Рыбий жир поможет избежать парникового эффекта
30 марта 2009, 22:07 [ «Аргументы Недели» ]
Рыбий жир, точнее, содержащиеся в нем жирные кислоты омега-3 могут стать действенным средством в снижении выбросов в атмосферу парникового газа метана, который производят сельскохозяйственные животные. Так считают исследователи из университетского колледжа Дублина (Ирландия), сообщает ИА РОСБАЛТ.
Метан — парниковый газ, который в 20 раз сильнее влияет на климат, чем углекислота. Бактерии-метаногены, живущие в кишечнике коров, овец и коз, выбрасывают в атмосферу около 900 млрд тонн метана в год — треть всех выбросов этого газа.
Ирландские ученые сообщили, что добавление 2% рыбьего жира в корм скота позволяет снизить выбросы метана.
«Рыбий жир влияет на вырабатывающие метан бактерии в рубце (отдел кишечника коров), что ведет к снижению выбросов», — сказала один из авторов исследования, доктор Лоррейн Лиллис.
По ее словам, дальнейшие исследования позволят установить, какие виды микробов реагируют на изменения в диете и помогут выработать более эффективный подход к снижению выбросов.