//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

В Краснодаре влиятельный отчим пытается упечь родного отца ребенка за решетку

21 июня 2022, 16:58 [ «Аргументы Недели. Кубань» ]

В Краснодаре влиятельный отчим пытается упечь родного отца ребенка за решетку

Прокуратура Центрального округа Краснодара решила отменить постановление о прекращении уголовного дела в отношении Руслана Пченушая, чья вина в преступлении по статье 111 УК РФ за четыре года следствия так и не была доказана. Обстоятельства предположительного избиения сожителя бывшей супруги Анатолия К. настолько противоречивы, что дело постоянно рассыпается в руках следователей. Кому выгодно уголовное преследование заботливого отца? Какими моральным соображениями оно вызвано? Или это всего лишь дело принципа?

Новая метла по-новому метет

Иногда про дела говорят, что они шиты белыми нитками. В истории жителя Краснодара Руслана Пченушая нет ни ниток, ни лоскутов – все состоит из мелких разрозненных деталей, которые никак не могут объединиться в целое. И все потому, что на мужчину, как нам кажется, держит злобу не бывшая супруга – что было бы в порядке вещей, а ее нынешний ухажер, в прошлом - полицейский, ныне - юрист. Говорят, он ногами открывает двери высоких кабинетов и в суды заходит как домой. Любопытно, как былое влияние и нужные знакомства преображают моральный облик человека. Больно видеть, как современный человек мстит родному отцу девочки за то, что тот хочет принимать участие в ее жизни. Во времена, когда сотни малышей заточены в детских домах и лишены родительской заботы, крайне расточительно и цинично выглядит стремление одного человека уничтожить человека, заинтересованного в воспитании собственного ребенка. Сколько мужиков-алиментщиков, сверкая пятками, бегает от приставов, лишь бы оставить в своих карманах копейку, а своих детей - без гроша. А тут мы видим человека, который, имея трех дочерей от второго брака, отчаянно борется за право видеться со старшей дочерью. Таким родительским качествам можно только позавидовать.

Руслан Пченушай говорит, что развелся с первой женой в 2014 году, по суду добился права видеться и общаться с дочкой. Бывшая нисколько не препятствовала этому, относилась к ситуации здраво, зрело и адекватно. Но как только в ее жизни появился новый ухажер, она тут же попала под его воинствующее и, как нам кажется,  незрелое влияние. То ли ревность, то ли зависть, то ли привычка использовать свою власть толкнула Анатолия К. на скользкую дорожку разрушения чужих жизней.

Началось с того, что новая семья стала брать с собой девочку на отдых за границу. Первое время все делалось на законных основаниях – родной отец давал свое согласие, знал, куда и при каких обстоятельствах выезжает его ребенок. Однако со временем, не без участия Анатолия К., Руслану стали препятствовать в общении с дочкой. Когда отец в очередной раз пришел поздравить ее с днем рождения, то никого не застал дома, позднее стало известно, что девочка находится на отдыхе в Турции. На этот раз ребенка вывезли за пределы страны без его согласия. Позднее, в разговоре с бывшей женой и Анатолием К. Руслан заявил, что ему необходимо знать, куда вывозят его ребенка, поэтому если они продолжать делать это без его ведома, то он поставит запрет на вывоз ребенка за пределы РФ. Пченушаю намекнули, что это не его дело, пусть помалкивает.

И вот в 2018 году, когда Руслан поставил запрет на вывоз ребенка за границу, ему становится известно, что произошла попытка выезда за пределы страны вопреки запрету. Супругов с девочкой вернули домой, но уже через сутки ребенок с матерью и отчимом уже находились в Турции. Каким образом это удалось сделать, некоторое время оставалось загадкой. Позднее обстоятельства стали проясняться в рамках проверки по уголовному делу, которое инициировал Пченушай. В основу обхода запрета было положено странное решение суда, которое, по мнению мужчины, было вынесено лояльным к Анатолию К. судьей Октябрьского районного суда Краснодара. В связи с этим в феврале 2019 года было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации доказательств. Примечательно, что, несмотря на то что судебное заседание было проведено с участием сторон, Пченушай о нем не знал и тем более на нем не присутствовал. Не присутствовал в заседании и указанный в судебном акте представитель органов опеки. Полученные через следственные органы телефонные биллинги бывшей супруги указали на то, что и она в указанный день в зале суда не находилась. Интересно, что через месяц после вынесения решения как «заочного» определением того же суда слово «заочное» было удалено как описка. Но если это решение не было заочным, почему тогда ни одна из сторон спора в заседание не явилась?  Несмотря на то, что вывоз ребенка за границу является серьезным правонарушением, расследование уголовного дела так и не было доведено до конца, до сих пор лица, осуществившие фальсификацию, не ответили за свои поступки.

Руслан Пченушкай рассказывает, что, когда увидел дочь после ее возвращения из Турции, девочка ему с порога сказала: «Папа, все хорошо. Вот ты поставил запрет, но дядя Толя снял его, и мы поехали отдыхать». По его словам, в разговор встрял и Анатолий К., который буквально заявил: «Ты запреты ставишь, но я же могу их снимать. Если надо будет, еще и уголовное дело на тебя откроем». Можно было бы отнестись к этим словам с иронией, если бы угрозы не стали воплощаться в жизнь. По мнению Руслана, его желание общаться с дочерью, знать о ее местонахождении и состоянии здоровья вызвало серьезное противодействие. Так в один из дней, имея на руках решение суда о порядке общения с дочерью, Руслан пришел по адресу ее местожительства, где сцена с дочерью и Анатолием К. повторилась: мужчине отказывали в общении с ребенком, несмотря на судебный акт, указывающий на это право. По словам Пченушая, он попросил бывшую жену вызвать сотрудников полиции, чтобы те зафиксировали факт неисполнения решения суда, но женщина заявила по телефону, что в ее квартиру ломится хулиган.

Станиславский сказал бы: «Не верю!»

Далее последовала та ситуация, которая впоследствии обернулась для Руслана уголовным делом. В тот момент, когда полицейские поднимались на лестничную клетку, по словам Пченушая, Анатолий К. ткнул ему в глаз пальцем, видимо, провоцируя на драку. Руслан рефлекторно блокировал руку. Быть может, в этот момент рука обидчика также по инерции вернулась и ударилась ему в шею, но удивительно то, что, когда, полицейские были на месте, вопрос этого инцидента никак не поднимался. Забегая вперед, отметим, что позднее, по информации Пченушая, сотрудник правоохранительных органов на следствии отказывался от своих показаний, занесенных в протокол, согласно которым в момент прибытия на место, Анатолий К. якобы держался за горло и тяжело дышал. Полицейский заявил, что эти показания не давал. По словам Руслана, прибывшие полицейские выяснили, что он пришел к дочери по решению суда, что он не является хулиганом или посторонним человеком и заполнили соответствующие бумаги.

- Сотрудники попросили предоставить мне ребенка, - рассказывает Руслан. - Дочь вышла, и в их присутствии сказала, что не хочет ко мне идти, потому что я поставил запрет, но дядя Толя смог его снять. Мы составили протокол, что никаких правонарушений не было, я ребенка увидел. Минут сорок я там еще находился, заполнял документы, потом уехал со спокойной душой, что увидел дочь и убедился, что она жива-здорова.

Очевидно, что сцена, произошедшая на лестничной площадке до момента прихода правоохранителей, была инициирована не просто так. Через несколько дней Руслану поступил звонок из следственных органов. Ему сообщили, что он подозревается в нанесении тяжких телесных повреждений Анатолию К., а конкретнее – травмировал потерпевшему кадык. В отделе Руслан выяснил, что ему вменяется статья 111 УК РФ. Данное преступление карается реальным сроком лишения свободы. До последнего момента Руслан и подумать не мог, что такое возможно в принципе. Ведь свидетелями происходившего были полицейские, которые находились на месте. Не заявлял ни о чем Анатолий К. На месте решались вопросы законности свидания с дочерью. В ходе следствия стали появляется несостыковки и противоречия. То потерпевший ударился головой об стену, то он держался за горло и хрипел. В дело даже попытались встроить бумагу, согласно которой Пченушай в день инцидента был доставлен в полицейский участок приводом. Пришлось обращаться в участок, чтобы доказать, что информация не соответствует действительности. Удивительно и то, что получивший тяжкое повреждение оппонент через сутки после инцидента отдыхал в Сочи. Это удалось выяснить Пченушаю и его защитнику.

Адвокат Татлок Заур, защищающий интересы Руслана, утверждает, что в этой драматической истории есть ряд странностей. Все экспертизы о повреждениях потерпевшего противоречивы, некоторые зафиксированные повреждения вовсе не могут быть получены при описываемых потерпевшим обстоятельствах, а единолично проведенная первая экспертиза и сделанные экспертом выводы от имени рентгенолога не основаны на законе, поскольку эксперт не имеет допуска к подобного рода экспертизам. Обращает на себя внимание также протокол допроса сотрудника полиции – свидетеля по уголовному делу, который впоследствии стал отрицать содержание, кстати, не подписанного им листа протокола! Когда дело в руках следователей стало рассыпаться, появились свидетели происшествия – жильцы из соседней квартиры, мать и дочь, которые с семьей девочки в дружеских отношениях. Мало того, что они лица явно заинтересованные и как свидетели – ничто объективного сообщить не могут, так они постоянно путались в своих показаниях. Не зная, что Руслан приходит повидаться с дочерью по решению суда, выставляли Руслана смутьяном и скандалистом. Якобы, открыв дверь, они сразу увидели, как Руслан бьет Анатолия К., при этом не понятно, кулаком, ладонью или иной частью тела.

Важно заметить, что по делу было проведено несколько следственных экспертиз. В связи с расхождениями и противоречиями была назначена комиссионная экспертиза, которая сделала вывод о том, что травма кадыка могла быть застарелым переломом, возникшем от нескольких месяцев до нескольких лет к моменту КТ-исследования.

- На очной ставке по уголовке, я задал вопрос «потерпевшему»: «Ты ведь сейчас пытаешься посадить родного отца дочери, с которой ты живешь?». Ответ был такой: «Ты че это мне на совесть давишь? У меня совести никакой нет и быть не может», - рассказывает Руслан.

Дело развалилось, но его возобновили

В итоге на протяжении четырех лет рассыпающееся дело четыре раза возвращалось следователям из прокуратуры для устранения противоречий, столько же раз менялись следователи. Отсутствие доказательной базы стало основанием для переквалификации уголовного дела по статье 111 УК РФ в более мягкую 118 статью – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Результатом стало прекращение дела в связи с истечением сроков давности.

По словам мужчины, спустя время он снова пришел повидаться с ребенком, и снова столкнулся с отказом. На этот раз Анатолий К. стал намекать на то, что Руслан должен ему 2,5 миллиона рублей за то, что тот якобы потратился на следователей и судей, но нужного эффекта не достиг.

- Я естественно отказался, за что мне пригрозили снова возбудить уголовное дело, - говорит Руслан.

И вот, 20 мая 2022 года, спустя восемь месяцев с момента прекращения уголовного дела, прокуратура Центрального округа Краснодара отменяет прекращение уголовного преследования Пченушая. Якобы в ходе расследования в полном объеме не установлены все обстоятельства совершенного преступления. То есть долгая некрасивая история с попыткой «посадить» родного отца девочки вернулась на исходную позицию. А где же, спрашивается, разумные сроки? Нельзя же человека преследовать всю жизнь!

- Мы постоянно находимся в подвешенном состоянии, - говорит Альбина, жена Руслана. - Это и бесконечные суды, и следствие и бесплодные попытки договориться. И все это потому, что мы хотели, чтобы девочка общалась с отцом и сестрами. Руслан хороший отец, он все делает для детей. Он очень переживает из-за того, что в силах заботиться о своей старшей. Но самое страшное в этой истории то, что мне звонит мать бывшей жены Руслана и твердит: «Мы вашего супруга все равно посадим». Откуда такая нечеловеческая ненависть?

Родной брат Руслана Алик говорит, что вся родня Пченушай тянулась к ребенку. Нервная обстановка сказалась на здоровье их престарелого отца. Чье сердце выдержит, когда с близкими творится такая несправедливость?

- Желание у меня одно – прекратить это все, - говорит Алик Пченушай. - Пусть каждый занимается своей семьей. Прокуратура закрыла дело. Не было там состава. Но каким-то образом возобновили. Может быть, потому что Анатолию К. связи помогают, он ведь бывший полицейский. Все это длится более четырех лет. Отца похоронили, но ведь бабушки тоже хотят видеть внучку. Когда она была у нас в семье, все было хорошо. Я просто ставлю себя на место своего брата. Что случилось? Почему вы не даете общаться отцу с ребенком? Даже приставы бессильны что-то изменить. Занимайтесь своей семьей, а Руслан пусть своей семьей занимается, а дочка, когда подрастет, сама решит, как ей к отцу относиться, как бы негативно вы её ни настраивали.

В данный момент Руслан Пченушай направил жалобу в прокуратуру, протестуя против вынесенного постановления. По его мнению, уголовное преследование является для оппонентов способом принципиальной расправы над ним. Направлена жалоба и в следственный Центрального округа. Руслан Пченушай считает, что расследование дела о фальсификации документов и судебном решении на выезд за границу его дочери вопреки его воле должно быть проведено объективно. Даже если часть вины ложится на плечи неприкосновенных персон.

Наша редакция придерживается мнения, что нельзя преследовать человека всю жизнь по чьему-то желанию. Если без преследования не обойтись, то должны быть веские основания. В истории Руслана четких оснований нет. Есть только пачка разрозненных деталей, которые больше похожи на оговоры, а не на доказательства.

Данный материал является официальным запросом в правоохранительные органы для проведения тщательной проверки изложенных фактов и принятия необходимого процессуального решения.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

Kub

//Новости МирТесен

Национальные племенные ресурсы — основа экономически успешного животноводства

Национальные племенные ресурсы — основа экономически успешного животноводства 21.11 13:49

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры