//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Вирус гриппа A/H1N1 может иметь лабораторное происхождение

14 мая 2009, 22:13 [ «Аргументы Недели» ]

Вирус гриппа A/H1N1, жертвой которого стал уже 61 человек, еще почти шесть тысяч заболели, может иметь лабораторное происхождение. К такому выводу пришел австралийский ученый Эдриан Гиббс из национального университета Канберры, который исследует геном вируса.

Точку зрения ученого подтверждает сильная мутация штамма, которая в природе в такие сжатые сроки невозможна. Австралийский вирусолог Эдриан Гиббс считает, что утечка штамма вируса гриппа A/H1N1 из лаборатории – одна из наиболее вероятных причин его распространения на территории Северной Америки. Версию о лабораторном происхождении опасного штамма подтверждают заметные отличия его генома от ранее известных вирусов свиного гриппа, циркулировавших в природе. Согласно результатам проведенного исследования, в геноме нового вируса A/H1N1 выявлено в три–четыре раза больше мутаций, чем в наиболее близких к нему штаммах.

 

«Чтобы накопить такое количество генетических отличий, вирус должен был циркулировать в природе в течение нескольких лет, однако вплоть до апреля этого года он никогда не встречался вирусологам в естественной среде, – отмечает Эдриан Гиббс. – Поэтому предположение о том, что новый вирус эволюционировал в искусственных условиях в некой вирусологической лаборатории в результате непреднамеренной ошибки персонала, самое простое тому объяснение».

Однако российский ученый, профессор, доктор медицинских наук Олег Смирнов считает: "Вирус гриппа, столь сильно мутировавший по сравнению со своими сородичами, представляет высокую опасность. Действительно, он может иметь лабораторное происхождение. И такая возможность заставляет нас обратить внимание на проблему бактериологического оружия.

Само использование бактериологического оружия, безусловно, полностью запрещено международными договоренностями. Но, тем не менее, изучать способности и потенциальную вредоносность микроорганизмов, бактерий и вирусов никто не переставал. Основные ислледования в этой сфере проходили в США, Великобритании, Канаде. Не обошли они стороной и Советский Союз. Научные учреждения как гражданского, так и военного подчинения, оперирующие со штаммами высокоопасных вирусов, расположены не только в Москве и Петербурге. Например, крупнейшее вирусологическое учреждение расположено в Новосибирске. Любой сотрудник такого рода предприятий может быть потенциальным переносчиком вируса в открытую среду. Конечно, везде соблюдаются повышенные меры безопасности, но всегда нужно думать и о фатальных случайностях. Не говоря уже и о специальных вбросах вируса на нейтральную территорию с целью проверки фатальных последствий его распространения."

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры