//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Багапш и Кокойты выступили в Думе

25 августа 2008, 15:04 [ «Аргументы Недели» ]

 Работа осенней сессии Государственной думы Российской Федерации началась сегодня досрочно. На повестке дня много вопросов. Работа запланирована на несколько часов – обсуждаются планы на ближайшие несколько месяцев.

 Но главная тема сегодняшнего обсуждения – это, безусловно, два документа, которые подготовили парламентские Комитеты по делам СНГ и связям с соотечественниками, а также парламентский Комитет по международным делам. Это обращение к руководству страны, к президенту Российской Федерации о признании независимости республик Абхазия и Южная Осетия.

 Открывая заседание, спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов попросил почтить минутой молчания память погибших в недавнем конфликте в Южной Осетии.

 Руководитель крупнейшей в парламенте фракции «Единая Россия» заявил, что операция по принуждению к миру российскими военнослужащими, которая проводилась в течение нескольких дней на территории Южной Осетии, была абсолютно адекватной. Россия всегда выступала гарантом безопасности в этом регионе, Кавказ – это зона стратегических интересов нашей страны.

 «У нас нет сомнений, что российская операция по принуждению режима Саакашвили к миру, была абсолютно адекватным и правомерным ответом на очевидную агрессию, – сказал Грызлов. – Действия наших вооруженных сил были профессиональным и успешными. Настойчивыми усилиями режима господина Саакашвили все переговорные достижения последних лет были перечеркнуты, ситуация дестабилизирована».

 Вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии обсуждался сегодня в верхней палате парламента – Совете федерации. Сюда прибыли руководители парламентов и президенты эти республик. Затем Эдуард Кокойты и Сергей Багапш приехали в здание на Охотном ряду. Российские парламентарии дали им возможность выступить перед Госдумой и вновь озвучить позицию собственного народа.

 Первым попросил слова Сергей Багапш. Он пояснил, что население Абхазии не видит себя в составе государства Грузии, народ не желает жить вместе с грузинами.

 «Грузинская Республика как независимое государство в общей сложности просуществовало около 20 лет – с 1918 по 1921-й гг. и с 1991-й по нынешний. За это время она совершила девять актов масштабной военной агрессии против Южной Осетии и Абхазии, – заявил Багапш. – Нужны ли еще более веские аргументы, чтобы убедиться в невозможности существования наших республик в рамках единого с Грузией государства? Ответ на этот вопрос народ Абхазии нашел давно, он сказал: нет, мы больше никогда не будем жить с Грузией в одном государстве».

 Вслед за этим выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он поблагодарил российских военнослужащих, многие из которых ценой собственной жизни остановили операцию по насильственному захвату Цхинвали и населенных пунктов Южной Осетии грузинскими войсками. Кокойты также обратился к российским парламентариям с просьбой поддержать позицию населения.

 Парламенты непризнанных республик, давно заявлявших о стремлении войти в состав России, на прошлой неделе утвердили обращения к РФ о признании их независимости. Российский президент Дмитрий Медведев ранее заявлял, что Москва поддержит решения, которые примут народы Южной Осетии и Абхазии.

 Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики – Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются гражданами РФ, ввела в регион в помощь миротворцам военнослужащих и военную технику.

 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года. Российские военные располагают данными, что после нападения на Южную Осетию грузинские власти планировали захват Абхазии, передает НТВ.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры