Россия настроена на мирные отношения со странами СНГ
18 сентября 2008, 14:14 [ «Аргументы Недели» ]
Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда, населенный преимущественно армянами, Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений, Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года по настоящее время ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.
Глава МИД отметил, что те, кто занимается Нагорным Карабахом и приднестровским урегулированием, не планируют нарушать международное право, разрывать существующие договоренности, нарушать согласованный формат урегулирования, бомбить мирных граждан и миротворцев, в отличие от Грузии.
Россия активно содействует мирному решению всех конфликтов на пространстве СНГ на основе международного права, уважения всех принципов устава ООН, ранее достигнутых договоренностей, в поисках согласия между вовлеченными в конфликт сторонами.
Это относится к Приднестровью и Нагорному Карабаху. Везде есть свои особенности, свои форматы и механизмы посредничества. Но югоосетинский кризис не создает для них никакого прецедента, подчеркнул Лавров.
В настоящее время мир в зоне приднестровского конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов.
Переговоры с участием международных посредников в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) приостановлены в 2006 году.