//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Экономика России в первом полугодии упала на 10%

16 июля 2009, 13:37 [ «Аргументы Недели» ]

Экономика России в первом полугодии упала на 10%

В 1-м полугодии ВВП России снизился на 10,1% по сравнению с 1-м полугодием 2008 года.

Такой предварительный прогноз Минэкономразвития представила глава ведомства Эльвира Набиуллина на встрече с представителями ОЭСР в ходе презентации экономического обзора этой организации по России. Эта оценка оказалась несколько лучше, чем прогнозировало Минэкономразвития на прошлой неделе (10,2-10,4%).

Ранее сообщалось, что в целом в 2009 году прогнозируется падение ВВП на 8-8,5%.
Версии о возможной глубине падения российской экономики в 2009 году продолжают оспаривать друг друга. В докладе ООН «Экономическая ситуация в 2008-2009 годах в регионе Европейской экономической комиссии: Европа, Северная Америка и СНГ» российскому ВВП предрекают к концу нынешнего года шестипроцентный минус.

В апреле Организация экономического сотрудничества и развития прогнозировала снижение ВВП России на 5,6%, а Всемирный банк - на 4,5%. Причем первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов с таким мрачным видением ситуации не согласился, заверив, что снижение ВВП не превысит 2,2%. Но Минэкономразвития в конце апреля признало, что на самом деле ВВП России в 2009 году все-таки снизится на 7,4%.

И вот сейчас эксперты ООН, отметив, что мировая экономика в 2009 году сократится на 2,6%, не стали скрывать своего удивления по поводу масштабов падения российского ВВП. Ведь малое число «токсичных» активов на пике кризиса, большое положительное сальдо баланса по текущим платежам, солидный международный валютный запас, крупный профицит бюджета и, главное, небольшой внешний госдолг по сравнению с теми же США - все это должно было стать нашей подушкой безопасности.

- На самом-то деле здесь никакой загадки нет, - сказал «Аргументам недели» директор Банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков. - В ООН просто не учли величину нашего корпоративного долга. Мы брали «короткие» дешевые деньги и размещали их в «длинные». Когда нам перестали давать деньги в долг, вся цепочка рефинансирования закрылась. А высокая инфляция внутри страны привела к тому, что рублевые кредиты для рефинансирования корпоративного долга оказались для нас неподъемными.
Тем не менее, по данным Минэкономразвития, промышленное производство в РФ, очищенное от сезонных факторов, в июне выросло на 0,8% по сравнению с маем. В мае очищенная промышленность также демонстрировала рост.

 

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

ИЧ

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры