Рост цен вынудит нас поменять меню
№ 26(267) от 07.07.2011 [«Аргументы Недели », Надежда Попова ]
К таким выводам пришла рабочая группа по агрокомплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ.
В течение года эксперты ежемесячно замеряли цены на набор продуктов (хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядина, свинина, курица, минтай, картофель и «борщевой набор») в столицах федеральных округов. Их рост с мая 2010-го по май 2011 г. составил в среднем 30%. Цены на картофель и подсолнечное масло выросли на 55%, на сахар – на 25%, на хлеб – на 22%, на молоко – на 19%. Эти показатели сильно отличаются от официальной статистики Росстата.
По данным экспертов, стоимость набора продуктов в России на 13% выше, чем в США, Китае, Португалии и Испании. Но уровень заработной платы россиян на 25% ниже, чем у граждан этих стран. Единственный регион России, где цены на продукты не повышались еще с ноября, – Ставропольский край. Самый быстрый рост цен зафиксирован в Москве (39% за год), Хабаровске (38%) и Новосибирске (33%).
Эксперты говорят, что достигнут пик покупательской способности. В случае дальнейшего увеличения цен россияне будут вынуждены менять структуру потребления. Те, кто раньше ел сыр, станут покупать хлеб, а тем, кто питался колбасами, придется перейти на продукты, содержащие растительный белок.
Чтобы не допустить дальнейшей инфляции, необходимо увеличить объемы государственной поддержки сельского хозяйства. Еще эксперты рекомендуют сделать динамику цен на социально значимые продукты одним из критериев оценки деятельности российских губернаторов.
Понравилась публикация? Поддержите издание!
5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес