Археологи обнаружили на Южном Урале уникальное «княжеское» захоронение
26 августа 2008, 16:29 [ «Аргументы Недели» ]
Археологи из Южно-уральского госуниверситета обнаружили на юге Челябинской обл. уникальное «княжеское» захоронение, в котором находилось множество хорошо сохранившихся предметов быта, оружие, украшения, в том числе золотые.
Как сообщил в интервью РИА Новости заведующий кафедрой древней истории и этнологии Евразии ЮурГУ Александр Таиров, в раскопанном археологами кургане VII в. до н.э. у села Кичигино, в 70 км к югу от Челябинска, находился мужчина в полном боевом снаряжении.
«Возле него лежал чекан (холодное оружие, похожее на молот с заостренным «клювом») с железным бойком и бронзовой втулкой. На нем был кожаный пояс, с бронзовыми обоймами, выполненный в зверином стиле. Был колчан, в котором было 16 наконечников стрел. Колчан по краю был украшен пятью золотыми бляхами с изображением лежащего льва. Шестая находилась на груди погребенного. На голове головной убор, и кокарда у этого головного убора была из золотой фольги с очень тонким прорезным орнаментом. В ухе погребенного была золотая серьга с изображением льва», – сказал Таиров.
Кроме того, по его словам, в захоронении был найден кожаный сосуд, инкрустированный бронзовыми заклепкам, стеклянный сосуд с золотой обкладкой, пояс, на поясе пряжки с великолепными изображениями в зверином стиле.
Таиров добавил, что такие захоронения археологи называют «княжескими», и оно является уникальным для этой эпохи и для всего региона. «Это первое очень богатое княжеское погребение на территории Южного Урала. В принципе по богатству подобных ему нет ни в Средней Азии, ни в России, ни в Казахстане нет», – сказал Таиров, добавив, что ближайшая сопоставимая по богатству археологическая находка – это знаменитый курган Аржан-2 в Туве.
Таиров сказал, что этот курган принадлежит так называемому народу Саки. «Так называли кочевников, обитавших к северу от Средней Азии, персидские источники периода Ахеменидской державы. Это обобщенное название кочевых народов, обитавших на севере Средней Азии и севернее», – пояснил ученый.
По его словам, вероятнее всего это были ираноязычные кочевники, которые проводили лето в районе Кичигино, а на зиму уходили на юг, в район Сырдарьи, восточного и южного побережья Аральского моря.
Археологи пока не могут точно сказать, кто был автором найденных в кургане украшений, но склоняются к мысли, что они попали в руки кочевников из Средней Азии.
«Возможно, что это изготовлено в каких-то ремесленных мастерских среднеазиатских, или переднеазиатских, откуда попали в руки кочевников. Эти изображения львов литые, с очень тонкой проработкой. Пока мы не думаем, что они сами это изготавливали. Надо еще дополнительно смотреть», – сказал Таиров.
Собеседник агентства добавил, что захоронение относится к эпохе, когда скифы только освоили северное Причерноморье, и шли в поход в Переднюю Азию, это период ассирийской державы и борьбы скифов с ассирийцами. «Это период появления первых греческих городов на северном берегу Черного моря. После микенской цивилизации. Это время после Троянской войны, но до Александра Македонского, это ранняя Греция»", – сказал ученый.
По его словам, найденные драгоценности после изучения археологами попадут, вероятнее всего, в музеи Челябинска. «Скорее всего это будет Челябинский областной музей или филиал Челябинского областного музея», – добавил Таиров.