Москва возвращается за своим
Для России наступил период расширения зоны влияния
№ 22(212) от 10.06.2010 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]
За последние два десятилетия в общественном сознании укрепился стереотип – Евросоюз и НАТО непрерывно расширяются на Восток. До недавнего времени это действительно было так. Запад постоянно присоединял к подконтрольным ему союзам новые страны.
На момент развала СССР (1991 г.) в ЕС входило 12 государств, а сейчас их 27. Расширение произошло в основном за счет бывших советских сателлитов. Из вновь принятых за эти годы 10 стран ранее входили в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), а три и вовсе в СССР.
С НАТО та же история. 16 стран-членов в 1991 г., сегодня – 28. Из 12 новых – 9 ранее входили в Организацию Варшавского договора. Не стоит забывать и ГДР, которая прекратила свое существование, влившись в единую Германию.
Медведь пробуждается от спячки
После гибели Советского Союза Россия потеряла контроль над огромными территориями не только в Европе. В Азии и Закавказье образовалось восемь новых государств. Тогда казалось, что страна будет разваливаться и дальше, а Запад будет вовлекать в свои объятия все новые и новые территории. Но окончательного краха Москве удалось избежать.
Однако давление продолжалось. Пять лет назад поддержанная США волна цветных революций прокатилась по постсоветским странам. Лояльные к Москве правительства падали практически каждые полгода – в Грузии, на Украине и в Киргизии к власти пришли прозападные лидеры. Но неожиданно для всех в 2008 г. ситуация стала меняться и окончательно переломилась в этом году.
– Медведь вернулся, – пугает американцев таблоид New York Post. – Как Дракула, восставший из гроба, он теперь важно шествует по миру, тогда как мы думали, что он уже давно мертв и покоится в земле.
Более трезво оценивает ситуацию респектабельная американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor: «В последнее время началось серьезное уменьшение западного влияния на территории бывшего Советского Союза. Формируется союз России с Казахстаном и Белоруссией. На Украину вернулось пророссийское правительство».
Как бы подтверждая эту тенденцию, Европейская комиссия 12 мая заверила Москву, что политика Евросоюза по отношению к Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдове и Украине изменилась. «Мы не хотим соревнования в этом регионе, чтобы Россия и Евросоюз были противоборствующими сторонами», – заявил комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле.
Некоторые политики в Грузии, на Украине обвинили Запад в предательстве. По их мнению, правительство США однозначно дало понять России, что все ее интересы на пространстве СНГ будут учтены.
Возникает вопрос: неужели Москва окрепла настолько, что своим грозным видом заставила ЕС и США пересмотреть наполеоновские планы? Конечно, Россия, преодолев бардак 90-х годов, уже значительно отличается от страны 20-летней давности. Но главное – ослаб и сам Запад. Одна из основных причин – мировой экономический кризис.
Кого могут принять в ЕС и НАТО
Всех планов по расширению ни ЕС, ни НАТО пока не отменили. В настоящий момент статус кандидата на вступление в Евросоюз имеют Хорватия, Македония и Турция. Наиболее реальными членами НАТО могут стать Швеция, Финляндия, Ирландия.
Европейская комиссия
Высший орган исполнительной власти Евросоюза – политически независимое учреждение. В ее состав входят 27 комиссаров, которые назначаются на пятилетний срок. В Комиссию должен входить один представитель из каждой страны ЕС. Члены Комиссии в своей работе представляют не свою страну, а исключительно Европейский союз.
Евро 2010 года похож на рубль 1998-го
Именно так озаглавила свою статью американская газета The New York Times. По словам издания, «некоторые банкиры и экономисты увидели параллель в выделении срочной финансовой помощи Греции и другим странам Еврозоны – с кризисом, постигшим Россию в 1998 году».
Экономический кризис, начавшийся в США, больно ударил по всему миру, но особенно тяжело сейчас единой Европе. На мировых финансовых рынках не затихают разговоры о том, что Евросоюз может распасться. Жить не по средствам дальше невозможно. Германия – страна, создающая ядро ЕС, пытается навести в зоне евро элементарный порядок. За это европейские СМИ называют Ангелу Меркель «жадной швабкой». Вот такая благодарность за многолетнее финансирование Берлином единой Европы.
Доллар США испытывает такие же проблемы, что и евро. Вашингтон вынужден постоянно заниматься решением сложных экономических вопросов. Огромные военные и финансовые силы брошены в Ирак и Афганистан. Так что миролюбивая риторика Барака Обамы носит во многом вынужденный характер. Сейчас американцам не до постсоветских стран – выжить бы самим.
Похоже, Москва решила использовать эту ситуацию на все 100%. По мнению американского журнала Time, Кремль требует от США и их европейских союзников три вещи:
1. Не подталкивать бывшие советские страны к вступлению в НАТО.
2. Не поддерживать открыто оппозиционные движения, стремящиеся свергнуть пророссийские правительства.
3. Советоваться с Москвой, прежде чем предпринимать какие-то крупные инициативы в окрестностях России, особенно военные.
Нужно отметить, что требования вполне справедливые и пока даже скромные. Но совсем недавно администрация Джорджа Буша их полностью игнорировала. Дело едва не дошло до большого глобального конфликта, когда США при помощи Грузии навязали России пятидневную войну в Южной Осетии. Уклониться Москва не могла, обозначив тем самым предел расширения Запада на Восток. Многим тогда стало ясно, что Грузию и Украину включить в НАТО уже не получится. В результате Россия впервые за последние 20 лет расширила подконтрольные территории.
Сейчас вопрос в том, насколько далеко Москва сможет и захочет увеличить свою зону влияния. Самое главное – нужно ли это вообще?
Расшириться или умереть
Понять это можно, если вспомнить российскую историю. За все время существования Россия постоянно стремилась расширить свои владения.
Как считает Stratfor, это связано с географической беззащитностью страны: «Россия не имеет рек, океанов, болот, гор, которые бы работали как природные защитные барьеры. Чтобы компенсировать эту уязвимость, Москва постоянно должна была делать две вещи: консолидировать свои силы внутри границ и расширяться для создания буфера вокруг своих границ».
Постоянное увеличение территории страны началось в XIV веке. В середине XV века площадь страны составляла 430 тыс. кв. км, а к концу XVI века она равнялась 5,5 млн. кв. км, увеличившись менее чем за 150 лет почти в 13 раз.
Однако следующий, XVII век начался неудачно. «Смутное время» – Гражданская война и польская интервенция привели к потере ряда территорий. Но с началом царствования в 1613 г. Михаила Романова, основавшего последнюю царскую династию, ситуацию удалось переломить. В 1639 г. Иван Москвитин достиг Охотского моря и начал строить первый русский Тихоокеанский флот. Интересный факт – попытки Москвы закрепиться в то время на Чукотке оказались неудачными. Все три войны с чукчами Россией были проиграны.
В 1721 г., победив в Северной войне, Петр I заключил со Швецией Ништадтский мир. В результате Россия овладела Прибалтикой от Выборга до Риги. В это же время Москва все-таки присоединила землю чукчей и Камчатку.
Затем Екатерина II завоевывает Крым. В результате разделов Польши империя получает: Курляндию (западная часть Латвии), Литву, Белоруссию и Северо-Западную Украину, а к концу XVIII века – Аляску.
В начале XIX века объединивший военной силой Европу Наполеон лишил Россию части своего влияния и некоторых территорий. Но русские войска взяли Париж, и к концу века страна смогла достичь максимальных за свою историю размеров. В ее состав вошли: Финляндия, Царство Польское, Грузия, Азербайджан, Дагестан, Бессарабия, Казахстан, Средняя Азия, Дальний Восток и Сахалин. Переварить сразу столько территорий империя не смогла – Аляска и Алеутские острова были проданы США. Эта сделка до сих пор вызывает вопросы – документов,
подтверждающих получение денег от США за Аляску, в российских архивах не найдено.
ХХ век стал для России веком уменьшения территории. После Первой мировой войны и революции утрачены Прибалтика, Финляндия, Польша, Бессарабия и части Украины и Белоруссии. Некоторые из этих территорий СССР вернул себе в 1939 году.
В итоге Второй мировой войны Россия получила Курилы, Южный Сахалин, Восточную Пруссию (Калининградская область) и Туву. А СССР расширил свое влияние на пол-Европы и Азии.
В послевоенные годы советское правительство передало Крым Украине, а ряд земель Сибири – Казахстану. В результате Беловежского соглашения Россия осталась в границах РСФСР. На западе страны они соответствуют примерно XVII столетию.
Следует отметить, что уменьшение и увеличение территории России имеют некоторую цикличность. Вслед за утратой территорий всегда следовал период бурного роста страны. Это интересное неоднозначное наблюдение позволяет предположить, что страна вступает в период расширения.
Как Россия купила Прибалтику
Ништадтский мир – русско-шведский мирный договор, по которому Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии, Ингерманландия (Ленинградская область), Эстляндия (северная Эстония) с Ревелем (Таллин), часть Лифляндии (южная Эстония и северная Латвия) с Ригой, острова Эзель и Даго.
За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн. ефимков (1,3 млн. рублей) – фактически купив эти земли.
Далеко ли пойдем?
Москва, конечно, не собирается восстанавливать СССР или Российскую империю. Кремль не будет любой ценой возвращать себе позиции, которые имел в свое время Советский Союз. Не будет мстить за все потери – современная Россия не реваншистское государство. Но у нее есть свои законные геополитические интересы.
Отстаивать их в современных условиях Москва будет политическими и экономическими методами. Подкрепляя там, где необходимо, военной мощью.
Ближайшие соседи
Алма-Ата и Минск никогда серьезно не отдалялись от Москвы. Именно поэтому сейчас они близки к плотной интеграции. Таможенный союз с Казахстаном заработает с 1 июля 2010 года. Несмотря на некоторые разногласия, к нему обещает присоединиться Белоруссия.
Но главная победа России случилась на Украине. Еще совсем недавно казалось, что страна потеряна навсегда. Политика, проводимая В. Ющенко, привела к тому, что в Киеве открыто рассматривали возможность вооруженного конфликта с Москвой из-за Крыма. Но с приходом к власти президента В. Януковича вопрос был решен быстро и бескровно.
Между странами были заключены так называемые Харьковские соглашения. По ним срок аренды базы Черноморского флота в Севастополе продлевается после 2017 г. еще на 25 лет. Также был подписан договор о строительстве моста из России в Крым через Керченский пролив.
Все эти успехи Москвы не остались без внимания в Вашингтоне. 22 мая заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу (с 2001 по 2005 г. – посол США в России) заявил, что Вашингтон будет защищать украинский статус Крыма и Севастополя. Этим заявлением американские власти показывают, что намерены препятствовать расширению России.
Бывшая «витрина СССР»
Республики Прибалтики в СССР жили значительно богаче всех других «братских сестер». Пожалуй, только Грузия могла соперничать с ними. Латвии, Литве и Эстонии этого показалось мало.
«Мы будем жить, как в Германии!» – кричали на митингах радостные граждане сразу после «обретения свободы». На деле через 20 лет они живут хуже России. В 2009 г. ВВП на душу населения в Латвии опустился до 14 500 долларов США (в России – 15 200). Прогноз на 2010 г. тоже неблагоприятный – экономика сократится еще примерно на 3,5%. Тогда как, по прогнозу Bank of America и Merrill Lynch, России в этом году уготовано «самое крупное восстановление в мире». По консервативным оценкам, ВВП может вырасти на 4%. В Прибалтике также самая большая в ЕС безработица.
Поэтому завоевывать прибалтийские страны нет никакого смысла. Их можно вновь купить. Был бы смысл.
Первой ласточкой можно считать черновой вариант внешнеполитической программы, предлагаемой президенту Дм. Медведеву министром иностранных дел С. Лавровым. Если утечка этого документа в российскую прессу верна, то из этого следует, что Москва может выбрать стратегию Петра I и заплатить за Прибалтику.
Программа предлагает: «Расширять российское экономическое присутствие в государствах Прибалтики с учетом резкого падения их инвестиционной привлекательности для стран ЕС и серьезного удешевления национальных активов. Проработать вопрос о приобретении в регионе предприятий реального сектора, в первую очередь в области энергетики, информационных технологий, логистики и транспорта».
Средняя Азия
Киргизия просится назад в состав России. Страна в результате самостоятельной жизни дошла до предела. После того как президент Курманбек Бакиев бежал из Бишкека, в «закромах Родины» осталось только 22 млн. долларов.
В этот трагический момент киргизы вновь вспомнили Россию. Но в Москве многие сомневаются – нужно ли тратиться на южного соседа по СНГ? Может, лучше поступить в данном случае по-другому? Та же внешнеполитическая программа предлагает российским компаниям скупить в Средней Азии предприятия бывшего советского ВПК.
Американо-британский опыт
Во время существования СССР огромное количество людей из России переселялось в союзные республики. Такая политика обескровила страну.
Поэтому «Документ Лаврова» предлагает следующее: «Активно содействовать переселению в Россию соотечественников, проживающих за границей» и «принимать меры по стимулированию иммиграции рабочей силы из стран СНГ и Балтии в РФ. Способствовать внедрению экономических и иных стимулов для иммигрантов, создающих предприятия, связанные с рынками стран их происхождения».
Основная проблема России – уменьшающееся население. Это очень пагубно сказывается на экономике страны. Быстро увеличить население сейчас можно за счет стран бывшего СССР.
Примером для подражания могут служить США и Великобритания. Лондон, к примеру, после развала Британской империи признал британскими гражданами всех людей, проживающих в своих бывших колониях (ныне государства – члены Британского содружества). Имея территорию в десятки раз меньше, чем у нас, Англия открыла двери индийцам, пакистанцам и многим другим народам. Все они адаптировались за 60 лет и сейчас верой и правдой служат ее Величеству Королеве Великобритании.
А мы-то чего боимся? Почему не объявим всех граждан СССР – гражданами России? Зачем было выселять грузин два года назад, вместо того чтобы предложить всем жителям этой страны наш паспорт? Вот был бы поистине смертельный удар по Саакашвили. А мы бы этого даже не заметили – половина Грузии и без того давно живет здесь. Хорошую идею заселения Дальнего Востока реализовало и царское правительство. По сути – тысячи и тысячи украинцев обживали эти территории. Даже сегодня украинские фамилии встречаются там чаще, чем русские. Что мешает повторить это сейчас – при украинской безработице и отсутствии свободной земли?
США за все время своего существования высасывают со всего мира человеческие ресурсы. Их население достигло уже более 300 млн. человек. Там существует масса программ и статусов для новых переселенцев. Россия, имеющая огромные незаселенные территории, могла бы пойти таким же путем. Действовать надо не запретами, а давая свободу и землю.
Для сохранения страны лучше заселить пустующие области бывшими подданными Российской империи и СССР, а не китайцами, которые активно проникают на российский Дальний Восток. Там должно проживать не 7–8 млн., а минимум 50 млн. граждан России. Пусть это будут и узбеки, и грузины, и украинцы, и латыши... Лишь бы по-русски понимали. И руки росли не из жо…
Аргумент «АН»
Зайдя в своем расширении слишком далеко, Россия в очередной раз может рухнуть под тяжестью непосильного груза.
Нельзя забывать один исторический анекдот. В 1886 г. Миклухо-Маклай предлагал императору России Александру III присоединить к России острова папуасов. Государь был не прочь, но, к счастью, его отговорили.
Большое население в ядерной войне не помощник
Военный эксперт «АН» Ярослав ВЯТКИН
Территория страны всегда была одним из мерил ее могущества наряду с населением, мощью армии, силой промышленности.
Увеличенная территория – это и дополнительные ресурсы, и призываемое на службу население, и возможность построить более глубокие линии укреплений, разместить войска, базы флота.
Особенно это проявилось перед Второй мировой войной. Приращение территории СССР в 1939 г. оказалось очень своевременным и полезным.
Некоторые считают, что не надо было этого делать – сидели бы на старой границе, за «непробиваемой» «Линией Сталина». Это заблуждение. Она не была непробиваемой. Это подтвердила и судьба более крепкой французской «Линии Мажино».
Если бы не возврат этих территорий, то немцы наступали бы на Москву практически из-под Минска. Который пал бы не к исходу первой недели войны, а практически сразу. А чтобы дойти до Ленинграда, немецким панцергруппам пришлось бы пройти в несколько раз меньшее расстояние. Наступали бы они из Прибалтики, а не из Восточной Пруссии.
Вдобавок уже в 1939 г. немцы получили бы ресурсы и территории между старой и новой границами. Это преимущество они смогли бы использовать сполна – в том числе и людские ресурсы. И, кто знает, возможно, взяли бы Ленинград и Москву.
Серьезные изменения произошли с появлением и развитием ракетного и ядерного оружия. Средствам «ядерной триады» в общем все равно, сколько людей живет в стране-противнике и каковы ее размеры. У сверхдержав вполне достаточно средств, чтобы смешать с пеплом города, население и военные объекты любой страны.
Таким образом, полуторамиллиардный Китай не имеет ни малейших преимуществ перед РФ, людские ресурсы которой на порядок меньше. Его огромное и компактно расположенное население ни в коей мере не помощник в ядерной войне. Наоборот – цель. Да и современные армии имеют конечную численность. Ограничены запасы вооружения, боеприпасов, техники, а самое главное – ресурсы, потребляемые армией, и инфраструктура для их доставки.
Значение населения как призывного ресурса в современных условиях тоже снизилось. Однако количество людей важно для экономики, а экономика – это базис для военной мощи и политического влияния страны.
Дополнительные территории по-прежнему имеют большое значение. Это авиабазы, прикрывающие страну, части ПВО, радары, обеспечивающие раннее предупреждение, и порты. Безусловно, территория, которая, будучи незанятой тобой, вполне может быть использована для размещения баз противником.
В современных условиях не обязательно включать территории в свой состав. В ряде случаев достаточно использования соседней страны как «стратегического предполья» для размещения военных баз.
Если говорить о соседних с РФ странах, то, безусловно, для интеграции в военно-политическом плане представляют интерес Украина, Белоруссия, Казахстан. В меньшей степени интересна Армения. Она отделена территорией недружественной Грузии, а это вызвало бы проблемы. Но политика военного присутствия и поддержки ее как нашего верного союзника в Закавказье должна быть продолжена. Важно поддержание ровных отношений и с Азербайджаном. Там расположен наш важный военный объект – Габалинская РЛС.
Сходную политику «базового» и «объектового» присутствия имеет смысл поддерживать с Таджикистаном и Киргизией. Эти республики очень важны для РФ как плацдарм в Центральной Азии. Определенные надежды появились и в расширении военного влияния России в Туркмении. После смерти Туркменбаши к власти там пришло более прагматичное руководство.
Понравилась публикация? Поддержите издание!
5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес