//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Физическую модель солнечных пятен впервые создали ученые

19 июня 2009, 10:25 [ «Аргументы Недели» ]

Ученые впервые сумели создать физическую модель солнечных пятен, способную достаточно точно описать наблюдаемые на поверхности звезды явления.

Авторы публикации в журнале Science уверены, что их модель в будущем позволит существенно расширить знания как о процессах на поверхности светила, так и в его недрах, передает РИА Новости.
В начале 17-го века почти одновременно и независимо друг от друга Галилеем, Хэрриотом, Фабрицием и Шейнером впервые были открыты солнечные пятна. Продолжительное время они оставались загадочными явлениями. В настоящее время считается, что увеличение магнитной активности Солнца приводит к появлению пятен. Она меняется циклически, примерно каждые 11 лет достигает максимума, после чего магнитные полюса светила меняются местами.

Взаимодействие групп солнечных пятен с различной полярностью приводит к вспышкам на Солнце - выделению колоссального количества энергии, способного не только привести к красочным северным сияниям, но и помешать работе искусственных спутников Земли и даже наземных конструкций, например, линий электропередачи или радиолокационного оборудования.

Ученые из США и Германии создали математическую модель, описывающую поведение плазмы на поверхности Солнца с учетом фундаментальных законов переноса энергии и массы, гидродинамики, магнитной индукции и ее обратной связи и других физических явлений. Применить эти законы для моделирования солнечных пятен позволил новейший суперкомпьютер IBM, способный совершать 76 триллионов элементарных вычислений в секунду.
Новейший суперкомпьютер IBM помог ученым создать трехмерную симуляцию поверхности солнца размером 98 тысяч километров на 49 тысяч километров и глубиной 6,1 тысячи километров. Обсчет такого домена занял несколько недель.

Результаты моделирования позволили ученым впервые добиться детальной симуляции как областей тени, так и полутени и выявить волокнистые структуры плазмы, стремящейся из центра пятен во внешнее пространство и образующей область полутени.
Как рассказал сотрудник Высотной обсерватории Национального центра по исследованию атмосферы, ведущий автор публикации Матиас Ремпель, ученым впервые удалось смоделировать солнечное пятно целиком. Понимание процессов, определяющих возникновение и эволюцию солнечных пятен, необходимо для выявления всех движущих сил земной атмосферы.

 

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

ИЧ

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Армия

На Харьковском направлении враг пытается контратаковать, но – тщетно

На Харьковском направлении враг пытается контратаковать, но – тщетно

Военкоры сообщают, об боевых успехах оперативной группы войск ВС РФ «Север». Наши силы овладели Старицей и Зыбиным, ведут бой за Волчанск и на подходах к Липцам. Наступление российских мотострелков и танкистов поддерживается тяжёлой артиллерией и фронтовой авиацией. На Купянско-сватовском участке фронта идёт бой в районе Кисловки. Западнее Артёмовска не смолкает канонада в Часовом Яре и его окрестностях. На Авдеевском участке фронта россияне продолжают продвижение вперёд. Наиболее тяжёлые бои идут северо-западнее Уманского и севернее Архангельского. Также, не ослабевает боевой накал в Красногоровке, Георгиевке, Урожайном и Старомайорском. Севернее Работина противник сосредоточил значительные силы и средства, пытается контратаковать, но несёт потери и результата не добивается. На днепровском рубеже россияне ведут борьбу с речными десантами противника.

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры