//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Кто у кого должен разрешения спрашивать в президенты баллотироваться?

19 июня 2011, 18:14 [«Аргументы Недели», Дмитрий Федотов ]

Кто у кого должен разрешения спрашивать в президенты баллотироваться?
Фото Дмитрия Астахова, АФП

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Еще более странным выглядит тот президент, который не мечтает пойти на второй срок. И даже то, что он, конечно, мечтает, но самостоятельно принять решение почему-то не хочет или не может, в данном случае не оправдание. Никто ведь не спрашивает, БУДЕТЕ ли Вы президентом? Спрашивают пока лишь о том, ХОТИТЕ ли Вы продолжать проводить в жизнь свой курс, если он у Вас есть? Или не хотите?

Президенские и парламентские выборы, в отличие от прочих, у нас пока еще не отменили. И выбирать все-таки формально должны мы. Это подразумевает и то, что выбирать должно быть из кого. Есть, конечно, стандартный набор заведомых "лузеров", не имеющих никаких шансов, но создающих видимость выборов. Которых тщательно отберут, утвердят, которых точно не снимут, которым нарисуют в итоге по несколько процентов. И роль которых лишь в одном и заключается - оттенить величие и превосходство победителя. Но все это уже настолько скучно, что челюсть можно свихнуть! И тут, впервые с 1996 года у нас появляется шанс реально ВЫБИРАТЬ! Хотя бы из двух настоящих кандидатов. Так нет! Выбор, говорят оба, мы сами сделаем. Сядем, подумаем и решим. Конкурировать - это нехорошо. Не тот случай.

Что же в реальной конкуренции нехорошего? Разве не для того выборы, чтобы узнать, кого и насколько народ действительно поддерживает, а кому казенные рейтинги в тиши кабинетов по заказу политконструкторов рисуются и вниз для СМИ спускаются? Что страшного, если вдруг Путин Медведеву проиграет и премьером останется? И разве зазорно Медведеву проиграть признанному национальному лидеру, которому сидеть в президенском кресле далеко не два срока подряд только Конституция наша и помешала?

Никогда не забуду забавную сценку, как уже пораженный бациллой демократии, но все еще остающийся продуктом КПСС Михаил Горбачев на трибуне перед всей страной нелегкую дилемму решал: идти на выборы президента СССР единственным кандидатом, или еще кого допустить? С одной стороны, рассуждал Михаил Сергеевич, выборы должны быть альтернативными. С другой, изумлялся сам же, место-то ведь одно! Тогда зачем альтернатива?! Вот примерно к этому же парадоксу демократии мы сейчас снова и пришли.

Честно говоря, слушая иногда, как убедительно защищает Дмитрий Анатольевич решение Владимира Владимировича отменить губернаторские выборы (специально под которое для нас даже хорошую кинокомедию сняли), я никак не могу уловить логики в следующем обстоятельстве. Ведь если нам нельзя доверить даже губернатора выбрать, то как вообще можно допускать в России президентские выборы?! Ведь дай нам, дуракам, альтернативу, мы же черт знает кого выберем, и совсем не обязательно того, кого нам для нашего блага надо!

Впрочем, даже с учетом скорбного обстоятельства нашей политической незрелости, нельзя забывать, что реальных кандидатов при любом раскладе у нас будет не больше двух. Причем, оба себя проявили с положительной стороны, оба ожидания своих предшественников и народа в целом оправдали. Так почему бы не дать и нам в процессе поучаствовать?

А то уж очень скучно! Ток-шоу, да скоморохи одни и те же по всем каналам надоели уже до чертиков. Хорошо, хоть Интернет пока есть...

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости МирТесен

//Интервью

Ветеран-ополченец Олег Фролов: Хватит показывать свою толерантность!

Ветеран-ополченец Олег Фролов: Хватит показывать свою толерантность!

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры