Президент РФ в Эвиане рассмотрел три важных темы
8 октября 2008, 18:06 [ «Аргументы Недели» ]
В программном выступлении на конференции в Эвиане российский президент говорил об упущенных семь лет назад исторических шансах и глобальных издержках национального экономического эгоизма. Он предложил свое видение более справедливой и эффективной мировой политики, сформулировал конкретные принципы нового Договора о европейской безопасности и поделился жесткими рецептами преодоления глобального финансового кризиса.
Россия не заинтересована в конфронтации на международной арене и призывает мировое сообщество отказаться от конфронтационной риторики.
Президент России добавил, что Москва открыта для сотрудничества, и намерена взаимодействовать со своими партнерами ответственно и прагматично. Такого же подхода, по словам Медведева, Россия ожидает и от своих партнеров.
В то же время он выразил уверенность, что нового глобального противостояния не будет.
Касаясь конкретных вопросов Москвы, президент заявил, что ждет позитивной реакции США на предложение по заключению нового соглашения взамен СНВ-1.
Россия, по его словам, не уверена, что США при развертывании элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе ограничатся Польшей и Чехией.
Президент России напомнил, что сегодня всерьез обсуждается прием в альянс Грузии и Украины. Причем, если эти страны будут приняты, по сути значит одержан верх над Россией, не приняты - "капитуляция" перед Россией.
Последние события на Кавказе показали несостоятельность нынешней архитектуры безопасности в Европе, и подтвердили необходимость нового договора в этой области, уверен Медведев.
В качестве мер по преодолению последствий международного финансового кризиса президент РФ также указал на необходимость сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов. По словам Медведева, "сейчас мы приходим к пониманию этой необходимости - через кризис, а соответственно, через снижение качества жизни и стабильности бизнеса. Он предложил максимально полно раскрывать информацию о компаниях и усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний.