//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Шестнадцатый патриарх

№ 50(136) от 11.12.2008 [«Аргументы Недели », Константин ГУРДИН ]

Шестнадцатый патриарх
Митрополит Кирилл

Свежий ветер

Церковная политика - штука порой и посложнее, и поинтереснее политики мирской. Пока ясно одно: до последнего момента личность нового патриарха будет оставаться тайной. Но ничто не мешает уже сейчас составить нечто наподобие рейтинга кандидатов. Теоретически патриархом может стать любой из 40 митрополитов Русской православной церкви. Но на деле на финишную прямую вышли не более четырех персон. Кто они и каковы их шансы?

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В миру - Владимир Михайлович Гундяев. Это самый вероятный кандидат в патриархи. Митрополит Кирилл, пожалуй, наиболее яркая, но и одна из самых противоречивых фигур в нынешней православной церкви. Какими только титулами ни награждали этого человека. Диапазон оценок простирается от «гениальная личность» до «табачный митрополит».

Одно можно сказать наверняка. Кирилл - человек и впрямь неординарный. И по мирским, и по духовным меркам он сделал просто головокружительную карьеру. Скажем, восьмилетний курс духовной семинарии и академии юный Кирилл (Гундяев) закончил с отличием всего за пять лет. В 24 года он был возведен в сан архимандрита. Надо сказать, что даже простой сан священника в РПЦ обычно получают только в 30 лет. А в 29 лет Кирилл - уже  епископ Выборгский. Иными словами - один из 196 человек, составляющих круг высшего церковного руководства.

Не вдаваясь в подробности биографии, важно отметить, что основной административный козырь владыки Кирилла в борьбе за патриарший престол - это Отдел по внешним церковным связям. Изначально ОВЦС был далеко не самой значимой структурой в РПЦ. Но после того как в 1989 г. этот отдел возглавил Кирилл, он невероятно усилился во внутренней иерархии. Сейчас ОВЦС контролирует практически все важные церковные дела. Ни одно значимое решение не принимается без его санкции. Вдобавок при этом отделе работает мощный аналитический центр. В общем, в церковных кругах главу ОВЦС в шутку порой называют премьер-министром.

Ясно, что у такого неординарного человека и вдобавок главы влиятельной  организации нашлось немало недоброжелателей. Они не преминули копнуть под митрополита. Суть обвинений сводится к тому, что владыка проявил изрядное рвение не только на духовной, но и на коммерческой ниве. ОВЦС действительно замкнул на себя немалые финансовые потоки. В частности, он учредил коммерческий банк «Пересвет». Митрополит Кирилл одно время даже входил в его совет директоров.

Апофеозом нападок на митрополита стал знаменитый табачный скандал. Вкратце суть в том, что в середине 1990-х гг. правительство решило помочь церкви. И подарило ей право беспошлинно ввозить в страну гуманитарную помощь. Поток шел через ОВЦС. Как-то раз в гуманитарный груз затесалась крупная партия контрабандных сигарет, изъятых германской таможней. Немцы не придумали ничего лучшего, чем пожертвовать конфискованные сигареты РПЦ.

Глава ОВЦС оказался в замешательстве. Он обратился в правительство с вопросом: что делать - отправить курево назад или уничтожить? Власти  решили, что в виде исключения сигареты можно признать гуманитарным грузом. Из этого и раздули скандал. Недоброжелатели утверждают, что в середине 1990-х ОВЦС был крупнейшим поставщиком сигарет в Россию, и через него шло до 10% всего табачного импорта..Заодно митрополиту Кириллу не преминули приписать торговлю нефтью, строительство деловых центров на церковных землях и даже... получение от правительства квоты на вылов 4 тыс. т камчатского краба. Надо сказать, что он неоднократно опровергал все эти домыслы.

Вообще готовность обсуждать любые темы - одно из основных качеств митрополита. Кирилл - самый открытый из церковных иерархов. А также самый самостоятельный. Например, он никогда не смешивал дружбу с влиятельными чиновниками и нелюбимое паствой лобызание с властью. Напротив, в отношениях с государством митрополит всегда гнул свою линию.

Чего ждать, если Кирилл станет патриархом? Во‑первых, он постарается осовременить церковь и сделать ее ближе к народу. Во‑вторых, не пойдет на дальнейшее сближение с чиновниками. Зато будет очень жестко отстаивать интересы церкви. Например, потребует провести давно обещанную властями реституцию церковной собственности. 

Второй кандидат - митрополит Калужский и Боровский Климент. В миру - Герман Михайлович Капалин. По сути, Климента поддерживает партия власти - высшие государственные чиновники. Во всяком случае, те из них, кого не устраивает слишком самостоятельная фигура Кирилла.

Клименту не откажешь в отличном знании своего основного соперника в борьбе за патриаршество. Он долгое время был правой рукой и ближайшим доверенным лицом митрополита Кирилла - более 10 лет работал его замом в ОВЦС. А прежде был управляющим патриаршими приходами в Канаде и США.

Пути Кирилла и Климента разошлись в 2003 году. Тогда бывшего зама внезапно назначили на должность управляющего делами Московской патриархии. Надо сказать, что это особый пост. Очень часто занимавший его человек впоследствии становился патриархом. Так, например, случилось с Алексием II.

Существуют две версии резкого и почти невероятного карьерного взлета митрополита Климента. По одной - его подтолкнул вверх сам  Кирилл. Так он усиливал свое влияние. Но есть и другой вариант. Возможно, на Климента, как на будущего патриарха, сделали ставку очень высокопоставленные чиновники. Поговаривают, что в некоторых высоких кремлевских кабинетах фотографии некогда вхожего туда митрополита Кирилла внезапно сменили на снимки Климента.

Ясно лишь, что с этих пор каждый из митрополитов начал вести собственную игру. Это стало очевидно после того, как Климента демонстративно продвинули в общественную палату. Тогда как Кирилла там не оказалось. После чего уязвленный митрополит прочел гневную отповедь на тему того, что в этой организации вообще не должно быть священников.

Особая интрига возникла в момент, когда вся страна гадала, кто станет преемником Владимира Путина на посту президента. Кирилл сделал ставку на Сергея Иванова - он постоянно колесил с ним по стране. В свою очередь, Климент оказался в свите Дмитрия Медведева...

В общем, шансы у Климента есть, и их немало. Особенно, учитывая тот факт, что государственная власть в нашей стране традиционно имела огромное влияние при выборах патриарха.

Кандидат власти

Что за человек митрополит Климент? Он, безусловно, умен и образован. Но в каком-то смысле Климент - противоположность Кириллу. Он никогда не стремился к публичности. Вел очень аккуратную политику. Всегда предпочитал полюбовно договариваться с властями. Как полагают церковные аналитики, если Климент станет патриархом, он продолжит линию Алексия II. Иными словами - никаких революций не будет, а дружба церкви с чиновниками продолжится с прежней силой.

С другой стороны, сами чиновники могут и не оставить РПЦ в покое. По нашим данным, в высоких кабинетах давно строят планы превращения церкви в некий социально-ответственный институт. Суть в том, что церковь должна не только богатеть за счет государственных льгот. Но и направлять значительно большую, нежели сейчас, долю средств на помощь населению.

Кто оставшиеся кандидаты? Прежде чем назвать имена, стоит упомянуть об одной сенсации. В 2003 г. произошла невиданная кадровая революция в высшей церковной власти. При полном одобрении патриарха важных постов внезапно лишились два очень влиятельных митрополита.

Митрополит Мефодий (Немцов) остался без Воронежской епархии. К слову, это самая богатая епархия РПЦ. Также Мефодия освободили от всех должностей в Москве. Его направили налаживать дела церкви в неблизкий Казахстан.

Одновременно митрополита Сергия (Фомина) сместили с ключевой должности управляющего делами патриархии.  Его назначили в Воронеж взамен Мефодия. Вот только от Воронежской епархии предусмотрительно оттяпали ее основную финансовую житницу - Липецкую область.

Зачем это понадобилось? Аналитики не сомневаются, что таким образом митрополит Кирилл устранил сразу двух опасных конкурентов.

Вот только амбиций ни тот ни другой не лишились. По мнению экспертов, обиженные вошли в политический блок с последней оставшейся влиятельной фигурой - митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым). Ювеналий возглавляет самую большую в России епархию. за ним стоит влиятельное внутрицерковное движение «никодимовцев». Суть их идей в том, что церковь должна как можно активнее участвовать в общественной жизни. А для этого войти в союз с органами власти.

Итак: чья возьмет? Станет ли главой церкви человек, стремящийся сделать ее более открытой и независимой? Или к верховной власти придут люди, исповедующие несколько иные взгляды?   

Эксперты полагают, что шансов все же гораздо больше у митрополита Кирилла. Будучи тонким политиком, он заранее подстраховался. И подготовил для себя стартовую площадку на выборах. А для этого он устроил сложную многоходовую комбинацию.

Суть такова. Формально патриарха избирает Поместный собор. Это съезд, в котором участвует как высшее церковное начальство - епископы, так и делегаты от местного духовенства и мирян. За кого отдадут свои голоса сотни далеко не всегда и не во всем согласных друг с другом людей, предугадать непросто.

Однако это и не важно.  Дело в том, что Поместный собор числится высшим органом церковной власти только на бумаге. На деле же все решает Архиерейский собор - гораздо более узкое собрание высших иерархов. 

В общем, ясно, у кого настоящая власть. Вот этим обстоятельством и воспользовался митрополит Кирилл. Он сделал все возможное, чтобы резко увеличить число своих сторонников в Архиерейском соборе. А для этого... привлек людей с Украины. Дело в том, что в уставе РПЦ есть лазейка. Украинская православная церковь имеет право создавать новые епархии. А в каждую из них - рукополагать епископа. Эти епископы голосуют как на Архиерейском, так и на Поместном соборе. При этом, согласно уставу, Московская патриархия никак не может вмешаться в процесс появления новых «выборщиков» в Украине.

Аналитики обратили внимание, что в последние годы в Украине начался невиданный «епископ-бум». Епархии там постоянно дробятся на три-четыре новых. За счет этого растет число новых архиереев.

По мнению аналитиков, так и создается критическая масса выборщиков, которые, когда придет время,  проголосуют за митрополита Кирилла.

Значит, исход голосования уже решен? И ясно, кто будет следующим патриархом. Это не так: церковная политика - штука весьма запутанная. Поэтому интрига будет сохраняться до конца. Например, в последний момент архиереи могут предложить новую, альтернативную кандидатуру. Причем из числа тех лиц, которые вообще не фигурируют в списке преемников. Не исключено также, что выбор патриарха отдадут на... волю божию. Такое уже бывало. Например, в 1917 г. выбор из трех кандидатов доверили слепому старцу. Он наугад вытащил бумагу с именем митрополита Тихона. Кстати, как показала история, этот вариант оказался лучшим из возможных. 

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

  • Теги: 
?>

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры