Нет наркотикам на кухне!
21 марта 2009, 11:43 [ «Аргументы Недели» ]
Речь идет об обычной поваренной соли, которая может вызывать привыкание совершенно той же природы, что и наркотические вещества.
Этим известием порадовали общественность ученые из университета штата Айова. Доктор Алан Ким Джонсон изучил как соль воздействует на поведение и функции мозга. Опыты на крысах показали, что млекопитающие, которых держали на бессолевой диете, отказываются от сладкой воды (обычное для них лакомство), не пользуются кнопкой, при помощи которой могут стимулировать в мозге зону удовольствия. Они совершенно теряют интерес к жизни и пребывают в состоянии глубокой депрессии. Наличие тяги к потреблению соли сверх физиологической нормы можно считать вариантом химической зависимости. Более того, соль вполне можно сравнивать с настоящими наркотиками. Исследования доказали, что в работе мозга зверьков при лишении их соли происходят изменения, похожие на те, что возникают при отмене наркотика.