отец Александра. Начиналось всё в 1992 году чуть ли не в чистом поле. Как говорится, с нуля. Со временем стали выращивать не только озимую пшеницу и кукурузу, но и подсолнечник, горох, а также тритикале — гибрид пшеницы и ржи.

— Сколько бывших колхозников, получив в девяностые годы несколько гектаров земли, так и не смогли грамотно распорядиться землей! Вскоре разочаровались, бросили это дело, оставив свои участки зарастать бурьяном. К счастью, не все. Те, кто понимал, что необходимо обрабатывать землю, вносить в нее положенное количество удобрений, строго соблюдать севооборот.

Надо понимать: меньше внесешь удобрений — меньше получишь урожая. Это ведь человека обмануть можно, а землю — никогда,— уверен Александр Трегубов. — Что касается работы, то никаких секретов ней нет. В сельском хозяйстве вообще сложно выдумывать какие-либо секреты. Если говорить конкретно о растениеводстве, то здесь для каждой сельскохозяйственной культуры свои агротехнологии. Просто надо делать всё как положено, тогда и получишь урожай.

Так кто же он, Александр Трегубов? В одном лице и руководитель, и механик, и агроном. До всего в фермерском деле дошел сам, но пример отца, конечно, помог ему не спасовать перед трудностями и крепко стать на ноги.

Александр Трегубов родился поселке Яблоновском Республики Адыгеи, после окончания общеобразовательной школы отучился в брюховецком колледже и получил специальность механика.

— Жизнь фермера управляется не только рынком, но и конкурентоспособностью. К сожалению, некоторые наивно полагают, что сельское хозяйство консервативно и необходимо делать всё так, как это делали в былые годы аграрии. Это неверно. Ошибочное мнение.

Если хочешь быть успешным фермером, то необходимо внедрять новые технологии, использовать современную технику и методы выращивания сельскохозяйственных культур. И учиться всю жизнь, набираясь необходимого опыта,— считает Александр Трегубов, у которого трое сыновей. Словом, растет смена.

— Что касается меня, то с детства привык работать на земле. И сколько себя помню, всё время что-то конструировал. Уже будучи взрослым, а мне уже под сорок, сконструировал экскаватор. И сегодня умение «ладить» с техникой мне только помогает в работе,— говорит Александр Трегубов.

Еще два фермера из Тимашевского района, на примере которых можно убедиться в том, что благодаря своему профессионализму и желанию развивать свои сельхозпредприятия можно добиться достойных результатов,— это Сергей Буряк и Василий Фандий.

В начале этого года на сельхозугодьях двух фермерских хозяйств на границе Новокорсунского и Незаймановского поселений зацвел лен. Селяне отважились на эксперимент и посеяли на нескольких участках — тридцати гектарах — этого «жителя» далеко не южных широт вместо кукурузы и подсолнечника. Прямо скажем, в какой-то степени необычная сельхозкультура для юга.

Сегодня люди стали больше следить за своим здоровьем, придерживаться принципов правильного питания, пользоваться экологически чистой посудой, носить одежду из натуральных тканей и т. д. И лен стал популярным «ингредиентом» здорового образа жизни.

Из семян этого растения производят муку, масло, а из стеблей получают нежные нити, из которых ткут волокно. Лен — это растение, у которого нет отходов, потому как у него перерабатываются все части и приносят доход.

По словам Сергея Буряка, сорт льна «ВНИИМК-620» в 1989 году вывели специалисты Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта. Институт разработал для культивации порядка десяти районированных сортов с разными техническими свойствами, но фермеры выбрали самый урожайный, который способен давать до 25 центнеров зерна с гектара.

Масличность семян достигает почти 47 процентов. В числе других плюсов льна высокая устойчивость к полеганию, засухе, фузариозу, стойкость к механизированной уборке.

По словам фермера Сергея Буряка, выбранный сорт нетребователен и некапризен в процессе роста, а после уборки оставшиеся стебли растений можно запахать. Затем они, перепрев, обогатят землю.

У масличного льна немало достоинств, и его семена востребованы на рынке. Они используются при производстве красок и лаков, в фармакологии и парфюмерии.

 

Значимая роль

— Фермеры Тимашевского района с каждым годом укрепляют свою роль в реализации значимого потенциала агропромышленного комплекса, насыщая рынок качественной кубанской продукцией.

Фермерский труд — это большой жизненный уклад, где буквально всё подчинено нелегкой работе на земле. А в целом отрасль сельского хозяйства — одна из самых трудоемких, особенно в период посевной и уборочной кампаний, когда каждый погожий день на вес золота.

И необходимо отметить, что благодаря помощи со стороны государства и АККОР района фермеры развивают свои малые формы хозяйствования, внедряя новые технологии и наращивая производство качественной сельскохозяйственной продукции,— отмечает исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов муниципального образования Тимашевский района Александр Хайдаров.

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры