//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Военное шествие в Хабаровске отрепетировано генерально

22 июня 2020, 14:59 [«Аргументы Недели. Хабаровск», Даниил Александров, Ольга Аполлонова  ]

Военное шествие в Хабаровске отрепетировано генерально
Репетиция парада в Хабаровске; фото Ольги Аполлоновой, Даниила Александрова

24 июня, в день, когда в Москве, в 1945 году по Красной площади прошли победным маршем герои, разгромившие фашистов в Великой Отечественной войне, состоится в Хабаровске юбилейный парад, перенесённый с 9 мая из-за сложившейся в стране ситуации с коронавирусом. А накануне состоялась генеральная репетиция этого масштабного мероприятия.

Известно, что Парады Победы пройдут не во всех городах страны. В Минобороны был составлен перечень, где торжественные шествия военных должны состояться в обязательном порядке. В него вошли 9 городов-героев и ещё 19 населённых пунктов, в которых расположены штабы военных округов и крупных соединений. В этот список попал и Хабаровск, несмотря на то что ситуация с заболеваемостью в городе находится на стабильно высоком уровне.

Правда, заботясь о здоровье граждан, губернатор края Сергей Фургал, как и руководители некоторых других российских регионов, постановил проводить военное действо без зрителей. Не будет на площади им. Ленина привычных трибун, самых главных гостей-героев – ветеранов и скандирующей публики, традиционно оцепляющей площадь плотным кольцом. Нынче горожане юбилейный Парад Победы увидят лишь с экранов телевизоров, мониторов и телефонов.

Но главное событие года не станет от этого менее грандиозным и захватывающим. Наоборот, пристально следящие за происходящим объективы камер, которых нынче на порядок больше, ничего не упустят, что, по словам военнослужащих, добавляет им ответственности. Поэтому подготовка проходила гораздо серьезнее и качественнее.

Масштабность юбилейного события также не пострадала. Из-за пандемии из расчётов были исключены юные защитники родины, но их места заняли военнослужащие, прибывшие в Хабаровск из других территорий. В итоге, в сравнении с прошлым годом количество личного состава, участвующего в параде стало больше на 1600 человек.

Впервые в строю по главной площади краевой столицы в эту среду пройдут военные от мотострелковых соединений ВВО, дислоцированных в Бикине и ЕАО, парадный расчёт от соединения РХБ защиты округа из Лесозаводска, военнослужащие отдельной инженерной бригады ВВО, а также военнослужащие-женщины от армии ВВС и ПВО. Причём, последние показали себя не хуже мужчин, ещё раз доказав, что стойкости у сильного пола им не занимать.

Механизированная военная колонна парада также расширена. Если в прошлом году в ней было задействовано 107 единиц автомобильной и гусеничной техники, то сейчас – до 164. Проедут новые самоходные экипажи артиллерийских установок «Малка», «Гиацинт», «Акация», «Гвоздика». ствольная артиллерия, ЗРК «Тор-М2У», «Бук», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», машины химической разведки РХМ-6, ОТРК «Искандер», ЗРС С-300 ПС и С-400, комплексы РЭБ «Леер-2» и «Инфауна». Появилась новая историческая техника, в том году не принимавшая участие, ИС-3 и ИСУ-152.

Военная техника идет по площади Ленина

Такое массовое мероприятие не обошло и особенности времени жизни в период пандемии. Каждое средство, предназначенное для перевозки людей, проходило дезинфекцию, а военнослужащие находились под наблюдением медиков.

– Всех участников Парада мы проверяем на наличие инфекции постоянно. Иногородние у нас почти ни с кем не контактируют, живут отдельно и встречаются с хабаровскими военнослужащими только на репетициях, – рассказал начальник пресс-службы Восточного военного округа, полковник Александр Гордеев.

Словом, этот Парад Победы стал особенным во всех смыслах. Однако всё у военных рассчитано чётко по минутам, по расписанию. Не забыли и про авиацию, она пролетит над площадью Ленина, как обычно, в финальной части парада. Небо над Хабаровском рассекут лопасти вертолетов Ми-26, Ка-52, Ми-8амтш, а гул двигателей самолетов Ан-26, Ан-12, Ту-134 наполнил всю центральную часть города.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

Загрузка...
//Наши партнеры